Молочные продукты вредны для организма

Содержание
  1. Молочные продукты – в чем их польза и вред для организма человека
  2. Молоко – друг или враг
  3. Виды продукции
  4. Кисломолочные продукты
  5. Заключение
  6. Вредно. Исследования о вреде молока
  7. Состав
  8. Непереносимость
  9. Научные исследования
  10. С возрастом вредные последствия становились всё заметнее
  11. Выводы
  12. Молочные продукты — польза или вред?
  13. Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу
  14. Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.
  15. Молочные продукты — не единственный источник кальция
  16. Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:
  17. Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?
  18. Молочные продукты – польза или вред для организма?
  19. Молочные продукты и похудение
  20. Непереносимость лактозы
  21. Крепкие кости
  22. Болезни сердца
  23. Здоровый кишечник
  24. Молочные продукты и онкология
  25. Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм
  26. Основные свойства и состав
  27. Польза от употребления молока
  28. Вред молока и молочных продуктов
  29. Противопоказания
  30. Противоречия о жирности продукта
  31. Противники лактозы
  32. Споры о пользе и вреде казеина
  33. Что такое термостатная молочная продукция
  34. Польза кисломолочных продуктов и их виды
  35. Натуральность молочных продуктов

Молочные продукты – в чем их польза и вред для организма человека

Молочные продукты вредны для организма

Молочные продукты занимают одно из важнейших мест в нашем рационе. С древности человек старался максимально использовать их в своем меню, рецепты с ними есть в большинстве кухонь народов мира.

Польза и вред этих продуктов для нашего организма хорошо изучены. Молоко всегда считалось необходимым для поддержания здоровья, ведь оно содержит витамины А, С, Д, В, а также кальций, фосфор и калий.

Молоко – друг или враг

К сожалению, этот напиток приносит не только пользу. В последнее время все чаще говорят об аллергии на лактозу или молочный сахар. Она характеризуется тошнотой, расстройством желудка и болями после того, как человек выпьет молоко или съест содержащие его блюда.

Если после употребления этого продукта вы отмечаете у себя подобные симптомы, настоятельно советую обратиться к врачу.

Непереносимость лактозы – неприятное заболевание, но не повод ставить крест на “молочке”. Количество людей с такой аллергией растет, но увеличивается и ассортимент молочной продукции, которая не содержит молочного сахара – достаточно обращать внимание на особую пометку на упаковке.

Конечно, если подобной аллергии у вас нет, то и отказываться от “молочки” не стоит. Ведь благодаря ей вы можете улучшить самочувствие, усилить иммунитет, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды продукции

Молочных изделий так много и их использование в кулинарии настолько разнообразно, что выбрать блюдо, которое придется вам по вкусу, будет несложно.

Это – самый распространенный вид молока. Оно обладает массой полезных свойств: помогает уменьшить кислотность желудка, улучшает самочувствие при язвах и гастрите, справляется с изжогой и даже спасает от похмелья. Его применяют в рецептах народной медицины для лечения простуд и кашля. Такое молоко используется для многих детских блюд – каш, йогуртов, различных фруктовых коктейлей.

Важно! Давать молоко малышам можно не раньше, чем им исполнится полгода, и только после консультации с педиатром.

Богатый витаминами состав этого молока заставляет смириться даже с его характерным вкусом, который не все любят. Оно применяется для профилактики онкологических заболеваний, выводит камни из желчного пузыря, способствует рассасыванию кист и фибром, а также содержит меньше лактозы, чем коровье молоко.

Это молоко, приготавливаемое по старинной рецептуре, более калорийно, но при этом лучше усваивается организмом и является менее аллергенным. К его несомненным плюсам можно отнести сладковатый, почти карамельный привкус, который обязательно понравится детям.

Без сливочного масла невозможно представить себе приготовление блюд. И хотя сторонники диет и полезного питания стараются его избегать, умеренное применение этого продукта принесет организму только пользу.

Суррогат сливочного масла не может похвастаться большой популярностью. Более того, ошибочно считается, что он намного вреднее продукта из коровьего молока. А между тем он не так калориен, содержит меньше холестерина и при этом сохраняет высокую питательность.

У этого заменителя сливочного масла неоднозначная репутация. Многие уверены в его опасности для здоровья, кто-то даже считает, что его делают из нефти. Но правда ли это? У современного маргарина, изготовленного из качественных ингредиентов, есть и положительные характеристики, которые не стоит сбрасывать со счетов.

В Азии этот продукт называют жидким золотом и приписывают ему чудодейственные свойства. Домашнее масло используют для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах. Оно хорошо влияет на мозговую активность пожилых людей, позволяя им дольше сохранять ясность ума.

Для получения деревенских сливок достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Их состав мало отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются легче. Фосфолипиды и лецитин снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованию бляшек в сосудах и предупреждают развитие атеросклероза.

Молочные сливки бывают взбитыми и сухими, но их калорийность выше, чем у обычных, поэтому в диетическом меню от них лучше отказаться.

Сгущенка не самое полезное молочное изделие, но зато самое любимое сладкоежками. Чтобы получить больше пользы, можно приготовить ее по домашнему рецепту без консервантов. Не стоит забывать и о мере: достаточно всего пары чайных ложек лакомства, чтобы набраться сил и улучшить настроение.

Кисломолочные продукты

Пользу таких продуктов, как йогурт, кефир или простокваша, сложно переоценить. Они укрепляют наш иммунитет, содержат бифидобактерии, оздоравливающие микрофлору кишечника, снимают раздражение в желудке, налаживают обмен веществ и придают бодрости.

Кисломолочные изделия за счет брожения содержат меньше лактозы, а значит, могут чаще использоваться в меню тех, у кого есть на нее аллергия.

Перечислю основные.

Творог содержит много белков, хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и рекомендован тем, кто страдает проблемами с пищеварением. Его особенность состоит в том, что он переваривается нашим организмом намного быстрее и проще, чем многие молочные продукты – его даже можно есть на ночь.

Кефир относится к продуктам, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму. Он легкий, но питательный. Им просто “заморить червячка” и улучшить обмен веществ. Кроме этого он снимает неприятные ощущения при вздутии живота, укрепляет костную ткань и ускоряет метаболизм.

Сметана – универсальный и очень полезный продукт. Ее можно использовать для заправки салатов, супов и вторых блюд, готовить с ней сладости, а также включать в состав домашних косметических средств. Все это сочетается с витаминами и различными микроэлементами, которые нормализуют гормональный фон, укрепляют костную ткань и защищают от депрессии.

Ряженку делают из топленого коровьего молока и закваски. У нее кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Этот кисломолочный продукт содержит пробиотики, которые улучшают не только пищеварение, но и мозговую активность, а также состояние центральной нервной системы. Она рекомендована пожилым людям, поскольку уменьшает риск возникновения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Основная польза простокваши заключается в улучшении пищеварения благодаря содержанию пробиотиков и микроэлементов.

Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться, снижают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Простокваша часто используется в диетическом меню и высоко ценится спортсменами.

Варенец – старинный русский напиток. Для его изготовления молоко сначала томили в печи, затем добавляли в него закваску из сливок. На это уходило около суток, а потом варенец подавался к чаю.

Как и многие блюда из кислого молока он может похвалиться богатым витаминным составом, поэтому ему найдется место и в современном меню.

Этот молочный продукт похож на кефир, но превосходит его по своим полезным характеристикам. В нем содержится нескольких типов грибков и палочек, что позволяет успешнее противостоять вредным бактериям.

Штаммы ацидофилина перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.

Это один из самых популярных и распространенных кисломолочных продуктов. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Регулярное употребление йогурта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.

Полезный йогурт можно легко приготовить самостоятельно – не забудьте прочитать наш рецепт.

Это традиционный напиток кочевых племен. Он получается из забродившего молока кобылицы или верблюдицы и применяется для лечения таких серьезных заболеваний, как гастрит или туберкулез.

Настоящее монгольское блюдо содержит небольшое количество алкоголя, возникающее при реакции бактерий и сахара. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

Пробиотик курунга знаком не всем. Это традиционный бурятский напиток из буйволиного молока. В нем содержится множество витаминов и активных микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Курунга интересна и тем, что сейчас ее можно купить не только в жидком виде, но и в виде таблеток.

Знаменитый кавказский напиток делают из закваски и молока овец или коз. На протяжении веков он считался секретом долголетия горцев, его рецепт передавался из поколения в поколение.

Айран, также известный как тан, прекрасно утоляет жажду, улучшает работу желудка, делает сосуды крепче и повышает иммунитет.

Катык, или азиатская простокваша, изготавливается из топленого овечьего или козьего молока. Оно не доводится до кипения, а постепенно теряет воду, приобретая более жирную и насыщенную консистенцию. Важная составляющая часть напитка – закваска из болгарской палочки и стрептококка.

Катык напоминает сметану и имеет приятный аромат. Этот продукт поддерживает в норме уровень глюкозы в крови и рекомендуется больным диабетом. Он также содержит мало лактозы, поэтому подходит тем, у кого есть аллергия на молочный сахар.

Сузьма – еще один кисломолочный напиток, традиционный для Средней Азии. Она получается в результате сцеживания сыворотки из катыка и похожа одновременно на сметану, сливочное масло и творог.

У сузьмы богатая история – за счет своей питательности и способности улучшать пищеварение она на протяжении веков была незаменимым блюдом путешественников и кочевых племен.

Курт – один из самых необычных среднеазиатских продуктов. Это – сыр, скатанный в небольшие шарики и высушенный на солнце. Чтобы его приготовить понадобится сузьма, соль и специи. В состав сыра входит множество витаминов и полезных веществ, а дети просто обожают его из-за особого вкуса.

Каймак распространен как в Средней Азии, так и на Балканах. Он представляет собой сливки, снятые с кипяченого молока и настоянные в течение дня. Его используют в качестве завтрака, как намазку для хлеба, а на Дону из него делают особые рулетики.

Грузинскую и армянскую кухню невозможно представить без мацони. Его изготавливают из коровьего или козьего молока и закваски и используют в качестве маринада для традиционного кавказского шашлыка или же добавки к тесту для хачапури.

При желании его можно разбавить водой и получить утоляющий жажду тан.

Этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, остающиеся после сбивания сливочного масла. Они не теряют своих полезных свойств и поэтому пользуются большой популярностью.

Также существует сквашенная пахта, из которой делают творог, мягкий сыр и воздушные блинчики.

Крем-фреш пришел к нам из французской кухни. По сути – это аналог сметаны, но за счет более деликатного вкуса его можно использовать не только для салатов, супов или соусов, но и для десертов.

В нашей статье вы найдете несложный рецепт этого лакомства, которое придаст изюминку даже самым обычным блюдам.

Если вы любите делать домашний творог, не торопитесь избавляться от сыворотки, которая остается после этого. У нее не только приятный сладковатый вкус, но и много полезных свойств. Она повышает иммунитет, избавляет от расстройства желудка, помогает при отеках и хорошо влияет на нервную систему.

Рикотта – это мягкий итальянский сыр, который делают из сыворотки коровьего молока с добавлением густых сливок. В основе рикотты – простые легкоусвояемые белки и жиры.

Популярность продукту принесли его деликатный сладковатый вкус и мягкая консистенция. Обычно его добавляют в тесто для пирогов, соусы для пасты или же едят как самостоятельное блюдо.

Пармезан, пожалуй, самый знаменитый итальянский сыр. Он славится своей твердой консистенцией, характерным солоноватым вкусом и особой технологией производства, которая позволяет выдерживать его от года до трех лет.

Это лакомство можно использовать как закуску к вину или же измельчать на терке и добавлять к пасте. В каком бы виде вы не ели пармезан, я уверена, что гастрономическое удовольствие вам гарантировано.

Вы можете посмотреть видео о “молочке” по ссылке.

Заключение

Как видите, молочная продукция включает в себя множество блюд – от распространенных повсеместно до локальных специалитетов. Для того чтобы получить от нее максимум пользы, прислушивайтесь к своему организму и ешьте то, что подходит именно вам. Выбирайте натуральные продукты без подсластителей, искусственных красителей и не забывайте, что все хорошо в меру.

Расскажите, а вы любите молочные продукты? Какой ваш любимый?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/molochnye-produkty-polza-i-vred

Вредно. Исследования о вреде молока

Молочные продукты вредны для организма

Предваряя статью, скажу сразу, что грудное материнское молоко абсолютно полезно для ребёнка и рекомендуется для кормления младенцев всеми экспертами.

Сегодня же речь пойдёт о другом молоке — из магазинов. Поговорим об обычном продукте, который дают коровы (но и козье мало чем от него отличается).

Состав

Среднее молоко — это на 88 процентов вода, по три процента белков и жиров, и более пяти процентов – углеводы (лактоза или молочный сахар). Вот последний-то и играет важную роль в том вреде, которые может исходить от молока. Сахар вообще вреден, но у лактозы есть свои особенности.

Непереносимость

Природой генетически заложена разница между разными группами людей — одни нормально переваривают лактозу, а другие её совсем не переносят.

Наши далёкие предки пили только материнское молоко, и после этого в течение всей своей жизни не бегали за дикими буйволами и антилопами, дабы приложиться к вымени.

Соответственно, эволюцией был выработан механизм, который отключал усвоение лактозы сразу после младенческого периода. Сегодня эта тенденция сохраняется — чем старше люди, тем у них меньше шансов на нормальное переваривание молока.

Помимо этого, разные народности из-за разных внешних условий приспособились к усвоению лактозы по-разному. Скотоводы — лучше, поскольку такое свойство увеличивало шансы на выживание, а вот в странах юго-восточной Азии, например, непереносимость лактозы сегодня достигает 99 процентов. Японцы не могут пить молоко физически (что не мешает им быть долгожителями).

В России показатели средние, как во всей Европе — примерно каждый второй россиянин среднего возраста склонен к непереносимости лактозы. Надо полагать, что с возрастом этот показатель будет ещё хуже.

В чём же заключается непереносимость? Это значит, что лактоза не расщепляется на глюкозу и галактозу, не усваивается, а поступает в исходном виде в кишечник. Где связывается с водой, последствием чего будет диарея, а также выступает отличным сырьём для брожения и других неприятных процессов с выделением газов (вздутие живота) и токсичных продуктов деятельности микрофлоры.

Получается, что для каждого второго из нас молоко приносит не пользу от витаминов и кальция, а вред из-за непереносимости лактозы. Не у всех симптомы будут ярко выражены, да и количество потребляемых молочных продуктов разное, зачастую у человека будет протекать незаметный процесс небольшого токсического отравления…

Научные исследования

А что же с остальными, которые молоко усваивают нормально? У них лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

Целый ряд исследований учёных говорят о том, что галактоза вредна для здоровья и уменьшает продолжительность жизни.

Потребление молока из-за данного вещества приводит к повышению уровня окислительного стресса и воспалениям.

Эти процессы лежат в основе многих сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета, а также само старение человека скорее всего основано именно не окислительных процессах.

Хотя не все механизмы до конца изучены, но во многих экспериментах на грызунах, мухах и просто на образцах биологических тканей были получены доказательства более низкой активности антиоксидантных ферментов при присутствии галактозы. Нарушается нормальный метаболизм веществ, идут вредные окислительные процессы.

Наиболее показательно для нас скандинавское исследование (англ. источник https://academic.oup.com/aje/article/185/5/345/2981960), в котором анализировалось, каким образом связаны потребление молока и смертность. Результаты весьма печальны для любителей этого напитка:

С возрастом вредные последствия становились всё заметнее

Что интересно, в этом исследовании нам предлагаются и методы уменьшения негативного эффекта от потребления молока. Это включение в свой рацион большого количества овощей и фруктов. Антиокислительные вещества оттуда нивелируют окислительный стресс галактозы молока, но это наверняка для все вас не новость — овощи супер полезны.

Разницу между мужчинами и женщинами связывают с биологической ролью матерей, которым лактозу нужно не усваивать, а отдавать грудным детям при кормлении грудью.

Выводы

Необходимо ограничить потребления молока, особенно в старшем возрасте. Для избавления от лактозы в еде можно покупать кефир, простоквашу, йогурт, ряженку, творог, зрелые сыры. Лично я так и делаю, а молоко не пью совсем, и вам не советую :)

______________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|

Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/food_good/moloko-belyi-iad-5cac4f160c7b5200af215bcb

Молочные продукты — польза или вред?

Молочные продукты вредны для организма

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов.

Чуть позже я уже знала, что это источник кальция.

Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне.

Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуются молочные продукты на ужин. Не смотря на то, что в Индии коровы вырабатывают молоко с казеином А2 типа! Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.

Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis. В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше.

И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы.

 Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Что касается Азии — Индии, Таиланда и т.д., то там нет обилия молочных продуктов, там есть растительное молоко и все счастливы, и про коров и тип молока я писала выше. Поэтому, я думаю сравнивать кто и как переносит молоко, тут нет возможности. Культура применения у всех разная.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат.

Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД.

Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке.

«Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления.

Я действительно почувствовала разницу » до и после».

После 100% отказа от молочных продуктов на 6 месяцев, постепенно я делаю себе послабление, вводя в рацион творог, сырники, йогурт или сыр. Организм спокоен, а это говорит о том, что моя иммунная система спокойна и никак не реагирует на молочные продукты. И это здорово. Поэтому, желаю вам найти вот эту золотую середину после, которой все продукты будут приносить благо, а не вред.

Здравствуйте, с вами Елена Павлова.Этот блог я создала для того, чтобы рассказать, что диагнозы не приговор – они преодолимы.В моей жизни случился рассеянный энцефаломиелит в 24, а гинекологи ставили мне бесплодие. Сейчас у меня 3 детей.

Восстановить организм мне помогло питание и грамотное восполнение организма недостающими питательными веществами, когда произошло наполнение…произошли беременности одна за одной…Я врач общей практики (семейный доктор), врач лабораторной диагностики и интегративной медицины, натуропат, сертиф.специалист Аюрведы.

14 лет помогаю женщинам восстановить питание, наполнить себя и решить вопросы со здоровьем.

Читать далее

Политика конфиденциальности. 2013-2019 (С) Все права защищены. Копирование и перепечатывание материалов только с разрешение автора.

Медицинский отказ от ответственности: информация в блоге предоставляется в информационных целях. Информация — это результат многолетней практики и опыта доктора Елены Павловой. Информация не является заменой консультации врача или другого медицинского специалиста.

Не используйте информацию в блоге, для диагностики или лечения проблем со здоровьем. Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или пищевые, травяные добавки.

Источник: https://epavlova.ru/molochnye-produkty-polza-ili-vred/

Молочные продукты – польза или вред для организма?

Молочные продукты вредны для организма

В чем польза или вред для организма от употребления молочных продуктов. Кому можно, а кому нельзя использовать молочку для похудения.

Молочные продукты – польза или вред для организма?

Молочные продукты всегда окружает множество слухов.

Одни специалисты в области здорового питания восхваляют пользу молочки для костей и мышц, другие же, напротив, заявляют, что она может вызвать ожирение, разрушение костной ткани, синдром повышенной кишечной проницаемости и даже некоторые виды рака. Но, прежде чем навсегда отказаться от молока, изучите научные факты и решите, можно или нельзя есть молочку именно вам.

 

Молочные продукты и похудение

Недавно ученые пришли к заключению, что молочная продукция при ограничении общей калорийности способствует некоторому снижению веса. Более того, в другом исследовании испытуемые на диете с высоким содержанием молочных продуктов показали лучшие результаты в снижении веса и наборе мышечной массы, чем контрольная группа.

Отчасти это объясняется тем, что кальций в присутствии магния и фосфора препятствует отложению жировых запасов и ускоряет жиросжигание. Именно эти минералы и содержатся в молоке. А сывороточный протеин, также присутствующий в молочных продуктах, помогает сжигать жировые отложения, сохраняя при этом мышцы.

Причем для того чтобы похудеть, необязательно ограничиваться обезжиренным молоком.

Как ни удивительно, жирное молоко фермерских коров содержит в пять раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем нежирное магазинное, и значительно богаче кислотами омега-3! Ученые выяснили, что CLA благотворно влияет на липидный обмен и помогает снизить процент жира в организме.

 Жирные кислоты омега-3, которых так много в молоке естественной жирности, снижают риски, связанные с ожирением, к тому же доказано, что их употребление понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.

Полезная статья: Спортивное питание – 5 главных продуктов для набора мышечной массы  

Непереносимость лактозы

Непереносимость молочных продуктов возникает из-за дефицита лактазы ― фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). При лактазной недостаточности употребление большого количества молочки может вызвать вздутие, боли в животе, диарею и тошноту.

Непереносимостью лактозы страдают преимущественно взрослые, а степень ее распространенности зависит от конкретной этнической группы. Например, в северной Европе такое состояние возникает лишь у 15 % населения, в то время как в Азии и Африке наблюдается практически поголовно. В среднем во всем мире непереносимость лактозы встречается примерно у 75 % взрослого населения.

Однако, даже если у вас непереносимость лактозы, это вовсе не значит, что вам придется полностью отказаться от молочных продуктов. Люди с легкой степенью лактазной недостаточности нормально усваивают кисломолочные продукты и сыры. А постепенное добавление молочных продуктов в рацион и прием пищеварительных ферментов помогают уменьшить симптомы непереносимости.

Однако не стоит смешивать данное явление с аллергией на молоко, встречающейся значительно реже и характеризующейся системной аллергической реакцией, которая может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.

 

Крепкие кости

Есть сведения о том, что в странах с меньшим уровнем потребления молочных продуктов (например, в Китае) остеопороз встречается реже, чем в странах с высоким потреблением молока. Из этого некоторые поспешили сделать вывод о том, что молоко якобы вредно для здоровья костей.

Однако до сих пор ни в одном исследовании нет доказательств того, что молоко способно ослабить или тем более разрушить костную ткань. Наоборот, имеются данные, что у пожилых людей употребление молочных продуктов повышает плотность костей, уменьшает проявления остеопороза и вероятность переломов.

Врачи рекомендуют употреблять 2 порции молочных продуктов в день, так как они являются хорошим источником кальция и жирорастворимых форм витаминов D и K.

Но, конечно же, если у вас тяжелая форма непереносимости лактозы или тем более аллергия на молоко, вам стоит выбрать другой источник этих микронутриентов.

Кальций содержится во многих продуктах, например, в листовой зелени, миндале и кунжуте, а также в некоторых видах морской рыбы. Хорошими источниками витамина D являются также лосось и яичные желтки. А витамин K производит наша собственная кишечная микрофлора, либо его можно получить из все той же листовой зелени.

Полезная статья: Диета для набора мышечной массы. 4 главных совета  

Болезни сердца

Раньше считалось, что из-за содержания насыщенных жиров молочные продукты повышают риск болезней сердца, но эта теория не выдержала проверки временем. Современные исследования показывают, что употребление молочки не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, в некоторых работах даже сообщается о том, что цельное молоко, сыр и йогурт оказывают на сосуды защитное действие. Хотя другие ученые делают более сдержанные выводы. Например, что употребление больших количеств жирного молока на риски сердечно-сосудистых болезней просто-напросто не оказывает никакого влияния.

 

Здоровый кишечник

Одним из наиболее веских аргументов против употребления молочных продуктов является их способность усугублять проблемы пищеварения. Однако это прежде всего касается людей, страдающих непереносимостью лактозы. В остальных же случаях кисломолочные продукты, такие как молодые сыры, йогурт и кефир, могут быть, наоборот, очень даже полезны для здоровья кишечника.

Кисломолочные продукты содержат пробиотики, способствующие росту благоприятной микрофлоры в кишечнике.

В свою очередь, кишечная микрофлора поддерживает иммунитет и здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращая всасывание вредоносных веществ.

 

Молочные продукты и онкология

Прямой связи между употреблением молочных продуктов и раком не обнаружено.

Некоторые ученые, правда, предполагают, что молоко может провоцировать рост опухолей посредством стимуляции выброса инсулина и инсулиноподобного фактора роста ИФР-1. Указанные гормоны угнетают генетически запрограммированную клеточную смерть и стимулируют размножение клеток.

Кроме того, в одном исследовании усматривалась связь между употреблением большого количества молочных продуктов и повышением риска возникновения рака простаты. Однако более поздние работы показали, что такой риск связан не с молочной диетой, а с преобладанием в рационе кальция.

А результаты других исследований, наоборот, говорят нам о том, что казеин и сывороточные белки способны оказывать защитное действие против некоторых видов рака. И, наконец, многие микронутриенты, которые содержатся в натуральных молочных продуктах (витамины A, D, E, K) обладают выраженным антиоксидантным действием.

Итак, несмотря на то, что молоко в целом нельзя считать незаменимым продуктом питания, которое, к тому же, некоторыми и вовсе не усваивается, многие его компоненты способны принести ощутимую пользу для здоровья. Рассмотренные в данной статье научные данные свидетельствуют о том, что если молочные продукты не вызывают у вас кишечных проблем либо проявлений аллергии, то вы можете употреблять их совершенно спокойно.

a:43:{s:16:”ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:17:”BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbb9″;s:10:”CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:10:”CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:26:”COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:20:”COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:20:”COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:11:”DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.

Y”;s:21:”DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:12:”FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:10:”ID_ELEMENT”;s:4:”5068″;s:11:”INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:10:”MAX_RATING”;s:1:”5″;s:12:”NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:13:”PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:27:”QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:25:”REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:13:”SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:14:”SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:12:”SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:18:”COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:17:”~ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:18:”~BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbb9″;s:11:”~CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:11:”~CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:27:”~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:12:”~DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:22:”~DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:13:”~FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:11:”~ID_ELEMENT”;s:4:”5068″;s:12:”~INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:11:”~MAX_RATING”;s:1:”5″;s:13:”~NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:14:”~PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:28:”~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:26:”~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:14:”~SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:15:”~SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:13:”~SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:19:”~COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:8:”TEMPLATE”;s:4:”blog”;}

a:43:{s:16:”ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:17:”BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbb9″;s:10:”CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:10:”CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:26:”COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:20:”COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:20:”COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:11:”DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.

Y”;s:21:”DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:12:”FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:10:”ID_ELEMENT”;s:4:”5068″;s:11:”INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:10:”MAX_RATING”;s:1:”5″;s:12:”NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:13:”PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:27:”QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:25:”REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:13:”SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:14:”SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:12:”SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:18:”COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:17:”~ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:18:”~BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbb9″;s:11:”~CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:11:”~CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:27:”~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:12:”~DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:22:”~DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:13:”~FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:11:”~ID_ELEMENT”;s:4:”5068″;s:12:”~INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:11:”~MAX_RATING”;s:1:”5″;s:13:”~NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:14:”~PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:28:”~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:26:”~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:14:”~SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:15:”~SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:13:”~SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:19:”~COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:8:”TEMPLATE”;s:4:”blog”;}

Источник: https://best.fit/pravilnoe-pitanie/molochnye-produkty-polza-ili-vred-dlya-organizma/

Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм

Молочные продукты вредны для организма

Молоко – самый полезный продукт, который известен людям с детства. 

Они слышали о его полезных свойствах от своих мам, бабушек, воспитателей, школьных учителей и даже с экранов телевизора от мультяшных героев.

В чем же состоит вред и польза молочных продуктов? И почему сейчас так много споров вокруг этого продукта?

Основные свойства и состав

Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека, необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами обладает. В состав такого продукта входят:

  • Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты, без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки, которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в состав мяса.
  • Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени.
  • В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода, фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует росту и укреплению костей.

Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их состав и свойства отличаются от обычного молока:

  • Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир переваривается в 3 раза быстрее молока.
  • Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
  • В состав кисломолочных продуктов входит большое количество микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.

Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.

Польза от употребления молока

В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.

Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:

  • Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Особенно важно восполнять баланс данного элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся хрупкими.
  • Считается, что с помощью молока можно скинуть лишний вес. Так как этот продукт хорошо насыщает организм и не вызывает чувство голода.
  • Уменьшают воздействие токсичных и радиоактивных веществ, а также молоко обладает бактерицидными свойствами.
  • Используются для профилактики заболеваний. Молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты прекрасно подходят для желающих похудеть.

Вред молока и молочных продуктов

Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:

  • Не весь кальций, поступаемый с молоком, остается в человеческом организме. В состав продукта входит вещество, которое является окислителем, поэтому часть кальция идет на нейтрализацию элемента. Бывают случаи, когда для используется и кальций, находящийся в организме.
  • Лактоза, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу. Первый элемент прекрасно усваивается человеческим организмом и используется им в качестве источника энергии. А вот второй компонент не выводится, а оседает в суставах. Это может стать причиной появления артрита и целлюлита.
  • Любителям натуральной продукции при покупке молока следует расспросить у продавца условия содержания коров. Так как такое молоко может стать источником заражения опасными заболеваниями.

Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы, как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит организму некоторые полезные витамины и элементы.

Противопоказания

Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно для здоровья. Среди них:

  • непереносимость компонентов молока;
  • обострение хронических заболеваний кишечного тракта;
  • перед операцией;
  • при заболеваниях печени;
  • при проблемах с почками.

А вот от кисломолочных продуктов следует отказаться:

  • маленьким детям;
  • людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью;
  • болеющим гепатитом.

При приеме молока следует обязательно учитывать его противопоказания.

Противоречия о жирности продукта

Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности. Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее время бум этой системы питания прошел.

Теперь людям стало по-настоящему интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым процентом жирности.

И только сейчас ученые обнародовали информацию, что полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента.

Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в большинстве случаев содержат сахар.

Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от того, какого мнения придерживается человек.

Противники лактозы

В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока. Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом. Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже.

В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока страдает каждый пятый человек, живущий на планете.

Однако официальная статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.

https://www.youtube.com/watch?v=r3h6cZW97xU

Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.

Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов, польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным верным решением.

Споры о пользе и вреде казеина

В настоящее время существует целое движение, которое против употребления казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в состоянии его переваривать. Как и глютен, он образует сгустки в кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить два типа казеина (А1 и А2).

Первый тип встречается исключительно в коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.

Специалисты отмечают, что вред и польза молочных продуктов напрямую зависят от происхождения напитка. Так уверены ли люди, что корова, молоко которой они собираются пить, паслась на лугу, а не стояла в загоне и питалась комбикормом с химическими добавками. Ведь некоторые препараты, которые дают скоту, намного опаснее казеина.

Помимо этого, молоко активно участвует в построении мышц и сжигании жировых отложений. И все это благодаря тому же казеину.

Он поступает в организм, и из-за его очень медленного расщепления возникает постоянная потребность в аминокислотах, которые организм использует для восстановления и поддержания мышц. Поэтому чем сильнее тренировки, тем больше аминокислот требует организм.

Конечно, польза и вред молочных продуктов для похудения вызывают дискуссии, однако нет сомнений, что для восстановления организма после физических нагрузок молоко подойдет самым лучшим образом.

Что такое термостатная молочная продукция

Термостатный – это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты).

Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям.

Качество полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная, сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных продуктов еще необходимо определить.

Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.

Польза кисломолочных продуктов и их виды

Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить вес и привести себя в форму.

Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и определенное воздействие на организм человека. Так:

  • Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.
  • Сыр – кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.
  • Какова польза и вред молочного творожного продукта? Он укрепляет хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред продукта, употребляйте его в умеренных количествах.
  • Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
  • Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.
  • Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.

Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки, изготовленные по специальной технологии. Одним из них является «Снежок» – молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века.

Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При употреблении «Снежка» пища легче усваивается. Это особенно необходимо после физических нагрузок и во время болезней.

Такой продукт содержит в себе витамины группы В, А, Е, С и D, а также микроэлементы.

Натуральность молочных продуктов

Помимо продуктов, сделанных из цельного молока, существуют и такие, которые изготовлены без молочного жира. Польза и вред заменителя молочного продукта вызывает много споров как у специалистов и диетологов, так и у обычных людей.

Заменитель – это смесь двух растительных масел. Изготавливают его путем взбивания или методом преобразования из таких масел, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Или их тропических аналогов: кокосовое, пальмовое. От выбора масел зависит, какой концентрации и качества будет заменитель молочного жира.

Чаще всего его используют для изготовления шоколадных паст, сгущенного молока, сырных, сметанных продуктов, мороженого, спредов.

Заменитель состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому полученные продукты способны храниться длительное время, а также сохранять свои натуральные вкусовые качества.

На самом деле такие заменители не представляют опасности, так как это всего лишь смесь растительных масел. А некоторые диетологи рекомендуют во время диеты отдавать предпочтение именно таким продуктам. Однако всегда следует внимательно изучать состав продукта, заменитель не нанесет вреда, а вот другие компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы) могут.

Споры по поводу вреда и пользы молочных продуктов могут длиться постоянно. Однако каждый человек сам выбирает, какой стороны придерживаться и стоит ли убирать из рациона такой знакомый с детства продукт. Ведь в молоке и молочных продуктах содержится много полезных веществ.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 123k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1854286051242936572/molochnye-produkty-vred-i-polza-vliyanie-na-organizm/

Гуру в медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: