Можно при гастрите есть яблоки

Содержание
  1. Яблоки при гастрите: химический состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления
  2. Можно ли есть яблоки при гастрите?
  3. Химический состав и пищевая ценность
  4. Свойства яблока для организма человека
  5. Польза
  6. Вред и возможные противопоказания
  7. Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита
  8. Как правильно употреблять яблоки при гастрите
  9. Свежие яблоки
  10. Как понять, можно ли яблоки при гастрите?
  11. Можно ли яблоки при гастрите?
  12. Полезные свойства яблок для ЖКТ
  13. Как выбрать правильное яблоко?
  14. Что лучше: печеные яблоки или свежие?
  15. Рецепты с яблоками при гастрите
  16. В каких случаях с гастритом лучше пройти медикаментозное лечение?
  17. Можно ли кушать яблоки при гастрите?
  18. Особенности заболевания
  19. Польза яблок
  20. Выбор сорта
  21. Состав
  22. Употребление
  23. Рецепты
  24. Выбор фрукта
  25. Лечение
  26. Противопоказания
  27. Яблоки при язве
  28. Можно ли при гастрите яблоки
  29. Что нужно знать о гастрите
  30. Какие фрукты можно есть при гастрите
  31. Можно ли есть яблоки при гастрите, печеные яблоки при гастрите
  32. Что говорят специалисты: можно или нет
  33. Важно знать
  34. Обосновываем запрет
  35. Правила употребления яблок при гастрите
  36. Полезные свойства
  37. Об этом нужно знать
  38. Если кислотность в норме или понижена
  39. Есть ли при повышенной кислотности и обострении?
  40. Кушать можно всем!
  41. Рецепт печеных яблок
  42. Свежевыжатый сок

Яблоки при гастрите: химический состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления

Можно при гастрите есть яблоки

В период ремиссии при гастрите пациентам необходимо соблюдать особый режим питания, чтобы не спровоцировать обострение. Большинство продуктов, особенно фрукты, должны подвергаться предварительной обработке перед потреблением. Можно ли при гастрите яблоки и как их правильно кушать без вреда для ЖКТ — читайте ниже.

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Рассматриваемый недуг сопровождается воспалительным процессом на тканях слизистых ЖКТ. Причин, вызывающих такой процесс, может быть достаточно много. В основном это нерегулярное питание + целый ряд дополнительных негативных факторов как внутренних, так и внешних.

Патологический процесс сопряжён с понижением или повышением кислотности. Именно от этого фактора необходимо отталкиваться, составляя рацион. В противном случае заболевание может привести к язве желудка. В целом яблоки допустимо употреблять гастритчикам, но не при обострении.

Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае.

Важно! В период обострения заболевания от свежих фруктов нужно отказаться и следовать указаниям врача.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:

Вода 85, 56 г
Углеводы 11,41 г
Пищевые волокна 2,4 г
Жиры 0,17 г
Белки 0,26 г
Зола 0,19 г

Полезное действие рассматриваемой продукции обусловлено её богатым витаминно-минеральным и химическим составом, в который входят:

Витамины:Минералы:
  • витамины группы В;
  • фолаты;
  • бетаин;
  • витамин А, С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • хром;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор и др.
  • Свойства яблока для организма человека

    Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма.

    Они эффективно помогают восстановить энергию и восполнить потерю витаминов зимой, когда свежих фруктов мало и большинство людей страдает от сезонного авитаминоза.

    При этом существуют некоторые ограничения по их потреблению в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Адекватно оценив пользу и возможный вред удастся более правильно составить свой рацион.

    Польза

    Витамины группы В, которые содержатся в яблоках в большом количестве, участвуют в большинстве энергетических и обменных процессов человеческого организма. Помогают восстановить ткани на клеточном уровне, благотворно влияют на работоспособность ЖКТ и ЦНС.

    Кроме того, витамины группы В, принимают участие в кроветворении, оптимизации работы иммунной системы, а также формировании мышечного корсета.

    Аскорбиновая кислота и витамин А поддерживают иммунитет и участвуют в процессах выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов и защищают их от повреждений. Наличие железа позволяет эффективно повышать гемоглобин без применения аптечных препаратов.

    Яблочная кислота способствует ускорению выведения токсинов из организма. Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект. Сырые плоды благотворно влияют на состояние зубов, очищая их от налёта и предупреждая развитие кариеса.

    Вред и возможные противопоказания

    Неумеренное потребление яблок в свежем виде может вызвать негативную реакцию организма даже у здорового человека. Так превышение дневной нормы может спровоцировать газообразование в кишечнике, понос и/или рвоту. Большое количество сахара и кислот, содержащихся в сырой продукции может стать причиной разрушения зубной эмали.

    Противопоказаний к употреблению яблок практически нет. Существуют ограничения по отдельным заболеваниям. Так, например, при диабете нельзя употреблять красные сладкие яблоки, а зелёные кислые сорта противопоказаний в этом случае не имеют. При гастрите с повышенной кислотностью наоборот нельзя есть кислые яблоки.

    Важно!Рацион питания при гастроэнтерологических заболеваниях должен утверждать лечащий врач.

    Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита

    Пациентам с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сладким разновидностям продукции. При такой форме заболевания свежие плоды употребляют исключительно очищенные, т. к. плотная шкурка, содержащая клетчатку, сложно переваривается и ещё больше травмирует слизистые.

    При частых обострениях такой формы гастрита лучше употреблять только запечённые или обработанные другим способом яблоки. В таком виде плоды воздействуют мягко и помогают восстановить нормальную кислотность. При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью стоит отдать предпочтение яблокам кислых сортов.

    Яблочная кислота будет способствовать ускорению пищеварительной деятельности и поможет ускорить процесс выведения токсинов, лишней жидкости, если имеет место запор и отёчность.

    Помимо воздействия непосредственно на функцию пищеварения, сырые плоды оказывают обеззараживающий эффект, уничтожая вредоносные микроорганизмы, которые при гастрите резко увеличивают свою численность и провоцируют тем самым дополнительные неприятные симптомы.

    Узнайте, можно ли кушать арбуз при гастрите.

    Как правильно употреблять яблоки при гастрите

    При наличии в анамнезе такого заболевания, как гастрит, нужно более осторожно подходить к составлению собственного рациона. В противном случае потребление рассматриваемой продукции может нанести вред. Свежие плоды лучше не сочетать с другой продукцией.

    Сок и пюре из них допустимо смешивать с тыквенной мякотью. При повышенном выделении соляной кислоты соки и пюре разбавляют 1:1 с кипячёной водой на первых порах.

    Постепенно количество воды снижают, и выходят на потребление уже полноценной продукции.

    Свежие яблоки

    При гастрите в стадии ремиссии допустимо потреблять не более 2-3 плодов в день. Это составляет 500–600 г. При форме гастрита, сопровождающейся повышением кислотности есть можно только сладкие сорта, обязательно очищая с них кожуру. При форме гастрита, сопровождающейся понижением выработки соляной кислоты, можно кушать любую продукцию со шкуркой.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/yabloki-pri-boleznyah/5780-jabloki-pri-gastrite.html

    Как понять, можно ли яблоки при гастрите?

    Можно при гастрите есть яблоки

    Яблоки – один из наиболее популярных и доступных по цене фруктов вне времени года. Польза яблок для организма человека несомненна, они содержат пектин, позволяющий стабилизировать обмен веществ и полезные кислоты, необходимые для усвоения железа. Но одинаково ли полезны яблоки, представленные в многообразии на полках супермаркетов и на рынках?

    Конечно, употребляя в пищу некачественный продукт, здоровый человек, скорее всего, ничего не заметит, но часто яблоки советуют употреблять тем, кто болен заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление яблок сомнительного производства такими людьми может причинить существенный ущерб их здоровью.

    Можно ли яблоки при гастрите?

    Итак, возникает вопрос – можно ли лечить гастрит яблоками? «Да», «да» и еще раз «да»! – как бы нелепо это не звучало.

    Яблоки оздоравливающе воздействуют на наш организм:

    • Стимулируют работу кишечника.
    • Предотвращают появление запоров.
    • Понижают уровень холестерина.
    • Стимулируют кровообращение.

    Именно по причине наличия такого спектра лечащих свойств яблоки рекомендуют употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при проблемах с кожей, и даже для улучшения зрения.

    Однако, при употреблении яблок в пищу для лечения гастрита, необходимо учесть, что при разных формах гастрита диетологи рекомендуют употреблять различные сорта яблок. Гастрит с повышенной кислотностью лучше лечить, употребляя в пищу яблоки сладких сортов, а при гастрите с низкой кислотностью лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам.

    Полезные свойства яблок для ЖКТ

    Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта подойдут только свежие яблоки. Также важно перед употреблением удалить из них все косточки, поскольку в них содержится слишком много йода, а также опасная при заболеваниях кишечника и желудка синильная кислота.

    Вообще яблоки из-за содержащейся в них клетчатки довольно тяжелая пища для работы желудочно-кишечного тракта. Процесс их усвоения в организме длится до трех часов, поэтому в процессе их переваривания могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Спорным моментом среди диетологов является вопрос о том, можно ли употреблять яблоки на пустой желудок. С одной стороны – яблоки и содержащаяся в них кислота стимулируют пищеварение, а значит, организм лучше работает над перевариванием пищи. С другой стороны – употребление яблок на голодный желудок может вызвать проблемы, такие как тяжесть в желудке и дискомфорт.

    В связи с употреблением в пищу яблок важно помнить, что существует ряд предосторожностей:

    • Яблоки в сыром виде ни в коем случае нельзя употреблять в период обострения заболевания.
    • Избегать употребления в пищу подгнивших фруктов и фруктов непривлекательных на вид.
    • Иметь в виду, что у человека может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.

    Учитывая выше приведенные предосторожности, следует также помнить, что нужна консультация у врача перед тем, как начать яблочное лечение.

    Как выбрать правильное яблоко?

    Каждая хозяйка знает, что выбрать хорошие яблоки из многообразия предложенных на рынке – крайне сложно. Здесь нужно учитывать и страну производителя, и внешний вид, и условия транспортировки, и еще целое множество, казалось бы, незначительных моментов. Но от этого зависит наше самочувствие!

    Итак, чтобы выбрать максимально хорошие, безопасные яблоки с минимум химических добавок. Нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

    1. При выборе яблок в магазине, лучше отдать предпочтение тем плодам, на которых отсутствует наклейка. Именно наклейка говорит нам о том, что яблоки импортные, а значит наверняка нашинкованные совершенно ненужной нам химией.
    2. При покупке яблок, обязательно уточняйте страну-производителя данного фрукта. Не покупайте яблоки, выращенные в США, Бразилии и Аргентине, эти страны стоят в списке по производству генно модифицированных продуктов первыми.
    3. Настоящие яблоки в отличие от их близнецов, напичканных химией, пахнут. Просто понюхайте плоды и сразу поймете – какое перед вами яблоко.
    4. Не стоит выбирать яблоки по принципу красивое – значит хорошее. Как правило, самыми красивыми являются как раз «химические» яблочки, обильно смазанные для блеска воском.

    Что лучше: печеные яблоки или свежие?

    При гастрите, особенно в его острой форме, конечно, лучше не перегружать желудок сырыми фруктами и употреблять в пищу печеные яблоки, или же даже приготовленное из яблок пюре.

    При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять сладкие яблоки в запечённом виде. При гастрите же с пониженной кислотностью можно кушать и сырые яблоки, приготовив из них пюре.

    В любом случае, не стоит кушать слишком много яблок – пользы от этого не прибавится однозначно, а вот проблемы в желудке в виде вздутия и метеоризма вам будут обеспечены.

    Печеные яблоки при гастрите менее опасны, так как, во-первых, конечно, у них более нежная структура, что, безусловно, скажется на пищеварении, а во-вторых – употреблять печеные яблоки можно несколько раз в день, а в период обострения заболевания врачи даже рекомендуют заменить ими привычную пищу.

    Рецепты с яблоками при гастрите

    Лечение яблоками довольно приятное, так как рецептов такой терапии существует великое множество, и все они отличаются хорошим вкусом в отличие от медицинских препаратов.

    Вот лишь некоторые из них:

    • Приготовьте сок из яблок и моркови, в равных долях смешайте его, по желанию можно добавить в напиток немного меда. Пить получившийся сок нужно каждое утро до приема пищи.
    • Измельчите яблоко на терке и получившуюся смесь нужно употреблять за час-два до еды.
    • Из яблок можно приготовить вкуснейший фруктовый компот, добавив туда горсть не очень кислых ягод.
    • Яблочный уксус необходимо развести в одной чайной ложке воды и употреблять дважды в сутки за полчаса до еды.

    Рецептов запекания яблок существует довольно много, но не все из них предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самый простой способ приготовить запеченные яблоки такой:

    • Тщательно вымыв яблоки, выньте из них сердцевину и также все косточки.
    • Наполните внутренность яблока по желанию творогом, орешками с медом или некислыми ягодами.
    • В противень залейте немного воды, это поможет сделать кожуру фрукта немного мягче.
    • Запекайте яблоки в разогретой духовке до получаса, в зависимости от структуры яблок (более сочные и рыхлые будут готовы раньше), а уже готовые яблоки перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

    В каких случаях с гастритом лучше пройти медикаментозное лечение?

    Лечение яблоками – не панацея, это очевидно. Все рецепты могут лишь на время ослабить проявление болезни, но полное исцеление, увы, возможно лишь при медицинском вмешательстве.

    Более того, если у вас неподтвержденный доктором диагноз и к тому же, вы не знаете наверняка свой тип гастрита, то лучше для начала проконсультироваться с врачом – стоит ли вам употреблять в пищу яблоки, или любые другие продукты.

    Помните, что не все формы гастрита подлежат лечению народными средствами, к примеру, инфекционный гастрит лечится исключительно медицинскими препаратами.

    Только пройдя обследование и имея четко поставленный диагноз, вы можете начать лечение народными средствами, если конечно, ваш лечащий врач не против такой терапии.

    Источник: https://NaturDoc.ru/mozhno-li-yabloki-pri-gastrite/

    Можно ли кушать яблоки при гастрите?

    Можно при гастрите есть яблоки

    • 8 Июля, 2018
    • Гастроэнтерология
    • Ксения Степанищева

    При гастрите больному многие продукты противопоказаны. Но ведь многая пища остается для них полезной.

    Поэтому многих интересует, можно ли есть при гастрите яблоки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку польза определяется состоянием больного, уровнем кислотности желудочного сока, выбором и способом употребления этих фруктов.

    Подробнее обо всем этом можно узнать из статьи.

    Особенности заболевания

    С поражением слизистой оболочки желудка лечение выполняется комплексно, что предполагает использование медикаментов и методов народной медицины. Вместе с этим применяется лечебная диета, которая важна при терапии этого заболевания.

    Для облегчения работы пищеварительной системы человеку нужно придерживаться правильного питания. Нельзя употреблять тяжелые для желудка продукты, а вот легко усваиваемая пища как раз подходит. Яблоки при гастрите являются необходимыми, поскольку в них присутствует много ценных веществ, которые не вредят пораженным стенкам желудка.

    Польза яблок

    Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите, поскольку они участвуют в расщеплении органических кислот и усвоении железа. Фрукты нормализуют обмен веществ благодаря содержанию пектина, который есть в их составе.

    Плоды яблоки восстанавливают перистальтику кишечника, защищают от запоров и уменьшают холестерин. Также они служат профилактикой злокачественных образований.

    Выбор сорта

    Многие врачи советуют питаться зелеными яблоками. Это связано с их гипоаллергенностью, небольшим содержанием легкоусвояемых сахаров. Выбирать яблоки следует не по цвету, а на основе типа заболевания. При всех формах гастрита нужно помнить о следующих правилах:

    1. С гиперацидным гастритом (высокая кислотность) нужно выбирать сладкие сорта или любые фрукты, но в запеченном виде. К сладким сортам относят Макинтош, Голден, Делишес.
    2. При низкой кислотности полезны кислые сорта – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка.
    3. С атрофической формой заболевания полезны кислые сорта.
    4. С инфекционным недугом лечение яблоками бесполезно, так как нужны медикаменты.

    Состав

    Можно ли при гастрите яблоки, ответит только врач, изучив состояние больного. А назначают эти плоды благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, Е, К, РР. Кроме них в яблоках есть ценные минералы:

    • цинк;
    • кальций;
    • железо;
    • бор;
    • фосфор;
    • калий;
    • магний.

    Калорийность яблок составляет 47 ккал. Во фруктах есть белки (0,4 г), жиры (0,4 г) и углеводы (9,8 г). Больше всего в плодах воды – 86,3 г.

    Употребление

    Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку они защищают желудок от отрицательного влияния кислой среды. Из плодов получают джемы, компоты, соки, в которых присутствует много ценных компонентов.

    Но даже с правильной технологией приготовления не получится сохранить то количество минералов и витаминов, которое есть в свежих фруктах. Можно ли при гастрите печеные яблоки, тоже зависит от степени заболевания.

    Но обычно такой продукт показан к применению.

    Фрукты при гастрите можно употреблять в следующих видах:

    1. Свежие. В них есть много полезных компонентов, которые при постоянном употреблении стимулируют расщепление органических кислот и усвоение железа. Из-за содержания пектина фрукты восстанавливают перистальтику кишечника, нормализуют стул и холестерин. Но перед их употреблением важно учитывать кислотность, которая наблюдается при гастрите. Если высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке, то полезные сладкие плоды. При пониженной кислотности – фрукты с кислинкой.
    2. Зеленые. В этом случае тоже важно учитывать кислотность. Это означает, что при пониженной нужно выбирать кислые плоды, а при повышенной – сладкие. Яблоки при обострении гастрита лучше не есть, за исключением пюре из них. Употреблять зеленые плоды нужно в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемой. Яблоки надо помыть, очистить и нарезать. Употреблять их косточки при воспалении нельзя, поскольку в них есть вредный компонент – синильная кислота.
    3. Запеченные. Этот продукт полезен для организма. При съедении десерта натощак последует слабительный эффект, что нужно при запорах. Печеные яблоки при гастрите полезны, ведь в них сохраняются ценные компоненты, хоть они и подвергаются термической обработке. Желудок их переваривает легче.

    Рецепты

    Диетологи советуют яблоки при гастрите употреблять в нескольких видах:

    1. Сок. При воспалении слизистой оболочки желудка этот напиток будет полезен, поскольку восстанавливает пищеварительный сок, увеличивает содержание соляной кислоты при низкой кислотности. Не стоит употреблять яблочный фреш при высоком количестве соляной кислоты, иначе это может стать причиной язвы. Сок нужно пить 2 раза в день по 150 мл за 10 минут до еды. Терапия продолжается 10 дней.
    2. Уксус. Чтобы его приготовить, потребуется несколько плодов, от которых удаляют кожуру. Потом фрукты надо измельчить блендером. Кашицу нужно выжать, а готовую жидкость вылить в банку, которую закрыть резиновой перчаткой. После раздувания перчатки уксус нужно перелить в другую емкость, где жидкость должна находиться 6-8 недель. Приготовленный уксус добавляется в салаты и тонизирующие напитки.
    3. Пюре. Плоды нужно отварить, удалить кожуру, мякоть растолочь в пюре. При желании добавляются кедровые орешки и щепотка корицы. Желательно употреблять десерт утром, поскольку в это время работа желудка особенно активна.

    Выбор фрукта

    Польза от плодов будет только в том случае, если его вырастили в естественных условиях, без использования химикатов. Прежде чем купить фрукты, необходимо осмотреть их внешний вид – поверхность не должна быть блестящей и гладкой. Если яблоки имеют такой вид, то это свидетельствует о наличии дифенила, которым обрабатывают для улучшения вида товара. В этом случае они дольше сохраняются.

    Не нужно брать крупные яблоки и сильно яркие. Плоды сами по себе ароматные, но если они покрыты химией, то запах ярко выражен. Качественное яблоко имеет зернышки темно-коричневого цвета.

    Лечение

    В нетрадиционной медицине тоже выполняется терапия гастрита с помощью яблок. Для этого используется несложный рецепт: фрукты нужно очистить от кожицы и семян, натереть и получившуюся смесь употреблять каждое утро, за 3-4 часа до еды.

    Противопоказания

    1. Фрукты включают клетчатку, поэтому, если употреблять их в большом количестве в сыром виде, есть риск обострения колитов, что ухудшает работу желудка. Также это может привести к язве и усилению гастрита.
    2. Косточки содержат синильную кислоту и йод, поэтому употребление в количестве больше 5 штук может причинить вред.
    3. Нельзя употреблять яблоки при обострении заболеваний желудка.
    4. С осторожностью нужно принимать плоды при вздутии живота.
    5. Сырые яблоки не следует употреблять при остром гастрите.

    Яблоки при язве

    Врачи советуют употреблять печеные яблоки при наличии язвы желудка, а также при других заболеваниях желудка.

    Они имеют противовоспалительный эффект, улучшают пищеварение, восстанавливают работу желудка. При язве не следует употреблять яблоки утром, на голодный желудок.

    Фрукты приводят к брожению, поэтому может появиться дискомфорт. Сырые плоды хуже усваиваются, поэтому при язве предпочтительнее печеные.

    Также необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

    1. Употреблять нужно не больше 2 яблок в день. Им нужно много времени для переваривания, а слабый орган это нагружает.
    2. Важно очищать яблоки от кожицы. Пюре полезно даже при обострении недуга. В кожуре много клетчатки, которая является грубой пищей. Она способна раздражать слизистую оболочку и вызывать дискомфорт. Не очищать кожицу можно только в том случае, если заболевание долгое время не беспокоит.
    3. Употреблять нужно сладкие, спелые плоды зеленого цвета. Отлично подходит сорт Семеренко. Красные яблоки тяжелые для поджелудочной железы, поэтому они полезнее в запеченном виде.

    Яблоки хоть и полезны при гастрите, но нужно внимательно относиться к выбору подходящего сорта. Только тогда фрукты будут полезны для нормальной работы желудка.

    Источник: https://SamMedic.ru/331884a-mojno-li-kushat-yabloki-pri-gastrite

    Можно ли при гастрите яблоки

    Можно при гастрите есть яблоки

    Яблоки считаются диетическим продуктом, так как они низкокалорийны, полезны, содержат немало нужных организму веществ и микроэлементов, а также являются источником клетчатки.

    Плюс ко всему сами по себе эти фрукты очень вкусны, бывают как сладкими, так и кислыми в зависимости от сорта. Но при наличии некоторых заболеваний человеку может быть противопоказано их употребление.

    Можно ли при гастрите яблоки? Этим вопросом задаются не только люди, уже страдающие этим заболеванием, но и те, кто лишь интересуется тем, что можно есть при наличии этой патологии ЖКТ.

    Что нужно знать о гастрите

    В общих чертах о том, что такое гастрит, знает, наверное, практически каждый человек. Слышали о нем даже те, кто ни разу не сталкивался с патологией лично.

    Но тонкости проявления заболевания и его особенности с точки зрения медицины знакомы далеко не всем.

    А, между тем, знать это рекомендуется, как минимум, для того, чтобы проводить профилактику патологии, а также знать, что делать, если гастрит все-таки неожиданно появится.

    Итак, гастрит – это заболевание воспалительного характера, которое проявляется на стенках желудка изнутри. Оно может протекать как в острой, так и в хронической форме, быть локализовано в различных частях органа.

    В зависимости от причины происхождения, а также клинических проявлений выделяют несколько форм гастрита:

    • гастрит типа А или так называемый аутоиммунный. Этот гастрит развивается из-за антител к обкладочным клеткам, часто сопровождается анемией;
    • гастрит В-типа – патология, которая по-другому называется бактериальной. Причина – поражение слизистой желудка патогенными микроорганизмами, чаще всего – Хеликобактер Пилори. Именно эта форма – наиболее часто встречающийся вариант заболевания (около 90% всех зарегистрированных случаев гастрита);
    • химический гастрит или гастрит С-типа – заболевание, которое развивается из-за попадания желчи в желудок. Сопровождает дуоденогастральный рефлюкс. Также может проявиться на фоне приема ряда медикаментозных препаратов.

    Также гастриты могут быть фундальными, антральными и распространенными. Эта классификация как раз и сформирована на основании места расположения воспаленных участков слизистой в желудке.

    Обратите внимание! Гастрит может иметь и смешанный тип. В таком случае при диагнозе «гастрит» могут быть выявлены сразу несколько патологий разных форм.

    Причины развития гастрита заключаются, в первую очередь, в неправильном питании, частом приеме алкоголя.

    Также заболевание развивается при определенных негативных условиях окружающей среды, частых стрессах, в результате отравлений или инфицирования организма, после длительного лечения особыми лекарственными препаратами.

    Одна из наиболее частых причин развития патологии – это поражение стенок желудка микроорганизмами Хеликобактер Пилори.

    Выявить гастрит в острой форме не сложно – у него явная симптоматика. А вот хронический вариант патологии может не проявляться годами – многие люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. В последнем случае гастрит может быть обнаружен врачом при плановом обследовании желудка в клинике.

    Но, в основном, в больницы пациенты обращаются только при обострении заболевания, когда все симптомы на лицо. Это и боли в области эпигастрия, и рвота с тошнотой, диарея и метеоризм, в некоторых случаях – запоры.

    Также к признакам гастрита можно отнести общую слабость, отказ от еды, иногда – повышение температуры.

    На заметку! Симптомы гастрита очень похожи на признаки других заболеваний ЖКТ. Поэтому самостоятельно ставить диагноз не стоит. Точно выявить патологию поможет только врач.

    Какие фрукты можно есть при гастрите

    Одна из непреложных истин при лечении гастрита – это соблюдение определенной диеты. Она строится на исключении из рациона ряда продуктов, которые могут негативно воздействовать на желудок. В первую очередь – это жареные, жирные, острые и чрезмерно соленые блюда, а также алкоголь.

    Питание строится на приеме теплой (не горячей и не холодной) пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Притом важно хорошо измельчать все продукты, а также варить или готовить на пару. В редких случаях допускается запекание.

    Также важно понимать, что далеко не все овощи и фрукты при гастрите разрешены.

    Важно! Фрукты – это не только вкусная еда, но и очень полезная. Фрукты являются источником важных для организма витаминов и минералов. Поэтому полностью из рациона их исключать не стоит. Но определенные ограничения все же налагаются.

    В таблице ниже приведены примеры плодов, которые можно употреблять в пищу при любой форме гастрита.

    Источник: https://projivot.ru/zheludok/mozhno-li-pri-gastrite-yabloki.html

    Можно ли есть яблоки при гастрите, печеные яблоки при гастрите

    Можно при гастрите есть яблоки

    Пищевая ценность на 100 г продукта 45-70 ккал, в зависимости от сорта. Калорийность сладких яблок выше. При запекании яблок с орехами, медом, сухофруктами, пищевая ценность готового блюда меняется в большую сторону. Во время диеты следует учитывать, что термически обработанные плоды содержат больше калорий, чем свежие.

    В процессе запекания испаряется влага, но концентрация питательных компонентов не меняется. В 100 г продукта содержится:

    • белков – 0,4-0,6 г;
    • жиров – 0,3-0,5 г;
    • углеводов – 15-25 г.

    Самые важные вещества в составе печеных яблок – пищевые волокна, благоприятно действующие на пищеварение, витамины, минералы, кислоты.

    Минералы:

    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • йод;
    • кобальт;
    • фосфор;
    • натрий;
    • марганец;
    • ванадий;
    • бор.

    Органических кислот 0,8 г. Из витаминов больше всего В, С, А, минералов – калия, натрия, кальция, магния, фосфора.

    Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

    Сушеные яблоки содержат:

    • клетчатку;
    • антиоксиданты;
    • природные сахара;
    • витамины А, К, Н и РР;
    • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
    • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
    • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
    • медь и железо — их содержание также повышено;
    • магний, натрий и фосфор;
    • марганец.

    Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

    При запекании фрукт сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от сорта и рецепта их калорийность меняется от 45 до 60 ккал. Яблоки печеные с добавками могут по калорийности достигать 100 ккал, и в большом количестве вредны. В процессе приготовления из продукта выпаривается только влага, не влияя на их пищевую ценность:

    • белки – 0,5 г;
    • жиры – 0,4 г;
    • углеводы – 20 г.

    Наличие клетчатки, пектинов, витаминов, макро и микроэлементов объясняют полезные свойства печеных яблок. В их состав входят:

    • калий – 321,3 мг;
    • натрий – 30,1 мг;
    • кальций – 18,7 мг;
    • фосфор – 12,9 мг;
    • С – 7,9 мг;
    • железо – 2,6 мг;
    • Е – 0,8 мг;
    • РР – 0,4 мг;
    • фолиевая кислота (В9) – 2,4 мкг;
    • йод – 2,3 мкг
    • Н – 0,4 мкг;
    • витамины группы В (В1, В2 – по 0,03 мкг, В5 – 0,08 мкг, В6 – 0,09 мкг);
    • А – 0,04 мкг.

    Также в их составе есть и другие вещества, но в меньших количествах. Полезна для организма урсоловая кислота из кожуры.

    Внимание! Если оставить разрезанное яблоко полежать, то срез потемнеет. Многие думают, что это окисляется железо. На самом деле это окисляются полифенолы (растительные пигменты. Подобная реакция наблюдается у картошки.

    Популярные фрукты имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:

    • фруктоза;
    • вода;
    • растительные белки;
    • витамины группы В;
    • калий;
    • фолиевая кислота;
    • марганец;
    • цинк;
    • клетчатка;
    • декстроза;
    • витамины С, РР, А;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо;
    • пектин;
    • ценные аминокислоты;
    • органические кислоты;
    • кальций;
    • соли селена;
    • молибден.

    Особенно много в плодах аскорбиновой кислоты и железа. А большое содержание клетчатки благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта.

    Что говорят специалисты: можно или нет

    Специалисты по питанию признают пользу сухофруктов только в том случае, если они правильно приготовлены. В процессе промышленной сушки применяются некоторые технологические хитрости, не всегда полезные для человека.

    Некоторые производители предварительно замачивают фрукты в горячем растворе соды – шкурка делается тонкой и слабой, последующий процесс сушки ускоряется.

    Ценные элементы бесславно погибают в горячем растворе, никакой пользы от такого продукта вы не получите.

    В некоторых производственных цехах до сих пор используют дровяные печи для сушки фруктов и овощей. В качестве топлива используются не только дрова, но и совсем не экологичное сырье – мусор, резина, даже бензин. Понятно, что такая продукция может принести вред здоровью.

    Следующий этап – товарный вид. Еще одна производственная хитрость – использование химических красителей. Внешний вид натурального высушенного фрукта непривлекательный и бледный, если же обработать сырье красителями – товар приобретает очень аппетитный вид.

    Средняя калорийность продукта колеблется от 230 до 360 ккал в 100 граммах.

    Важно знать

    Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

    При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

    Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

    Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

    Использование в пищу кислых плодов и яблочного уксуса при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

    К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

    Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

    Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

    Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

    Обосновываем запрет

    Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при гастрите ввиду следующих причин:

    1. Все без исключения сухофрукты имеют жесткую волокнистую структуру, для того чтобы их переварить, желудку требуется большое количество желудочного сока. Большинство известных сухофруктов повышают кислотность.
    2. Из-за твердой и жесткой структуры сухофрукты способны травмировать больной желудок. Особенно опасно употреблять цельный продукт при эрозивном и атрофическом гастрите.
    3. Травмирующее свойство сухофруктов проявляется и при гастритах с неизмененной и низкой кислотностью. Грубые волокна способны вызвать воспаление слизистой.

    Правила употребления яблок при гастрите

    Можно при гастрите есть яблоки

    Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.

    Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.

    Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки — далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.

    При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.

    Полезные свойства

    В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:

    • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
    • витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
    • витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.

    Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.

    Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем.

    Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С.

    А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.

    https://www.youtube.com/watch?v=TmpZA4s5NH4

    Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.

    Об этом нужно знать

    К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

    Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

    Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

    Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

    Если кислотность в норме или понижена

    При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

    Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

    1. Антоновские.
    2. Апорт.
    3. Мельба.
    4. Студенческое.
    5. Макинтош.

    Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

    Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.

    Есть ли при повышенной кислотности и обострении?

    Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.

    В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:

    1. Белый налив.
    2. Рождественское.
    3. Медуница.
    4. Пепин шафранный.

    Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.

    От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.

    Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.

    Кушать можно всем!

    Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.

    Рецепт печеных яблок

    Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.

    Варианты начинок:

    1. Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
    2. Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
    3. Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.

    Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.

    Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.

    Свежевыжатый сок

    Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

    При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

    • с морковью;
    • с тыквой;
    • с бананом.

    Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

    Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

    Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

    Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

    При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

    При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

    Предлагаем посмотреть сюжет программы «О самом главном» о ценных качествах яблок.

    Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.

    Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/yabloki.html

    Гуру в медицине
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: