Можно ли витамины пить через день

Содержание
  1. Можно ли пить витамины при беременности через день. Можно ли витамины пить через день
  2. Можно ли пить витамины при беременности через день — Беременность
  3. Что такое витамин А?
  4. Почему необходим во время беременности?
  5. Сколько нужно во время беременности?
  6. Может ли быть слишком много витамина А?
  7. в продуктах питания
  8. Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие витамин А?
  9. Признаки дефицита
  10. Нужно ли пить витамины или достаточно хорошо питаться? Больше – не лучше? Как правильно принимать витамины
  11. Больше Активности Означает Больше Потребности В Микрелементах
  12. Получаете ли вы из вашего рациона достаточное количество микроэлементов?
  13. Диеты для похудения могут уменьшить потребление питательных пикроэлементов
  14. Найдите подходящие для Вас мультивитамины
  15. Особенности витаминного комплекса группы В
  16. В каких случаях принимают
  17. Как проявляется гиповитаминоз В
  18. Как принимать
  19. Вместе или врозь?
  20. Правильный выбор витаминов
  21. Какие витамины принимать летом: что можно получить из продуктов и нужно ли пить готовые комплексы
  22. Раньше люди обходились без аптечных средств…
  23. Нужно ли принимать в жаркое время года?
  24. Решаем проблему без фармацевтики
  25. Советы по выбору подходящего комплекса
  26. Когда прием просто необходим?
  27. Запасаемся на холодное время года
  28. по теме
  29. Нужно ли пить витамины летом?
  30. Витамины летом и зимой
  31. Когда без витаминов летом — никак
  32. Нужны ли витамины в таблетках? Почему спорят ученые и кто прав
  33. Что такое авитаминоз и приходит ли он весной?
  34. Правда, что витамин C защищает от простуды и его нужно пить регулярно?
  35. Витамины-антиоксиданты продлевают жизнь?
  36. Витамин D делает кости крепче?
  37. Нужно ли пить поливитамины?
  38. Что стоит помнить об аптечных витаминах?

Можно ли пить витамины при беременности через день. Можно ли витамины пить через день

Можно ли витамины пить через день

На вопросы отвечает геронтолог, врач высшей категории Дмитрий Николаевич ЗАБАШТА.

– Можно ли испытывать дефицит витаминов и не замечать этого?Витаминный дефицит (гиповитаминоз) развивается незаметно, поэтому каких-либо конкретных его проявлений вы не увидите, пока гиповитаминоз не перейдет в стадию болезни. (Известны случаи, когда корабли застревали во льдах и люди заболевали из-за отсутствия ряда витаминов.

) Хотя общую витаминную недостаточность человек может ощущать. Это проявляется в утомляемости, снижении аппетита и внимания, нарушении сна, в ослаблении сердечной мышцы, обострениях хронических заболеваний.

–    А если хорошо питаться, есть свежие фрукты, овощи, зелень, можно ли обойтись без приема витаминов?-    В современных продуктах питания резко снижено количество витаминов и микроэлементов. Так, например, в 50-х годах обычная капуста содержала в 5-6 раз больше витаминов, чем сегодняшняя.

Подобные изменения в худшую сторону можно наблюдать практически в любом продукте питания.Известно также, что овощи и фрукты, чтобы сохраниться как можно дольше, поглощают свои собственные витамины. Свежие яблоки, например, сохраняют витамины не более 2-3 месяцев.

Поэтому обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов из продуктов питания в современных условиях невозможно.- Значит, дефицит витаминов необходимо восполнять аптечными препаратами. Но существует мнение, что аптечные витамины плохо усваиваются. Так ли это?-    Нет, это не так.

Можно сказать, что плохо усваиваются не аптечные витамины (между натуральнымии синтетическими витаминами нет существенных различий), а витаминные препараты отдельных фирм или заводов-изготовителей. А качество продукции, как известно, зависит от исходного сырья и конкретных технологий.

И еще важно знать, что целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. В организме существуют цепочки из витаминов, все они между собой взаимосвязаны (например, В1 не усваивается без В6 и т.д.). И если вы обделяете себя хотя бы одним витамином, возникает его дефицит, и витаминная цепочка разрушается.

В этом случае лечение гиповитаминоза становится бессмысленным. Поэтому лучше выбрать витаминный препарат с большим числом компонентов.-    Может ли произойти передозировка от употребления аптечных витаминов?Избыток большинства витаминов выводится из организма через почки, но может проявляться, к примеру, в виде сыпи на коже.

Перед тем как принимать витаминный препарат, необходимо прочитать инструкции к нему, где указаны возможные побочные явления. Если вы почувствовали хотя бы один из перечисленных неблагоприятных симптомов, то в этом случае нужно прекратить прием витаминов и обратиться к врачу.

– Говорят, что витамины и микроэлементы несовместимыдруг с другом, поэтому лучше принимать витамины – отдельно, микроэлементы -отдельно. Верно ли это утверждение?- Витамины и минералы задействованы в обмене веществ, соответственно, взаимосвязаны между собой. Но как они влияют на усвояемость друг друга? На этот вопрос ученые пока не дают обоснованного ответа.

Хотя, возможно, разговор о несовместимости витаминов и минералов – это только рекламный ход.-    Нужно ли пить витамины курсами или следует их принимать постоянно?-    Лучше употреблять витамины курсами по 2-3 месяца с перерывами в 3-4 недели, а в летний период можно обойтись и без витаминных таблеток.-    Как правильно принимать витамины? Однократно всю днев ную дозу или растянуть ее на весь день? Натощак или после еды? Чем запивать таблетку?В пище содержатся вещества, которые помогают быстрому усвоению витаминов, поэтому обычно витаминные комплексы принимают во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Подробные рекомендации по приему поливитаминных таблеток можно найти в прилагаемой к ним инструкции.

Полезный совет

Поливитаминные комплексы принимайте одновременно с пищей, предпочтительно в первой половине дня. На вечер оставьте только витамины группы В (они обладают успокаивающим эффектом). Запивать таблетки следует большим количеством жидкости, чтобы организм легко вывел возможные излишки витаминов и минеральных веществ.

В таблетках или уколах применять витамины?

Даже если вы правильно питаетесь, принимать витаминные препараты необходимо. На сегодняшний день их много, каждый может выбрать витамины в наиболее подходящей для себя форме.♦    Таблетки «все в одной».

В них содержится или какой-то определенный витамин, или набор витаминов, или комплекс из витаминов и микроэлементов. Достаточно принимать по одной таблетке в день.♦    Таблетки «несколько раз в день».

В них дневная норма витаминов группируется таким образом, чтоутром и вечером (иногда еще и в обед) нужно принимать по таблетке определенного витамина, в котором нуждается организм.♦    Некоторые производители помещают витамины в шипучие таблетки, которые быстро растворяются в воде.

♦    Есть витамины, которые всасываются через желудочно-кишечный тракт с трудом, и чтобы восполнить их недостаток, врачи рекомендуют внутримышечное введение (например, витамины группы В). Но витаминные уколы нужно делать только после консультации с врачом.

Полезный советВнимательно читайте маркировку на упаковке витаминно-минерального комплекса: на ней должны быть указаны регистрационный номер и координаты производителя. К препарату прилагается подробная инструкция. Вней описываются состав, показания к применению, дозировка, побочные эффекты, срок годности и условия хранения.

Кроме того, внимательно прочитайте, какие вспомогательные вещества использованы в конкретных поливитаминах. Отдавайте предпочтение тем, которые не содержат красителей и ароматических отдушек.С осторожностью прислушивайтесь к советам друзей и знакомых, которым помог «именно этот препарат».

Обратите также внимание на то, для какого возраста предназначен данный витаминный комплекс.

www.svoylekar.ru

Можно ли пить витамины при беременности через день — Беременность

Витамин А (имеет второе название – ретинол) является антиоксидантом, который необходим для организма человека, в частности, для зрения, зубов, костей, здоровья волос и кожи, а также правильной работы иммунной системы.

Он является жирорастворимым витамином, а накапливается, в основном, в печени.

Что такое витамин А?

Под витамином А подразумевают два типа питательных веществ.

Первый тип – переформированный витамин А (ретинол), отличается моментальным усвоением. Употребляем мы следующие продукты, с большим его содержанием: печень животных и рыб, желтки яиц, цельное молоко.

Второй тип – провитамин А (каротиноид), при попадании в организм он с большими потерями преобразуется в витамин А.

Но вовсе не все природные каротиноиды (насчитывают более 500 видов) могут превратиться в витамин А. Мы извлекаем такой витамин А из следующих продуктов: фрукты, овощи красного, жёлтого и зелёного цветов. Самым известным каротиноидом считается бета-каротин.

Определять количество витамина А общепринято при помощи эквивалента активности ретинола (ЭАР), он показывает эффективность витамина, находящегося в разных источниках. Ранее использовали международную единицу (МЕ), хотя и в настоящее время она встречается в различных описаниях.

Почему необходим во время беременности?

Организм человека, особенно беременных женщин, нуждается в ретиноле, как и в любых других витаминах. Перечислим основные функции витамина:

    • увлажняет глаза (предохраняет от пересыхания и дальнейшего травмирования роговицы),
    • отвечает за ночное зрение (образовывает пигмент родопсин, который способен улавливать самый тусклый свет),
    • участвует в окислительно-восстановительных процессах организма,
    • за счёт него формируются зубы и кости, жировые отложения, регуляция синтеза белка,
    • от него зависит рост новых клеток, также он способен замедлять процесс старения,
    • защищает и борется с различными инфекциями (гриппом, простудой, инфекциями мочевых путей, пищеварительного тракта, дыхательных путей),

Главное место витамин А занимает во многих немаловажных процессах в период беременности. Этот витамин крайне важен для правильного развития плаценты и эмбрионального развития плода.

В частности, он оказывает влияние на развитие центральной нервной, кровеносной и дыхательной систем, образование сердца, почек, лёгких и глаз плода.

Также ретинол способствует сохранению зрения, улучшению усвоения жиров, а в послеродовой период, восстановлению тканей.

Вы знаете, когда встать на учет по беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, когда же заживают швы после родов, расскажет наша статья.

Сколько нужно во время беременности?

Расход витамина А в период беременности увеличивается, потому что идёт на нужды организма матери и будущего ребёнка. Существуют следующие возрастные нормы потребления витамина А:

    • будущие мамы в возрасте 18 лет и младше: около 750 мкг ЭАР или 2.500 МЕ в сутки,
    • будущие мамы 19 лет и более старшего возраста: около 770 мкг ЭАР или 2.565 МЕ в сутки,
  • кормящие грудью мамы 19 лет и более старшего возраста: около 1.300 мкг ЭАР или 4.330 МЕ в сутки.

Необходимо следить за потреблением нужной нормы витамина А, согласно возрасту беременной.

Может ли быть слишком много витамина А?

Витамины при беременности могут пойти не только на пользу, но и нанести вред, когда их слишком много. Таким является и витамин А, он в переизбытке токсичен для печени беременной и способен вызвать нарушения в развитии конечностей и органов плода, поражение почек, а также другие пороки развития.

У беременной женщины передозировка витамина А вызывает головные боли, вялость, тошноту и рвоту, нарушение артериального давления, усталость, а также может возникнуть нарушение свёртываемости крови.

Следует отметить, что каротиноиды разрешены в любом количестве, так как они не наносят вред организму, а вот переформированным витамином лучше не злоупотреблять.

Нужное количество организм должен получать из всех возможных продуктов, в которых присутствует витамин и пищевых добавок.

Следует помнить, что употреблять пищевые добавки и мультивитаминные комплексы, в которых большое количество переформированного витамина А, можно только по назначению наблюдающего вас врача.

Также, чтобы не превысить дозу ретинола, беременным нельзя использовать все лекарственные препараты, включающие в себя соединения витамина А.

в продуктах питания

Большое количество витамина А встречается в красных, жёлтых и зеленых овощах и фруктах, а также во всевозможных ягодах и травах.

Из растительных продуктов витамином А особенно богаты абрикосы, морковь, тыква, петрушка и шпинат. К продуктам, с достаточным содержанием каротиноидов, относят рыбий жир, сметану, печень трески, сельдь, сливки и сливочное масло.

Лишь небольшая доля витамина содержится в обезжиренном молоке, говядине и зерновых.

Приведем небольшой список продуктов, богатых витамином А:

  • морковь &#8212, в 100 гр. содержится каротина 49500 ЭАР или 15000 МЕ,
  • печень говяжья &#8212, в 100 гр. содержится ретинола 49500 ЭАР или 15000 МЕ,
  • рябина, щавель, шпинат &#8212, в 100 гр. содержится каротина 33000 ЭАР или 10000 МЕ,
  • помидоры &#8212, в 100 гр. содержится каротина 853,3 ЭАР или 850 МЕ,
  • сметана &#8212, в 100 гр. содержится ретинола 2310 ЭАР или 700 МЕ,
  • абрикосы &#8212, в 100 гр. содержится каротина 2310 ЭАР или 700 МЕ,
  • белокочанная капуста &#8212, в 100 гр. содержится каротина 2079 ЭАР или 630 МЕ,
  • сельдь &#8212, в 100 гр. содержится ретинола 363 ЭАР или 110 МЕ.

Витамин А перед попаданием в кровь соединяется с желчью. Если употребляемая пища содержит немного жира, то выделяется небольшое количество желчи, что ведёт к потере витамина А, иногда даже до 90%.

Из пищи богатой каротином усваивается около 30% бета-каротина, который переходит только в половине своего количества в витамин А. Таким образом, коэффициент пересчёта каротина в витамин А составляет 1:6.

Для лёгкого усвоения каротиноидов необходимо измельчить продукты или выжать из них сок. Также для лучшего усвоения хорошо добавлять к продуктам немного растительного масла.

О геле для стимуляции родов можно узнать из этой статьи.

Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие витамин А?

Витамина А встречается в большей части витаминных комплексах для беременных, для того, чтобы не было передозировки нужно изучить состав витаминов и рассчитать вашу полученную дозу витамина. Возможно, достаточное количество витамина организм получает из продуктов питания.

Таким образом, только по назначению врача можно употреблять добавки, которые содержат витамин А.

Признаки дефицита

Нехватка витамина А в организме случается довольно редко, так как в пище содержится большое его количество. Вследствие дефицита в организме витамина А, могут наблюдаться следующие признаки:

  • снижение аппетита, что ведет за собой похудение,
  • появление перхоти, а также заметное выпадение волос,
  • плохая приспособленность глаз видеть в слабой освещенности,
  • падение зрения,
  • плохое восприятие цветов (синего, жёлтого),
  • возникновение сухости глаз, ощущения песка в глазах,
  • развитие коньюктивита,
  • медленное заживление ран,
  • появление чувствительности эмали зубов,
  • повышенная восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям,
  • преждевременное старение кожи.

Витамин А имеет полезные свойства и играет немаловажную роль в организме беременной женщины. Он содержится во многих продуктах питания, а также присутствует в различных пищевых добавках.

Чрезмерное количество витамина А неблагоприятно влияет на организм матери и плода, так что важно не превышать его дозировку.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Источник: https://xn----7sbebdhha8f6b8b2c7a.xn--p1ai/raznoe/mozhno-li-vitaminy-pit-cherez-den.html

Нужно ли пить витамины или достаточно хорошо питаться? Больше – не лучше? Как правильно принимать витамины

Можно ли витамины пить через день

Хорошие мультивитамины обычно содержат широкий спектр питательных микроэлементов, включая витамины группы В, витамины С, А, D, Е и К и минералы, такие как калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы абсолютно скрупулезно относитесь к приготовлению еды, вам все же может потребоваться помощь в восполнении ваших потребностей в питательных микроэлементах в этих категориях.

Вот как могут помочь мультивитамины и как извлечь максимальную пользу от тех, которые вы уже принимаете.

Больше Активности Означает Больше Потребности В Микрелементах

Интенсивные физические упражнения полезны для вас, но они также требует большего от вашего тела. Когда вы активны, вашему организму необходимы микроэлементы для поддержания баланса жидкости, поддержания здорового обмена веществ, а также для наращивания и восстановления мышц.

Потоотделения само по себе может истощить ваши запасы основных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, цинк и магний. Низкий уровень этих минералов может привести к судорогам, усталости, головокружению и низкому кровяному давлению.

Это  также довольно быстро может негативно повлиять на ваши спортивные способности.

Питательные вещества, такие как витамины группы В, медь и железо, помогают вашему организму поддерживать уровень метаболизма, необходимый вашему организму для поддержки интенсивных упражнений. И когда вы увеличиваете частоту или объем упражнений, вы увеличиваете потребности своего организма в этих питательные микроэлементах.

Получаете ли вы из вашего рациона достаточное количество микроэлементов?

Будем надеяться что, если вы активный человек, то вы обращаете внимание на свой рацион. Вы едите как большое разнообразие, так и большое количество листовой зелени, много разных фруктов и овощей.

Вы потребляете достаточно белка и только правильное количество углеводов и жиров.

Но если вы  этого не делаете (или, может быть, вы не уверены), есть большая вероятность, что вы упускаете некоторые важные витамины или минералы.

Если вы всегда едите одни и те же продукты (курица и брокколи, кто-нибудь?), Вы всегда получаете одни и те же питательные вещества и, возможно, упускаете другие. Мультивитамины могут быть именно то, что нужно для поддержания нормальной работы организма.

Это не означает, что вы можете компенсировать плохую или ограниченную диету, просто взяв мультивитамины. Витамины – это не еда! Основой жизни любого активного человека должен быть хорошо сбалансированный план питания.

Диеты для похудения могут уменьшить потребление питательных пикроэлементов

Нужно ли принимать витамины при соблюдении диеты для похудения? Если с целью снижения веса или подготовки к соревнованиям вы начнете сокращать потребление пищи, вы также можете уменьшить потребление питательных веществ. Недостаток цинка, железа и определенных витаминов может привести к усталости, проблемам с концентрацией внимания и повышенной восприимчивости к болезням.

Независимо от того, почему вы ограничиваете количество калорий, это зависит от вас, чтобы убедиться, что ваша диета не оставляет важных пробелов в вашем питании. Если вы не едите животный белок, вам может потребоваться мультивитамин с РСД (Рекомендованная Суточная Норма) витамина B-12, цинка и железа.

Если вы находитесь на диете без лактозы, ищите поливитамины с кальцием, фосфором, витамином D и калием.

Найдите подходящие для Вас мультивитамины

Какие витамины пить весной или на подготовке к соревнованиям более точно можно определить после анализов, которые покажут недостачу, а может и избыток определенных витаминов в организме. Если вы подумываете о принятии мультивитаминов, следует рассмотреть несколько рекомендаций.

Вы можете поговорить друзьями, которые разбираются в теме, диетологами или фармацевтом, чтобы получить рекомендацию. Вы можете просто выбрать мультивитамин с полки и посмотреть, как он действует.

Или вы могли бы обратиться к медицинскому специалисту, чтобы помочь вам определить, какие именно витамины и минералы вам не хватает.

Мультивитамины сегодня бывают всех форм и размеров. Например, пренатальный мультивитамин содержит больше фолата, чтобы соответствовать специфическим потребностям беременности.

Некоторые мультивитамины, разработанные специально для женщин, содержат дополнительное железо и кальций. Чтобы получить максимальную пользу, найдите мультивитамины, соответствующие вашим индивидуальным потребностям.

Прочтите этикетку, чтобы избежать возможных аллергенов или ограничений.

В большинстве случаев, вам нужно принимать мультивитамины один раз в день. Попробуйте соединить их с жиросодержащей пищей, чтобы повысить усвояемость.

Особенности витаминного комплекса группы В

  • Тиамин – В1;
  • Рибофлавин – В2;
  • Ниацин – В3;
  • Пантотеновая кислота – В5;
  • Пиридоксин – В6;
  • Биотин – В7;
  • Фолиевая кислота – В9;
  • Цианкобаламин – В12.

Совместная работа этих соединений поддерживает активность иммунной системы, обмена веществ и НС. Они стимулируют деление и рост клеток, участвуют в метаболизме белков.

В каких случаях принимают

Витаминный комплекс В необходим в случаях:

  • Нарушений в работе нервной системы;
  • Астенических состояниях;
  • Проблемах с кожей, волосами, ногтями.

Витаминный комплекс В рекомендуется принимать в качестве профилактики гиповитаминозов – 1 раз в год (в конце зимы). Также он необходим при нерациональном питании, при алкогольной и никотиновой интоксикации.

Возрастает необходимость в веществах этой группы во время интенсивного лечения антибиотиками. Но, прием этих препаратов надо проводить после окончания курса антибиотиков, так как последние разрушают витамины, и пользы от их приема не будет никакой.

Прием витаминов В важен для беременных и кормящих женщин, для тех, кто принимает контрацептивы, практикует жесткую диету и религиозные посты.

Как проявляется гиповитаминоз В

Для женщин эта группа веществ имеет также большое значение, так как их недостаток отражается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Хронический гиповитаминоз В, наблюдающийся при соблюдении различных диет, не сбалансированных по витаминам и минералам, может привести к ускоренному старению организма.

Синдром хронической усастости, столь распространенный в наше время, тоже объясняется гиповитаминозом В.

Как принимать

  • Ржаной хлеб из нерафинированной муки;
  • Пивные дрожжи;
  • Картофель;
  • Мясо птицы;
  • Крупы, чечевица, фасоль, соя;
  • Орехи; яйца;
  • Морская рыба;
  • Овощи, фрукты, ягоды.

В небольших количествах представители этого комплекса содержатся во всех продуктах.

В дополнение к правильному питанию стоит подключить прием витаминных препаратов, содержащих синтетические аналоги натуральных веществ.

Вместе или врозь?

Если в составе препарата содержатся только водорастворимые витамины (C, PP, группы B), его надо принимать утром либо за полчаса до еды, либо во время или сразу после еды.

Что нужно знать о витаминах. Полезная шпаргалка

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) нужно принимать вместе с едой, причём жирной. Улучшить их усвоение помогают растительные масла, орехи, авокадо.

Минералы следует принимать отдельно от витаминов во второй половине дня и желательно между приёмами пищи, потому что разные продукты могут помешать их усвоению.

Однако очень важно разнести по времени приём железа и кальция – это антагонисты, мешающие усвоению друг друга. Например, железо лучше принимать в первой половине дня, а кальций с магнием на ночь (так как эти минералы расслабляют мышцы, помогая крепко заснуть).

Кальций лучше усваивается после ужина, так как ему для усвоения необходимо достаточное количество желудочного сока.

Но если витамины и минералы находятся в одной таблетке, то такой препарат лучше принимать утром вместе с едой, запивая большим количеством воды.

Нажмите для увеличения

Если на препарате нет надписи «для разжёвывания», таблетку надо глотать целиком. Капсулы разжёвывать нельзя ни в коем случае. Запивать витаминный препарат можно водой комнатной температуры или слегка тёплой. Но не холодной и не горячей.

Молоко, газировка, соки, чай и кофе для этой цели не подходят. Исключение – железо (его усвоению помогает витамин C, поэтому препараты железа можно запивать апельсиновым соком).

Кстати, с витаминно-минеральной таблеткой плохо сочетается такой традиционный завтрак, как овсяная каша: овсянка не даёт усваиваться минералам.

Правильный выбор витаминов

Чтобы приобрести в аптеке лучший комплекс витаминов, необходимо знать, что же в него должно входить

Обязательыне требования:

  1. Минимум в составе крахмала, сахара, лактозы, и талька. Допустимая доза от 5 до 10 мг. Добавляют данные вещества для повышения массы таблетки.
  2. Витамины и минералы пить отдельно. Всасывание одних, снижает усвоение других. Принимать через 5 часов. Если одна таблетка имеет все и сразу, она не подходит. Намного больше пользы приносят отдельно витамины, и отдельно минералы.
  3. Должен иметь в составе:
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол ( витамина Е);
  • ретинол (витамина А);
  • витамина Д.
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • нитроген.
  1. Наличие пивных дрожжей. Не является обязательным, но рекомендуется специалистами. Они богаты на белок, который помогает строить все структуры тела. В их составе много витаминов из группы В.
  2. Присутствие аминокислот:триптофана, лейцина, аланина, валина, тирозина, аспарагина. Они хоть и не вступают в синтез с веществами организма, но являются незаменимыми для других функций. Влияют на синтез белка, трансформируются в другие аминокислоты, способствуют функционированию ферментов расщепления.

Дозировка препарата указана в инструкции, согласно возрастной категории, и весу, её нужно соблюдать.

Какую форму выпуска выбрать каждый решает самостоятельно. Обычно витамины хорошего качества выпускаются в нескольких формах, чтобы удовлетворить выбор каждого потребителя, они могут быть в виде:

  • таблеток;
  • жевательных «конфет»;
  • драже;
  • капсул;
  • порошка;
  • чая;
  • кофе;
  • сиропа;
  • геля.

При покупке нужно обращать внимание на информацию указанную производителем на упаковке.

Прежде, чем купить комплекс необходимо ознакомится с этикеткой, на которой производитель пишет следующую необходимую покупателю информацию:

  • название элементов в составе препарата; предпочтение отдавать тому, у которого содержатся все нужные организму компоненты;
  • вместе с компонентом должно быть указано источник, из которого его получили;
  • размер порции, которая означает дозировку приема;
  • количество элементов в составе одной порции.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/nuzhno-li-pit-vitaminy-i-mozhno-li-pit-vitaminy-postoyanno.html

Какие витамины принимать летом: что можно получить из продуктов и нужно ли пить готовые комплексы

Можно ли витамины пить через день

Считается, будто внесение в рацион большего количества зелени, фруктов и овощей летом способно полностью восполнить нужду организма в витаминах. Это мнение верно, но лишь наполовину.

Для примера: чтобы насытить организм витамином С на один день (!) в рекомендуемой дозировке, потребуется около 12 свежих лимонов, витамином А – килограмм помидоров, железом – сотня зеленых яблок или 5 килограммов клубники. А ведь всего для жизнедеятельности требуется 42 элемента.

Согласитесь, вряд ли найдутся люди, физически способные съедать ТАКИЕ объемы пищи.

Раньше люди обходились без аптечных средств…

Это одно из стандартных заявлений людей, считающих, что витамины летом пить не нужно – в пище хватает. И это правда.

Но раньше и длительность жизни была короче, и витаминов в пище было больше – экология тогда так не страдала, как сегодня, образ жизни у людей был здоровее – чище воздух, меньше курящих/пьющих, натуральная еда без химических удобрений и прикорма.

В итоге для насыщения организма хватало той пищи, которую люди употребляли, да и суточная потребность в витаминах была ниже.

Сегодня даже летом любой человек недополучает около 40% необходимых витаминов и минералов. Часть из них не усваивается из-за плохого обмена веществ и проблем с пищеварением, другая – теряется в процессе переработки. Продукты уже не так богаты витаминами, как раньше, а биопродукты доступны не всем.

Нужно ли принимать в жаркое время года?

На протяжении года нам требуется один и тот же перечень витаминов и минералов, однако в разные сезоны наблюдается достаток одних и нехватка других элементов. Итак, какие же витамины больше всего нужны летом?

Летом мы нуждаемся в витаминах С, А, Е и группы Б. И если первый из них можно получить достаточно для жизни, составив диету правильно (больше разных цитрусов, зелени, овощей), то с остальными возникает проблема – налегая на свежее, мы часто исключаем из рациона мясное, субпродукты, морепродукты, крупы, растительное и сливочное масло. В общем, все «тяжелое».

А ведь витамин А бывает в двух формах – ретинол и каротин. Последний можно получить из растительной пищи, но он меньше усваивается, а первый – только из пищи животного происхождения, от которой мы отказываемся.

То же касается и витаминов группы В, которых больше всего в различных крупах и кашах, и витамина Е, оптимальное количество которого можно получить из разных растительных масел и орехов.

Нехватка витаминов А и Е с учетом, что летом наша кожа часто подвергается облучению ультрафиолетом и жаром от солнца, может проявиться особенно ярко – это шелушение, трескание кожи, появление морщин и сухости.

Зато фолиевой кислоты (В9) и витамина Д мы можем получить в достатке, просто употребляя зелень и принимая солнечные ванны. Дефицит этих элементов получить летом довольно трудно, если только не приходится сидеть на строгой диете или лежать в больнице, когда солнечных лучей явно не будет хватать.

Решаем проблему без фармацевтики

Нехватка витаминов в летнее время не опасна, ведь мы в любом случае получаем достаточно для продолжения жизни элементов, пусть и не всю суточную норму.

Главное – не забывать о разнообразии рациона и не зацикливаться лишь на свежих продуктах. Обязательно включайте в диету продукты животного происхождения, крупы, грибы, орехи и сухофрукты, молочные продукты.

Особенно важно следить за питанием детей, ведь в летние периоды они расходуют больше необходимых веществ за счет своей активности.

О нехватке у них витамина Д беспокоиться не стоит, только если ребенок не ярый домосед-геймер или не угодил в больницу на месяц. Давать ли аптечный витамин Д летом в таких ситуациях? Скорее всего, не придется – малыш «нагуляет» свою норму после выхода на солнышко, но об этом следует проконсультироваться с врачом.

Советы по выбору подходящего комплекса

Какие витамины лучше принимать летом, чтобы восполнить недостаток самого важного и не допустить избытка элементов, которых и без того хватает? Несколько рекомендаций по выбору:

    Следите за составом: в витаминах на лето должно быть много антиоксидантов и мало питательных веществ.

Оптимальный состав будет содержать в себе витамины А, Е, С, Р, В6, В12 (витамин, который необходим при большом потреблении фолиевой кислоты).

Из минеральных веществ следует принимать железо, фосфор, кальций, магний и цинк.

Фармацевтики выпускают комплексы с 50%, 100% и даже большей суточной дозировкой элементов (например, для успешного зачатия мужчинам и женщинам). Летом лучше всего выбирать 50% препараты.

  • При частых прогулках под солнцем лучше, если в комплексе не будет витамина Д.
  • Еще один вариант – создать свой собственный «комплекс» витаминов из отдельных препаратов. В аптеке можно найти отдельные витамины А, Е, С, группы В и минеральные вещества.

    https://www.youtube.com/watch?v=v59YjP3j0JU

    Если пить их отдельно в половинной дозировке, можно избежать как дефицита, так и передозировки.

    Когда прием просто необходим?

    Есть случаи, когда прием витаминных комплексов летом обязателен. Естественно, это определяет лечащий врач. Чаще всего это следующие ситуации:

    • заболевания пищеварительного тракта, не позволяющие витаминам из продуктов усваиваться;
    • нарушения обмена веществ, из-за которых определенные элементы просто «проезжают мимо организма»;
    • болезни, требующие приема витаминов (анемия, гепатит, алкоголизм, сахарный диабет и прочие);
    • прием антибиотиков, сульфаниламидов, антивитаминов и других препаратов, мешающих усвоению полезных веществ;
    • тяжелые аллергии, из-за которых большое количество продуктов есть нельзя, поэтому и летом витамины получить трудно;
    • строгие диеты, как лечебные, так и для похудения, при которых список разрешенных продуктов питания сильно ограничен;
    • серьезные физические нагрузки из-за спорта или работы.

    Запасаемся на холодное время года

    В том, как получить максимум нутриентов из пищи и какие витамины пить летом, разобрались. Теперь встает другой вопрос – можно ли запастись витаминами на весь год?

    Многие считают, что употребление большого количества «свежестей» в жаркий период поможет им накопить необходимые элементы в организме год вперед. Это совсем далеко от правды!

    Витамины – вещества, которые необходимы для жизнедеятельности. В организме они перерабатываются, трансформируются, активно используются, а затем выводятся, как и любое другое вещество. Накопить их физически невозможно.

    Однако сделать запасы витаминов на зиму можно – достаточно просто сохранить больше свежих овощей, ягод, фруктов в замороженном виде и употреблять их в холодное время или ранней весной.

    Если вы решили заготовить полезное ягодное варенье, то знайте, что лучше всего витамин С сохранится, если просто перетереть малину, смородину и т.д. с сахаром и оставить так или проварить не больше 5 минут.

    Где еще искать витамины в холодный период? Узнайте о важности и источниках витаминов зимой для детей и взрослых.

    О том, какие витамины пить в весенний период, читайте в этом материале.

    Всю информацию о сезонных витаминах для детей (весной, летом, осенью и зимой) вы найдете здесь.

    по теме

    Полезный и богатый витаминами летний обед из трех блюд на видео:

    Нужно ли пить витамины летом?

    Диетологи и врачи пугают нас: мол, зимой и весной, когда свежих фруктов и овощей на столе практически нет, наш организм остро нуждается в витаминах. Поэтому принимать витаминные комплексы в это время просто необходимо.

    В ответ на это вполне резонно возникает вопрос: нужно ли принимать витамины летом, когда этих самых фруктов и овощей на столе появляется огромное количество?

    Большинство людей склонны считать, что витаминные комплексы летом не нужны, а с грамотным набором продуктов можно обеспечить полный набор необходимых организму витаминов. В чём-то это правильно, но не до конца.

    Давайте разбираться в этом вопросе подробно.

    Витамины летом и зимой

    Сразу следует сказать, что состав витаминов, получаемых нашим организмом с едой, вообще не меняется в течение года.

    Если рацион наш достаточно разнообразен (что вовсе не значит — дорог и роскошен), то мы круглый год получаем все витамины, которые нам нужны. Это очевидно хотя бы потому, что без витаминов невозможна жизнь. Другое дело, что количество некоторых из них в «гиповитаминные» периоды могут быть ниже той нормы, в которой нуждается организм.

    Так, зимой нам больше всего не хватает витаминов С, Е, P и D. Другими словами — всех тех, которые содержатся в основном в зелёных частях растений и их плодах. Кроме витамина D, который летом активно синтезируется в нашей коже под действием солнечных лучей.

    Остальные витамины — весь комплекс витаминов В, витамины А, РР, К и др. – мы в обилии получаем из мясных продуктов, круп, грибов, рыбы, и поэтому их потребление мало изменяется при переходе от одного сезона к другому.

    Летом же, сохраняя в рационе то же количество продуктов животного происхождения, но добавляя к ним большое количество зелени, свежих овощей, фруктов и ягод, мы вполне можем снабдить себя и теми витаминами, которые зимой получали вместе с поливитаминными препаратами.

    Есть нюанс, касающийся витамина D: его недостаток может возникнуть тогда, когда мы продолжительное время мало бываем на солнце. Лежим в больнице, например, или всё светлое время суток работаем в офисе. И не важно, зима на улице, или лето.

    Кстати говоря, зимой тоже вполне возможно обеспечивать себя чисто летними витаминами. Та же аскорбиновая кислота (витамин С), витамины Е и Р в обилии содержатся в ягодах, цитрусовых и сухофруктах. Конечно, проще купить баночку поливитамина, чем регулярно покупать мандарины и изюм, но во втором случае и поддержка организма будет более комплексной.

    Стоит помнить, что без грамотного планирования рациона даже летом и даже в благоприятных южных регионах мы рискуем спровоцировать гиповитаминоз. У каждого из нас есть свои предпочтения в еде и индивидуальные особенности организма. Поэтому всегда есть вероятность, что какого-то витамина может не хватить.

    Для грамотного планирования рациона следует либо тщательно изучить состав продуктов питания и распланировать потребление их в течение недели, или взять уже готовые примеры диет. И не бойтесь: слово “диета” здесь вовсе не означает какое-то ограничение. Это просто набор продуктов, который за нас уже составили диетологи.

    Поэтому если вы позаботитесь о своём рационе и будете его соблюдать, то на летне-осенний период от употребления витаминных комплексов можете смело отказаться.

    Также смело можно перестать давать витамины и детям, если взамен они будут есть столько ягод, фруктов и овощей, сколько хотят.

    Однако всегда есть свои исключения. И в некоторых случаях даже при идеально сбалансированном рационе в летний период витамины принимать нужно.

    Когда без витаминов летом — никак

    Ситуаций, когда витамины нужно употреблять и летом, достаточно много. Самыми распространёнными из них являются:

    1. Наличие специфических заболеваний

    Обычно это болезни пищеварительного тракта, при которых некоторые витамины усваиваются слабо, или нарушения обмена веществ, при которых, даже усвоившись, витамины проходят через организм транзитом.

    Некоторые болезни просто сами по себе требуют значительных затрат витаминов. Например, алкоголизм, гепатит, сахарный диабет, да и многие другие. При их наличии ежедневно организму требуется столько витаминов, сколько он просто не в состоянии сам вытянуть из продуктов питания.

    Источник: https://provitam.ru/sezonnye/kakie-vitaminy-prinimat-letom-chto-mozhno-poluchit-iz-produktov-i-nuzhno-li-pit-gotovye-kompleksy

    Нужны ли витамины в таблетках? Почему спорят ученые и кто прав

    Можно ли витамины пить через день

    Реклама советует регулярно пить аптечные витамины, чтобы никогда не простывать, быть бодрым, активным и с железным иммунитетом. Стоит ли этим призывам верить – вопрос непростой. Единого мнения в ученом сообществе об эффективности витаминов в таблетках пока не сложилось. Anews изучил популярные исследования на эту тему и попытался понять, какая точка зрения лидирует в научном мире.

    Что такое авитаминоз и приходит ли он весной?

    Когда речь заходит о витаминах в таблетках, часто упоминается слово «авитаминоз».

    Авитаминозом принято называть болезненное состояние, вызванное практически полным истощением витаминных ресурсов организма. Симптомы заболевания различаются в зависимости от недостающего витамина. Это может быть красочно описанная в литературе цинга, когда не хватает витамина C. Или куриная слепота – нехватка витамина А.

    Сегодня вероятность столкнуться с болезнью вроде цинги, от которой умирали мореплаватели времен Васко да Гамы, минимальна. Значит ли это, что авитаминозов не существует? Нет, не значит.

    Недостаточность витаминов все равно может случиться. Но не из-за того, что кто-то ел мало апельсинов или яблок зимой.

    Причиной может быть состояние здоровья, при котором определенные витамины не усваиваются из еды или не вырабатываются организмом.

    «Пищевой дефицит по витаминам сейчас практически не встречается. Но существует дефицит, вызванный нарушением всасываемости или синтеза того или иного элемента. Например, алкоголизм вызывает специфику по витамину В1, нарушается его всасываемость в кишечнике»,- говорит врач общей практики Алексей Яковлев.

    Следует понимать: беспричинно, просто потому что закончилась зима и пришла весна, авитаминоз начаться не может. Определить, страдает человек недостатком витаминов или нет, может только врач на основе анализов.

    Правда, что витамин C защищает от простуды и его нужно пить регулярно?

    Массовое увлечение аскорбинкой началось в 1970-х годах. Это произошло после того, как дважды Нобелевский лауреат по химии Лайнус Полинг стал активно пропагандировать прием витамина С для укрепления здоровья в целом и предотвращения простудных заболеваний.

    В качестве главного доказательства ученый приводил в пример себя.

    Лайнус писал, что всю жизнь страдал ОРВИ, но после того, как стал регулярно принимать витамин С в больших дозах – 3 мг ежедневно – практически забыл о недуге.

    Свои выводы о пользе аскорбинки Полинг собрал в монографии «Витамин С и простуда» в 1971 году, а в 1973-м в США открылся институт Лайнуса Полинга. Число сторонников Полинга росло стремительно по всему миру.

    Последовавшие за теорией Полинга исследования приводили к разным выводам: от подтверждения эффективности на примере определенной группы людей, до полной бесполезности.

    Однако последние годы в научном сообществе стала преобладать мысль о том, что большие дозы аскорбинки не помогают противостоять простуде и не усиливают защитные функции организма.

    Вот, что говорит по этому поводу российский врач Александр Мясников: «Витамин С либо в продуктах, либо в чистом виде не предотвращает развитие простудных заболеваний. Есть работы, которые говорят, что может снижать, но не предотвращать».

    А вот результаты большого мета-анализа (критический обзор большого количества клинических работ), проведенного в 2007 году международной медицинской организацией «Кокрейн» с привлечением 30 сравнительных исследований с участием 11350 пациентов. Ее выводы сводятся к тому, что пить витамин С на всякий случай и особенно в высоких дозах бесполезно. От простуды такой подход не защитит.

    Однако есть в мета-анализе и другой важный вывод: витамин С может быть полезен при тяжелых физических нагрузках или в холодном климате.

    Витамины-антиоксиданты продлевают жизнь?

    Еще одна спорная тема касается так называемых витаминов-антиоксидантов. Наиболее популярные: все тот же витамин С, витамины Е, А, плюс бета-каротин и селен.

    В народе принято считать, что если принимать их регулярно, можно обезопасить себя от преждевременного старения.

    Некоторые представители научного сообщества полагают, что антиоксиданты способны препятствовать росту раковых клеток и бороться с Альцгеймером.

    Повальное увлечение антиоксидантами началось все тогда же, в 1970-х, с подачи Лайнуса Полинга.

    Например, «отец свободнорадикальной теории старения» Денхам Харман, изучавший влияние антиоксидантов на организм, писал: «Снижение количества свободных радикалов в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, тем самым дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что эта теория приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека».

    И хотя исследования следующих десятилетий одно за другим подвергали сомнениям чудодейственные свойства антиоксидантов, число их поклонников не уменьшалось. Ученые проводили множество исследований, но результаты были похожи. Антиоксиданты не препятствовали старению и не делали человека менее восприимчивым к болезням.

    «Никому не удалось достоверно доказать, что антиоксиданты способны продлить жизнь или улучшить здоровье»,- говорит Антонио Энрикес из мадридского Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний.

    Более того, среди исследований последних лет стали часто появляться устрашающие. В 2009 году ученые с кафедры клеточной биологии в Медицинской школе Гарварда опубликовали в журнале Nature результаты работы, в которой заявили, что антиоксиданты способствуют распространению раковых клеток по организму.

    Что в итоге?

    Споры в научном мире о воздействии антиоксидантов на организм все еще продолжаются. А вот, что говорят результаты проведенного в 2008 году масштабного мета-анализа.

    «Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при заболеваниях) профилактики.

    Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни.

    Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже»,- говорится в результатах мета-анализа.

    Правда, есть тут момент-исключение. Он касается маленьких детей.

    «Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет и мы рекомендуем широкое применение этой практики в регионах дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода у детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм», – утверждают авторы мета-анализа.

    Витамин D делает кости крепче?

    Не менее обсуждаемая добавка в рацион – витамин D. Исследования из разных стран приписывали ему совместно с кальцием способность бороться с преждевременным старением и снижать вероятность переломов костей.

    В 2017 году масштабный мета-анализ, его результаты опубликовали в международном медицинском еженедельнике JAMA, заявил обратное. Оказывается, от переломов добавки с витамином D и кальцием не защищают.

    «Употребление добавок не связано со снижением риска появления новых переломов, независимо от дозы, пола пациента, истории возникновения перелома, содержания кальция в рационе или начальной концентрации витамина D в крови»,- объясняют авторы анализа.

    При этом злоупотребление витамином D вкупе с кальцием, подчеркивается в работе, может привести к проблеме в работе почек. Иными словами, пить добавки с витамином D просто так, на всякий случай не стоит.

    Нужно ли пить поливитамины?

    Вопрос вызывает едва ли не самые горячие споры. Научный мир на поле этой битвы делится на два отряда. Первый утверждает, что с обычной пищей организм не получает достаточного количества витаминов, поэтому ему требуется подкормка в виде БАДов и поливитаминов.

    «Витамины в виде биологически активной добавки надо пить каждый день, круглый год – поливитаминный минеральный комплекс. Я пью любой поливитамин. Чем больше витаминов, тем больше микроэлементов, тем лучше для нас – выпил сам, дал своим близким и проблему решил. Каждый день, особенно весной»,- говорит директор НИИ питания, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.

    Второй лагерь убежден, что витамины в таблетках – пустая трата денег.

    «Много разных веществ всегда работают хуже, чем по отдельности. Нет такой жизненной необходимости принимать сразу все эти витамины. На те деньги, которые вы потратите на дорогой поливитаминный американский комплекс, лучше накупить местных овощей, рыбы, зерновых продуктов и получать все необходимые витамины вместе с пищей»,- говорит доктор и научный журналист Алексей Водовозов.

    Поддерживают версию о бесполезности поливитаминов и авторы международного системного обзора о витаминных и минеральных комплексах, а также большого мета-анализа о витаминных добавках.

    На основе этих работ в 2013 году в авторитетном американском журнале Annals of Internal Medicine вышла большая обзорная статья. Ее авторы призывали обычных здоровых людей не пить поливитамины и другие витаминные добавки просто так.

    «Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни.

    Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения, однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания – мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным.

    Эти витамины не следует использовать для профилактики», – пишут авторы.

    Что стоит помнить об аптечных витаминах?

    – Витамины в таблетках – не панацея от всех болезней.

    – Существуют состояния, при которых прием аптечных витаминов действительно необходим. Определить такое состояние может только врач на основе результатов обследования.

    – Споры о том, нужно ли пить витамины здоровым людям, продолжаются, однако многие крупные мета-анализы показывают, что научный мир все заметнее склоняются к ответу “нет”.

    – Бездумный прием витаминов, назначение их себе самостоятельно могут навредить здоровью.

    – Авитаминоз не обязательно приходит вместе с весной. Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо пройти обследование, сдать анализы, а не слепо верить рекламе.

    Смотрите далее: Доктор Мясников: “Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают”

    Источник: https://www.anews.com/p/85869981-nuzhny-li-vitaminy-v-tabletkah-pochemu-sporyat-uchenye-i-kto-prav/

    Гуру в медицине
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: