Можно ли помидоры при гастрите

Содержание
  1. Помидоры при гастрите: рекомендации по употреблению этих овощей
  2. Свойства помидоров
  3. Польза томатов для здорового человека
  4. Вред и польза томатов при гастрите
  5. Томаты при ремиссии
  6. Томаты при обострении гипоацидного гастрита
  7. Томаты во время гастрита с повышенной секрецией
  8. Правильное употребление томатов при гастрите
  9. Рецепты блюд из томатов при гастрите
  10. Советы гастроэнтеролога
  11. Можно ли помидоры при гастрите
  12. Можно ли помидоры при проблемах с желудком
  13. Красные желтые черные помидоры при гастрите
  14. Полезный низкокалорийный салат для больных гастритом из помидор
  15. Помидоры при гастрите
  16. Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью
  17. Рецепты блюд из помидоров для пациентов с гастритом
  18. Чем полезны томаты для здорового организма?
  19. Как влияют томаты на желудок здорового человека?
  20. Разновидности гастрита: стоит знать каждому
  21. Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?
  22. Обострился гастрит, секреция понижена
  23. Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
  24. Употребление томатов при ремиссии
  25. Полезные рецепты диетических блюд из томатов
  26. Гастрит нужно лечить!
  27. Готовим и едим помидоры правильно при гастрите
  28. Можно или нет томаты при проблемах с ЖКТ
  29. Красный — прекрасный
  30. Интеллигентный желтый
  31. Экзотический черный
  32. Есть или нет при различных формах болезни
  33. Пониженная секреция
  34. Повышенная кислотность
  35. Эрозивная форма
  36. Продукт  в период ремиссии
  37. Интересные рецепты
  38. Овощное рагу
  39. Томатный сок
  40. Добавка в супы и вторые блюда
  41. Мнение специалистов
  42. Можно ли есть помидоры при гастрите и какие блюда из них приготовить?
  43. Полезные свойства помидоров
  44. Можно ли помидоры при гастрите
  45. Сырые
  46. Рецепты блюд с помидорами
  47. Томатный крем суп
  48. Запеченные томаты
  49. Салат с помидорами

Помидоры при гастрите: рекомендации по употреблению этих овощей

Можно ли помидоры при гастрите

Правильное питание при гастрите является не столько диетой, сколько дополнительным лечением. Одной из составных частей такого питания являются овощи. Но, овощи надо уметь приготовить, чтобы они принесли максимальную пользу для больного гастритом.

А можно ли есть помидоры при гастрите? Бесспорно, можно, но, учитывая свойства данного продукта и правильные способы его приготовления.

Свойства помидоров

Помидоры – уникальный представитель овощных культур, который сочетается с большинством других овощей в разных блюдах, в сыром, вареном или запеченном виде. Их можно использовать как при гипоацидном, так и при гиперацидном гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью можно томаты применяются в ограниченном количестве – не более 100 граммов в день.

При пониженной кислотности желудка, можно съедать томатов в три-четыре раза больше, и не сладких сортов, а более кислых. Ведь сок помидоров расщепляет пищу и способствует лучшему ее перевариванию.

Это очень кстати при гипоацидном, или анацидном гастрите, когда уровень кислотности желудочного сока низкий для качественного переваривания пищи.

Помидоры имеют антиоксидантные свойства, особенно сорта желтого цвета. Они отлично нивелируют повышенную кислотность.

Польза томатов для здорового человека

Благотворные свойства помидоров для организма человека объясняются их составом. Они содержат:

  • несколько органических кислот – винную, лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную:
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • флавоноиды;
  • каротиноды;
  • микроэлементы;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • белковый азот.

Регулярное употребление томатов улучшает работу сердечной мышцы, пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, снижает содержание плохого холестерина в крови. Они способствуют снижению АД, препятствуют развитию раковых клеток.

Томаты благотворно влияют на состояние кожного покрова при таких заболеваниях как экзема, акне, псориаз. Для улучшения ее состояния достаточно съедать по одному плоду в день.

Помидоры ускоряют обменные процессы в организме, поэтому их хорошо включать в рацион здорового человека. Они не только выводят токсины, но и улучшают состав крови, кровообращение и кишечную перистальтику.

Вред и польза томатов при гастрите

Помидоры при гастрите не исключаются из рациона даже в период обострения болезни. Но при этом надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • использовать только спелые томаты сладких, сахаристых сортов;
  • лучше включать томаты в салаты или во вторые блюда;
  • количество томатных плодов надо ограничивать в зависимости от состояния  и формы заболевания.

Томаты при ремиссии

В стадии ремиссии томаты целесообразно включать в ежедневный рацион, но при этом надо придерживаться определенных правил употребления:

  • в еду брать только спелые плоды, мясистых, сладких сортов, предпочтительно желтого цвета, очистив их от кожицы;
  • блюда, приготовленные с помидорами не должны содержать соли и острых специй. Заправкой для салатов лучше брать нежирную сметану или оливковое масло.

Не смотря на очевидную пользу томатов при гастрите, у них есть и противопоказания, так как они могут вместо положительного влияния оказать определенный вред организму:

  • могут стать причиной выхода крупных камней при желчекаменной болезни. Осложнением такого движения может быть застрявший в протоках крупный камень, что вызовет тяжелое состояние – механическую желтуху, которая может закончиться панкреатитом;
  • помидоры могут способствовать образованию камней в почках;
  • при артритах, употребление помидор может вызвать усиление образования нерастворимых солей в суставах;
  • при подагре помидоры надо полностью исключить из рациона, так как они ухудшают состояние больного;
  • при язве желудка плоды томатов нельзя употреблять, так как щавелевая кислота, содержащаяся в них, раздражает поврежденную слизистую желудка.

Независимо от наличия заболеваний ЖКТ, нельзя включать в пищу зеленые помидоры. В недозревших плодах содержится большое количество соланина, вещества, вредного для организма человека. В больших количествах он может вызвать острое отравление.

Определенный вред представляют зеленые помидоры для беременных женщин, так как могут стать причиной нарушений нормального развития плода.

Томаты при обострении гипоацидного гастрита

При гипоацидном гастрите в желудке не хватает нужного уровня кислотности и ферментов для нормального процесса пищеварения.

В такой ситуации помидоры стимулируют выработку соляной кислоты, а также участвуют в пищеварении за счет входящих в их состав органических кислот.

При пониженной кислотности разрешается употреблять в пищу до 300-350 г помидоров каждый день. Они могут быть не только в сыром виде, но и в тушеном и запеченном.

Внимание! Консервированные, соленые и маринованные томаты при гастритах любой формы употреблять нельзя, так как уксусная кислота, входящая в их состав может стать причиной резкого ухудшения состояния больного гастритом.

Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

Томаты при  гиперацидном гастрите можно употреблять не в стадии обострения и в ограниченном количестве. Выбирать помидоры при гастрите можно только сладких, сахаристых сортов и только в спелом состоянии.

Правильное употребление томатов при гастрите

Есть определенные правила употребления томатов больными гастритом:

  • плоды не стоит употреблять с хлебом, так как это приводит к метеоризму и ухудшению состояния слизистой желудка;
  • нельзя сочетать помидоры с мясом, с яйцами, рыбой. Это усложняет процесс переваривания пищи;
  • не рекомендуется использовать в пищу консервированный томатный сок и тем более запивать таким соком еду. Это плохо отражается на состоянии слизистой желудка и на процессе пищеварения;
  • томатный сок и только домашнего приготовления можно использовать как самостоятельный пищевой продукт.

Чем опасны помидоры можно узнать в этом видео.

Рецепты блюд из томатов при гастрите

Овощное рагу

Для его приготовления используются разные овощи: кабачки, тыква, морковь, спелые, красные помидоры. Овощи промыть, очистить от кожуры, в том числе и томаты и пропустить через блендер. Поместить рагу в мультиварку и выставить режим « овощное рагу» и довести овощи до полной готовности.

Томатный суп-пюре

Для такого блюда надо взять 5-6 спелых томатов, соль, сахар. Томаты надо очистить от кожуры и уложить в кастрюлю для запекания. На дно кастрюли добавить немного оливкового масла. Оставить томаты в духовке на 30 минут. Лук очистить, мелко нарезать и пропассировать.

В кастрюлю, объемом  1 литр, налить 500-600 мл воды и довести до кипения. Добавить в нее томаты и лук. Довести до кипения и оставить суп на слабом огне 10 минут. Снять суп с огня, добавить немного соли и сахара, добавить 1-2 столовые ложки сливок и взбить блендером до однородной массы. Подавать суп-пюре с галетами или сухариками.

Овощной салат

Состав салата: спелые помидоры, красный сладкий перец, оливки. Нарезать вымытые и очищенные от кожицы помидоры. Перец промыть очистить от семян и перегородок и тоже мелко нарезать. Овощи соединить с оливками, добавить зелень петрушки и укропа, а также оливковое масло и все перемешать.

Томатный сок при гастрите

Гастроэнтерологи считают, что этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварение. Он активизирует работу поджелудочной железы, устраняет процесс брожения в кишечнике.

Важно, чтобы томатный сок был приготовлен в домашних условиях, с соблюдением санитарных норм. В свежевыжатом соке содержится много полезных для пищеварения веществ. Перед употреблением желательно, чтобы температура сока была 28-30 градусов.

Советы гастроэнтеролога

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/pomidory-pri-gastrite.html

Можно ли помидоры при гастрите

Можно ли помидоры при гастрите
Когда болезнь обострилась а желудок вырабатывает слишком много кислоты помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью

Томат, или помидор — довольно распространенный овощ в нашей стране. Томаты любят многие люди, его добавляют в различные блюда, а заядлые хозяйки могут найти 100 вариантов использования томата.

Помидоры очень полезны, но так ли они хороши для пациентов с гастритом? Помидоры при гастрите употреблять можно, но следует знать о некоторых особенностях влияния овоща на ЖКТ. На сайте https://gastritinform.ru/ подробно рассказано о том, можно ли употреблять помидоры при гастрите с повышенной кислотностью,а также с пониженной. Читайте наш новый материал.

Можно ли помидоры при проблемах с желудком

Употребление томатов при заболеваниях желудка не противопоказано. Врачи рекомендуют лишь некоторые ограничения и соблюдение нескольких правил употребления этого продукта.

Можно употреблять спелые томаты некислых сортов. Но перед употреблением рекомендуется очистить их от кожуры. Лучший способ употребления – в свежем виде.

Помидоры хорошо сочетаются с другими овощами в салатах или со вторыми блюдами.

При обострениях заболевания, если кислотность желудка повышена, то употребление этих овощей ограничивается до 100 грамм в день.Если кислотность снижена, то при обострении можно съедать до 300 грамм в день.

При выборе томатов нужно брать только самые спелые плоды и сорта, в которых много мякоти. К рекомендуемым сортам можно отнести очень известный и многими любимый «Бычье сердце», плоды у которого очень мясистые и вкусные.

При некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта помидоры оказывают лечебное действие. Употребление этого продукта помогает избежать запоров, которые, в свою очередь, являются причиной появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. От язвы употребляют томатный сок, но при этом употребление овоща в свежем, соленом и консервированном виде исключают совсем.

Помидор – это абсолютно натуральный продукт, содержащий в себе клетчатку, полезную для организма, глюкозу, фруктозу, фолиевую, яблочную, лимонную и янтарную кислоту. Несмотря на такие столь многочисленные плюсы, помидор нельзя употреблять при гастрите.

И если при обычном гастрите допускается небольшая норма не больше 100 граммов свежих помидоров, то при обостренном гастрите даже 10 граммов этого овоща могут вызвать серьезные болезненные ощущения. Что касается консервированных помидоров, то, имея проблему с желудком и 12-типерстной кишкой, стоит избегать употребления консервированных помидоров даже в самых маленьких количествах.

Для людей с легким гастритом употребление не более 100 граммов помидоров должно подкрепляться дополнительными продуктами, не стоит употреблять овощ как единичный продукт. При гастрите рекомендуется заменять помидоры свеклой, морковью, тыквой, картофелем, кабачками, морской капустой, цветной капустой, стручковой фасолью и брокколи.

Различают несколько сортов томатов каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами при гастрите

В список запрещенных овощей при остром гастрите входят помидор, как свежий, так и консервированный, огурец как свежий, так и соленый, редиска, лук, грибы, краснокочанная капуста, шпинат и щавель. От употребления данных продуктов лучше всего воздержаться дабы не раздражать и без того воспаленный организм. Если, все же, существует огромное желание употребить какой-либо из запрещенных овощей, тогда не стоит превышать допустимое количество — не более 100 граммов раз в 3-4 дня.

Красные желтые черные помидоры при гастрите

Различают несколько сортов томатов, каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами. Красные помидоры наиболее популярны.  В краснобоких красавцах много витамина С, благодаря которому овощ может похвастаться мощным противовоспалительным эффектом. Однако большое содержание кислоты – это не есть хорошо при гастрите. Поэтому употребление придется ограничивать.

Желтые помидоры имеют пониженный уровень кислотности, что является преимуществом при гастритах. Поэтому для салата лучше брать именно этот сорт. Польза черных томатов колоссальна.

Огромное количество антиоксидантов и витаминов, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, стимуляция кроветворения и пищеварения – все это черный овощ.

При гастрите кушать черные сорта томатов можно, но добавлять их в готовые блюда следует в строго ограниченных пропорциях.

Полезный низкокалорийный салат для больных гастритом из помидор

Хорошо помойте помидоры и нарезаете их дольками. С помытого перца вынимаете сердцевину и режете на прямоугольники, после чего соедините с порезанными помидорами в салатнице.

Оливки нужно отжать и добавить к помидорам и перцу. Можете оливки порезать, а можете оставить их и целыми. Помытую зелень мелко порежьте и добавляете в салат.

Все хорошенько перемешайте, добавьте немного соли и заправьте блюдо оливковым маслом.

Для приготовления салата вам потребуется:

  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • немного зелени и оливковое масло;
  • 100 грамм черных оливок без косточек.

Помидоры при гастрите

Томаты спелые и не кислые с очищенной кожурой можно кушать в свежем виде даже при обострении гастрита. Однако в период обострения гастрита с повышенной кислотностью их количество не должно превышать 100 грамм в сутки.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью спелые и некислые помидоры с очищенной кожицей можно есть в свежем виде в большем количестве – до 300 грамм в сутки.

Лучше всего при этом помидоры кушать вместе со вторыми блюдами или использовать в качестве ингредиента для приготовления салатов. В период ремиссии помидоры можно кушать в небольшом количестве, добавляя в салаты и используя для приготовления различных блюд.

Однако необходимо выбирать только спелые и не кислые плоды, и кушать, очистив с них кожуру.

Какие помидоры можно употреблять при гастрите:

  • тушеные помидоры при гастрите: тушеные помидоры полезны при гастрите. Но, все же лучше их совмещать с цветной капустой, кабачками или тыквой. Это будет не только полезным, но и усилятся вкусовые качества;
  • вареные помидоры при гастрите:вареные томаты рекомендуются при гастрите. Поэтому можно приготовить суп-пюре, только кожицу из помидор лучше снять, а также они должны быть хорошо вызревшими. Суп лучше готовить в мультиварке в режиме «овощное рагу». Кушать такой суп рекомендуется с сухарями или галетами;
  • кетчуп из помидор при гастрите: при обострении гастрита, к сожалению, кетчуп кушать нельзя. Ведь немало замечено отягощающих факторов. Даже если человек полностью здоров, такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. При любых проблемах с пищеварением кетчуп принимать в пищу не рекомендуется. Может появиться изжога, а также стать причиной резкого обострения. Это происходит из-за того, что в нем содержится много пищевых добавок.

Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью

Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня.

Когда болезнь обострилась а желудок вырабатывает слишком много кислоты помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью

Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением. Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.

Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.

Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.

Рецепты блюд из помидоров для пациентов с гастритом

Несмотря на достаточное количество полезных свойств, которыми обладают помидоры, при гастрите их следует начинать есть в небольшом количестве. Порция увеличивается постепенно. Главное – всегда обращать внимание на реакцию организма после их употребления. Этот же вопрос ещё более актуален, если употребляются свежие огурцы при гастрите.

Если болезнь сопровождается —повышенной кислотностью–, то не рекомендуется съедать больше, чем по 100 грамм этих овощей в день, а —при пониженной кислотности—можно включить в суточный рацион до 300 грамм томатов. Предпочтительнее выбирать не водянистые сорта . В период —обострения гастрита—, следует придерживаться диетного стола № 1, в котором запрещено употребление помидоров.

Существуют некоторые блюда из томатов, которые можно добавлять в рацион больных гастритом:

  • овощное рагу: для его приготовления нужно порезать кубиками тыкву и кабачки. Затем натереть на крупной тёрке морковь и взбить очищенные от кожуры томаты в блендере. Готовить рагу можно в мультиварке или потушить в казане;
  • витаминный салат: следует нарезать помидоры, натереть на крупную тёрку морковь, а на мелкую – огурцы. Разобрать на соцветия головку цветной капусты и отварить её. Соединить все ингредиенты, заправить салат йогуртом;
  • суп-пюре: отварить рис, помидоры «пропустить» через тёрку. Затем следует приготовить соус из муки, лука и обезжиренного молока, в который добавить запечённый и измельчённый болгарский перец, помидоры, кусочек сливочного масла и рис. Ингредиенты перемешиваются в кастрюле. Суп должен быть не слишком густым. Блюдо подаётся горячим.

Источники:

  •  http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-tomat_pomidor-1479
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/pomidory.html
  • https://.com/@-100845191-mozhno-li-pomidory-pri-gastrite
  • https://www.tiensmed.ru/news/answers/mojno-li-kushat-pomidori-pri-gastrite.html
  • https://healthy-pit.ru/pomidory-pri-gastrite/
  • https://gastrit-stop.ru/mozhno-li-pri-gastrite-pomidoryi/
  • https://gastrit.pro/pitanie/pomidory-pri-gastrite/
  • https://gastrit03.ru/info/dieta/pomidory-pri-gastrite.html

Источник: https://gastritinform.ru/pomidory-pri-gastrite/

Чем полезны томаты для здорового организма?

Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.

Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.

Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:

  • Нарингенин
  • Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
  • Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
  • Производные жирных кислот

Как влияют томаты на желудок здорового человека?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли томаты при гастрите, выясним их влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт.

Благодаря отличной усвояемости, продукт благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает очаг воспаления. Пектины выводят холестерин.

У тех, кто постоянно ест помидоры, выделяется гораздо больше желудочного сока. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше, нормализуется микрофлора.

Овощи благотворно влияют на пищеварение, но при чрезмерном, неправильном употреблении могут спровоцировать изжогу. Поэтому их рекомендуется съедать не утром или поздно вечером, а в обед.

Разновидности гастрита: стоит знать каждому

Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:

  • Так лучше усваивается белок
  • Желудок правильно и регулярно очищается
  • Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
  • Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.

Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:

  • Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
  • Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.

Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?

Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.

Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.

Обострился гастрит, секреция понижена

В этом случае употребляйте свежие помидоры при гастрите в количестве 250-300 г. Плоды должны быть спелыми, шкурка снимается. Если делаете салат, обязательно заправляйте его соусом из натуральных ингредиентов.

Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?

Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня.

Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением.

Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.

Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.

Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.

Употребление томатов при ремиссии

Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы. Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.

Полезные рецепты диетических блюд из томатов

Что такого вкусного и питательного приготовить из помидоров, если у вас гастрит? Самый простой и проверенный способ – томатный сок. Поскольку магазинный продукт содержит много соли и консервантов, напиток готовят в домашних условиях. Для этого томаты моют и чистят, а затем измельчают в блендере.

Фрешница или соковыжималка тоже подойдут. Полученный сок проваривают 20 минут в эмалированной кастрюле, разливают в банки и закатывают крышками. Томатный сок хорош тем, что улучшает процесс пищеварения, снижает холестерин, предупреждает возникновение запоров.

Его рекомендуют пить всем, кто хотел бы освежить кожу и вернуть волосам былую красоту.

Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.

Иногда можно побаловать себя вкусным овощным рагу. Необходимо измельчить тыкву и кабачки, морковь нарезать кольцами. Зрелые плоды томатов очищают от шкурки и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем все овощи смешивают и помещают в мультиварку. Тушат в режиме «Рагу». При подаче к столу допускается добавить немного свежего шпината.

А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.

Гастрит нужно лечить!

Из-за своей распространенности многие люди недооценивают гастрит и считают его обычным недомоганием. Такое мнение ошибочно. Если не лечить болезнь и пустить все на самотек, можно «заработать» хронические боли на всю жизнь, язву и даже рак желудка.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/pomidory-pri-gastrite/

Готовим и едим помидоры правильно при гастрите

Можно ли помидоры при гастрите

Гастрит – заболевание коварное, способное при нарушении диеты доставить много неприятных ощущений. Это боль и тяжесть в желудке, тошнота, изжога и прочие болезненные симптомы.

Пациенты, страдающие гастритом, не всегда понимают, какие продукты можно включать в рацион, а какие запрещены. Ограничения касаются не только пряностей и острых специй, но и некоторых овощей. Сейчас поговорим о помидорах, и выясним, разрешены ли они при гастрите.

Можно или нет томаты при проблемах с ЖКТ

Летом и осенью на каждом столе царствуют салаты. Особенно популярно блюдо из свежих огурцов и помидоров, сдобренное растительным маслом или сметаной. Но если огурцы разрешено кушать больным гастритам, то к употреблению томатов следует относиться аккуратно.

Диетологи уверяют, что польза от помидоров огромнейшая. В этом овоще содержится кладезь полезных компонентов — витамины В, Е, минеральные вещества — йод, цинк и железо, а также фосфор и магний, антиоксиданты.

В совокупности все полезные компоненты благотворно сказываются на пищеварении, антиоксиданты позволяют не стареть, хорошо выглядеть, даже онкологию предупреждают.
Различают несколько сортов томатов, каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами.

Рассмотрим, какие помидоры станут полезными для здоровья, а какие необходимо исключить из меню больного гастритом.

Красный — прекрасный

Красные помидоры наиболее популярны. Из них готовят салаты, делают заготовки на зиму, добавляют в первые и вторые блюда. В краснобоких красавцах много витамина С, благодаря которому овощ может похвастаться мощным противовоспалительным эффектом.

Однако большое содержание кислоты – это не есть хорошо при гастрите. Поэтому употребление придется ограничивать.

Интеллигентный желтый

Желтый оттенок томатов — заслуга большого количества в составе витамина А. Благодаря этому компоненту овощ оказывает противоопухолевое, восстанавливающее, питательное действие.
Желтые помидоры имеют пониженный уровень кислотности, что является преимуществом при гастритах. Поэтому для салата лучше брать именно этот сорт.

Экзотический черный

Необычным овощем на огородах является черный томат. Его кожица имеет темно-фиолетовый или насыщенно-синий оттенок, благодаря чему к экзотическому виду многие относятся сомнительно. Но польза черных томатов колоссальна.

Огромное количество антиоксидантов и витаминов, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, стимуляция кроветворения и пищеварения – все это черный овощ.

При гастрите кушать черные сорта томатов можно, но добавлять их в готовые блюда следует в строго ограниченных пропорциях.

Важно! При остром течении болезни из меню исключаются любые виды томатов.

Есть или нет при различных формах болезни

Организм каждого человека индивидуален. Многим людям, которым поставлен диагноз гастрит, сложно отказаться от привычного для них продукта. Но подобная «жертва» необходима, так как речь идет о здоровье.

  • Добавлять в пищу свежие, тушеные или отварные томаты можно.
  • Маринованные, соленые и жареные томаты должны быть полностью исключены их меню.

Пониженная секреция

В период обострения меню больного кардинально изменяется. Томаты в данном варианте разрешены, но в строго ограниченном количестве. Оптимальная порция — 1 шт. в день. Обязательно в пищу употребляются томаты в свежем виде, но без кожицы.

  • Способ приготовления томатов: добавление в салаты в качестве основного или вспомогательного ингредиента. Заправка: натуральное растительное масло.

Повышенная кислотность

Специалисты рекомендуют исключить из меню помидоры. При остром желании полакомиться любимым продуктом в день можно съедать не больше 100 граммов томатной мякоти без шкурки. Важно помнить, что лишние 10 граммов овоща могут стать провокатором развития сильнейших болей в желудке и острой изжоги.

При гастрите с повышенной кислотностью строго запрещены консервированные томаты. Не рекомендуется кушать желтые и черные сорта томатов.

  • Способ приготовления: в качестве дополнительного ингредиента к салатам или же ко вторым блюдам.

Если после употребления овоща наблюдается боль в области желудка, газообразование, отрыжка, то в дальнейшем его включать в рацион ни в каких пропорциях нельзя. Аналогом томатов при данном виде патологии может стать свекла, кабачки или тыква.

Эрозивная форма

При обострении эрозивного гастрита из меню больного исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Соответственно, помидоры в любом виде приготовления больному кушать запрещено. В период ремиссии разрешено употреблять не больше 100 граммов продукта.

Обратите внимание: нельзя, чтобы овощ выступал в качестве основного блюда, его необходимо смешивать с кабачком, отварным картофелем или тыквой.

Продукт  в период ремиссии

Томаты разрешено употреблять в небольшом количестве натощак или за 15 минут до приема пищи. Оптимальная порция — 100-150 граммов продукта без кожицы. Запрещено включать в пищу соленые или маринованные томаты. Под запрет попадают кислые сорта томатов, а также овощи с зеленой или черной кожицей.

Интересные рецепты

Больным гастритом следует тщательно относиться к приготовлению пищи. В меню можно включать только такие продукты, которые одобрены диетологом. Что же касается помидоров, то из них можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд, которые принесут пользу организму и не станут противопоказанием при гастрите.

Овощное рагу

Основными продуктами блюда являются кабачки, морковь и тыква. Овощи натираются на терке или мелко нарезаются кубиками. Томаты в рагу должны быть измельченными, для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Для рагу используются красные сорта помидоров. Смесь из овощей тушат или готовят на пару. Перед подачей на стол в блюдо добавляется мелко нарезанный шпинат.

Томатный сок

При гастрите не рекомендовано пить томатный сок фабричного приготовления. В таком напитке содержится большое количество соли, которая является противопоказанием для больных гастритом. Томатный сок лучше всего готовить самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчить 2-3 помидора без кожицы.
  2. Пропустить полученную массу через марлю.
  3. Полученный сок варить на малом огне 20 мин.
  4. Напиток желательно пить свежим.

Оставшийся сок обязательно хранить в холодильнике. Томатный сок очень полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы. Он активизирует выделение желудочного сока. Если напиток смешать в равных пропорциях с соком моркови или тыквы, то получится лечебный коктейль.

Добавка в супы и вторые блюда

Маринованные и консервированные овощи при гастрите запрещены, но можно приготовить полезную и вкусную закуску, которая не содержит соли, пряностей и других приправ.

Способ приготовления:

  1. Томаты без кожицы измельчить на мясорубке (можно воспользоваться блендером),
  2. Перелить в кастрюлю и варить около 40 мин.
  3. Приготовленную массу разлить по стерильным банкам, закатать железными крышками и поставить для хранения в холодильник.

Мнение специалистов

Соблюдение диетического питания при гастрите — это основа правильного лечения. При составлении меню важно учитывать все рекомендации диетологов. Специалисты сходятся во мнении, что помидоры при гастрите не принесут организму вреда, если соблюдать правильные дозировки.

Лучше всего, если помидоры в готовом блюде будут сочетаться с другими овощами. Рекомендуемыми для больных гастритом овощами являются свежие или тушеные кабачки, отварной картофель, в любом виде приготовления — тыква, морковь, капуста цветная, листовой салат, укроп, а также петрушка.

При приготовлении салатов нельзя использовать агрессивные для желудка заправки — майонез, сливочное масло, острые соусы и т. п. Самый лучший вариант заправки — это рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

Оказывается, помидор — это продукт молодости. Подробнее об этом в фрагменте передачи «Жить здорово!».

Больным гастритом следует соблюдать основы диетического питания. Помидоры при гастрите не являются опасным продуктом, но и увлекаться их употреблением нельзя. Регулярное включение в меню овоща в небольших количествах поможет стабилизировать работу ЖКТ и положительно повлиять на функциональность других систем.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/pomidory.html

Можно ли есть помидоры при гастрите и какие блюда из них приготовить?

Можно ли помидоры при гастрите

Если поставлен диагноз «гастрит», значит, потребуются некоторые ограничения в еде, так как одной из важных составляющих лечения этой болезни является диета. Вопреки распространенному убеждению, помидоры при гастрите не запрещены. Нужно только научиться правильно выбирать овощи и готовить их.

Полезные свойства помидоров

Помидоры являются одним из самых популярных овощей, их употребляют и в сыром виде, и используют для приготовления различных блюд. Томаты низкокалорийные, обладают нежной мякотью и отлично усваиваются. В составе томатов множество полезных веществ. Это, прежде всего:

  • витамины групп A, B и C, причем количество витаминов в помидорах очень высокое, по содержанию витамина C томаты почти «догоняют» цитрусовые;
  • немало в овощах и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья. В частности, отмечается высокое содержание железа, магния, фосфора, калия,
  • аминокислоты омега-6 и омега-3;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, помидоры:

  • повышают иммунитет;
  • тонизируют;
  • положительно воздействуют на ЦНС;
  • улучшают зрение;
  • помогают избежать развития железодефицитной анемии;
  • способствуют лучшему усваиванию пищи;
  • устраняют запоры.

Можно ли помидоры при гастрите

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли помидоры при гастрите, является положительным. Они будут полезны и при гастрите с повышенной кислотностью, и в том случае, если заболевание протекает с недостаточной выработкой соляной кислоты. Чтобы понять, можно ли помидоры больным гастритом, стоит вспомнить их свойства, они:

  • обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • помогают регенерации слизистого слоя желудка;
  • положительно влияют на моторику ЖКТ.

Но самым ценным свойством томатов для больных гастритом является то, что они нормализуют уровень кислотности в желудке, поэтому эти овощи полезны при обоих типах заболевания.

Однако прежде чем сказать можно или нет кушать помидоры больному, нужно учесть его состояние. Разумеется, в период обострения болезни от этого овоща придется отказаться. В этот время требуется самая щадящая протертая пища. А вот при ремиссии врачи рекомендуют включать по 100-200 граммов помидоров в свой рацион ежедневно.

Сырые

Итак, если в целом самочувствие больного гастритом хорошее, то вопрос, можно ли есть помидоры, имеет положительный ответ. Их можно использовать для приготовления различных блюд и кушать сырыми. Правила употребления томатов при гастрите:

  • свежие помидоры можно есть при гастрите при хорошей переносимости, но выбирать нужно только спелые томаты, при этом рекомендуется снимать с овощей шкурку и убирать семена, так как эти части перевариваются хуже;
  • выбирайте мясистые плоды с плотной мякотью и не слишком кислого вкуса;

Совет! Одним из лучших сортов для больных гастритом является сорт помидоров «Бычье сердце».

Рецепты блюд с помидорами

Кроме того, помидоры можно использовать для приготовления различных кушаний. Список блюд из томатов внушительный, приведем рецепты самых популярных.

Томатный крем суп

Для приготовления блюда нужно спелые помидоры, небольшая луковица и немного сливок. Томаты очищаем от шкурки, нарезаем на половинки или четвертушки (в зависимости от размера) и выкладываем в жаропрочную посуду.

Поливаем небольшим количеством растительного масла и запекаем полчаса при 180 градусах в духовке. Отдельно на растительном масле пассеруем лук, только не зажариваем его, а слегка припускаем на слабом огне до мягкости.

Складываем в кастрюльку готовые томаты и лук, пробиваем ручным блендером до состояния пюре. Подливаем воду до желаемой консистенции супа и варим минут 10 после закипания. Добавляем немного соли и сахара. Подаем, положив в тарелку ложечку сливок.

Запеченные томаты

Несложно приготовить запеченные томаты, для приготовления этого блюда нужны только спелые плоды сладких сортов. Разрезаем их пополам и укладываем на противень, который смазан маслом.

Чуть посолим плоды томатов и слегка присыплем сахарной пудрой. Сверху сбрызнем растительным маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах. Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем и другими овощами.

Салат с помидорами

Помидоры часто используют для салата. Для его приготовления томаты очищаем от шкурки и нарезаем. Добавляем мелко нашинкованный болгарский перец и нарезанные колечками маслины. Немного посолим и заправим растительным маслом.

Итак, отказываться от помидоров больным гастритом не следует, эти овощи очень полезны. Но есть нужно только спелые плоды, недозревшие томаты содержат много кислоты, которая пагубно влияет на воспаленный пищеварительный орган. Употреблять эти овощи лучше без кожицы и семян, эти части очень плохо перевариваются.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/111-pomidory-pri-gastrite.html

Гуру в медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: