Молочай мед полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Мед Молочай: полезные свойства и противопоказания, фото
  2. Описание молочая
  3. Особенности мёда
  4. Состав
  5. Лечебные свойства
  6. Применение
  7. Противопоказания
  8. Как отличить подделку
  9. Полезные видео
  10. Молочай мед – польза, состав, применение и рецепты
  11. Особенности продукта
  12. Молочай или осот
  13. Уникальный состав
  14. Польза продукта
  15. Народные рецепты
  16. Мёд из цветов молочая: описание и состав, полезные свойства и противопоказания к применению
  17. Происхождение
  18. Как добывают этот мёд?
  19. Как узнать молочайный мёд среди других сортов?
  20. Химический и витаминный состав
  21. Свойства мёда из молочая
  22. Полезные и лечебные свойства
  23. Противопоказания к применению
  24. Как выбрать качественный продукт?
  25. Мед из цветов молочая: полезные свойства и противопоказания
  26. Описаниеи отличия
  27. Состави калорийность
  28. Полезныесвойства
  29. Противопоказания
  30. Мед молочай – полезные свойства и противопоказания
  31. Химический и физический состав
  32. Полезные свойства
  33. Рекомендации к применению
  34. Молочай мед полезные свойства, противопоказания, применение
  35. Внешний вид
  36. Заключение
  37. Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания
  38. Особенности меда из молочая
  39. Состав и полезные качества молочайного меда
  40. Полезные рецепты

Мед Молочай: полезные свойства и противопоказания, фото

Молочай мед полезные свойства и противопоказания

Молочай для большинства огородников – злостный и трудно выводимый сорняк. Однако для пчеловодов, знающих, насколько полезен мед, полученный от этого растения — это самое желанное растение в саду. Иногда его даже высаживают специально, чтобы получить больше целебного пчелопродукта.

Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

Описание молочая

Молочай трудно спутать с остальными. Ярко-зеленые треугольные листья с колючками, белый сок, выделяющийся в месте среза, незатейливые желто-салатовые цветочки. Он прибыл из далекой Африки, но давно уже обосновался на всей территории бывшего СНГ.

Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон. Если же поблизости есть пасека, молочай станет источником получения вкусного и полезного нектара. Его целебные свойства сложно переоценить, а получать такой продукт можно в течение всего лета.

Особенности мёда

Мёд с молочая относится к наиболее редким степным сортам, хотя получают его и в регионах средней полосы России. Цвет продукта темный, с янтарно-бурым оттенком. Отличается легкой горчинкой во вкусе и своеобразной терпкостью. Аромат слабый, не выраженный.

Процесс кристаллизации очень длительный — от 1 до 2 лет. До этого времени сладость имеет жидкую консистенцию, а после — становится густым и вязким.

Также со временем меняется и вкус продукта — горчинка постепенно исчезает. Это связано с летучестью йода, входящего в его состав. Период сбора — с июня по август. Зависит от региона произрастания молочая.

Состав

особенность меда с молочая — в его составе есть йод. Это немного отражается на вкусе (придает горчинку), но зато пользы от продукта намного больше.

Фруктоза и сахароза находятся в балансе, общая калорийность рассчитывается так:

  1. 1 ч. л — 38 ккал
  2. 1 ст. л — 110 ккал
  3. 1 ст. (200 мл) — 632 ккал
  4. 1 чашка (250 мл) — 790 ккал

Также в этой сладости есть железо, поэтому это лучший кровеобразующий препарат. После хирургических вмешательств или травм продукт помогает быстро восстановить изначальный объем крови. Белки и аминокислоты, а также разные ферменты делают его самым полезным для здоровья.

Богат мед также витаминами. Их содержание в разных видах пчелопродукта разнится. В лакомстве из молочая витамины содержатся в следующих пропорциях (на 100 г):

  1. В1 – 0,55
  2. В2 – 0,35
  3. В6 – 0,02
  4. В9 – 0,03
  5. РР – 0,8
  6. С – 45

Лечебные свойства

Благодаря содержанию йода, нектар из молочая способен бороться с заболеваниями, вызванными нехваткой этого важного элемента.

  • Он будет полезен при любых заболеваниях щитовидной железы и нарушении обмена веществ, при проблемах с памятью и мозговой деятельностью.
  • Может значительно уменьшить проявления склероза и улучшить умственную работоспособность человека.
  • Обладает омолаживающим эффектом, способствует лучшей регенерации клеток.

При плохом состоянии кожи и волос рекомендуется употреблять мед в течение месяца.

Пить по утрам теплую воду с нектаром надо людям с пониженным гемоглобином и склонностью к простудным заболеваниям.

Мёд восполняет нехватку йода

Также он полезен при болезнях таких органов, как:

  • желудок;
  • желчный пузырь;
  • печень;
  • кишечник;
  • органы мочеполовой системы.

Мед устраняет зубную боль. Стоит смочить в нем ванную палочку и смазать больной зуб – боль утихнет. Это, конечно, не заменит лечение, но дотерпеть до визита к врачу вполне поможет.

Стакан теплого молока с нектаром на ночь поможет быстро уснуть, а также справится с простудой.

Если при первых симптомах смазать медом зудящее место — герпес не разовьется и губа не станет воспаляться.

Важно! Эффект от употребления меда будет заметен, только если пить его курсами, по несколько недель или месяцев.

Применение

Мёд лучше употреблять в чистом виде — не подвергая тепловой обработке. Большинство микроэлементов и витаминов распадаются уже при +60 °С. Даже положив ложку тягучей сладости в горячий чай, можно уменьшить его полезные свойства в несколько раз.

В кондитерских изделиях и домашней выпечке он практически лишен целебных свойств. В духовом шкафу при выпекании продукт слишком сильно нагревается, при этом вся его польза исчезает.

Лакомство нужно есть свежим и холодным — только так есть смысл рассчитывать на лечебное действие.

Врачи часто рекомендуют пить нектар, разведенный в теплой (не горячей) воде, натощак. Такой напиток «пробуждает» весь организм, настраивает все органы на работу, повышает уровень гемоглобина. Также регулярное употребление его по утрам значительно уменьшает склонность к простудным заболеваниям.

Противопоказания

Единственный минус мёда — высокая аллергенность. Поэтому людям, склонным к аллергии, употреблять мед нельзя.

Если реакция не подтверждена клинически, можно попробовать малое количество продукта и проследить за симптомами.

Совсем маленьким детям (до года) давать натуральный мёд не стоит. То же касается беременных женщин. Эти две категории наиболее чувствительны к любым аллергенам, важно не спровоцировать реакцию в этот период.

Из-за свойств понижать давление, его нельзя есть гипотоникам. У людей с пониженным давлением бесконтрольное употребление нектара может привести к гипотоническому кризу.

Как отличить подделку

Натуральный нектар с молочая имеет темно-шоколадный оттенок. Он должен быть жидкий, с еле заметными включениями из пыльцы. Если продукт твердый и засахаренный – ему не меньше года. Однако, это не значит, что такой мед плохой. Научно доказано, что это единственный продукт, способный храниться вечно. Все его полезные свойства при этом сохраняются.

Вкус у этой сладости особенный – терпкий, с горчинкой. Иногда недобросовестные пчеловоды разбавляют продукт с водой, чтобы получить больший объем. Это легко проверить, капнув немного на бумажку. Если вокруг капли появится влажное пятно – воду добавили после сбора.

Натуральный нектар стекает с ложки равномерно, без рывков, образуя на поверхности башенку. Его можно накрутить на ложку, провернув ее несколько раз в банке.

Искусственный продукт капает или стекает отдельными струйками и сразу разглаживается. Это касается всех видов, независимо от сорта.

Полезные видео

Медоносный молочай может стать источником целебных компонентов. Продукт очень полезен, но, к сожалению, редко встречается в чистом виде. Некоторые пчеловоды научились высаживать это растение специально для получения ценного продукта. Теперь все больше людей смогут насладиться его оригинальным вкусом и оценить лечебные свойства.

Самый полезный мед. Советы от РоскачестваКакой мед и при каких заболеваниях помогает. Целебные свойства медаЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧАЯ .

Источник: https://FermoVed.ru/tsvetyi/med-molochaj.html

Молочай мед – польза, состав, применение и рецепты

Молочай мед полезные свойства и противопоказания
TweetOdnoklassniki

Полезные свойства меда из молочая обусловлены особенностями медоноса. Корни молочая «ветвятся» глубоко под землей, впитывая минеральные вещества из глубин почвы.

Для огородников и садоводов это растение является «врагом» из-за сильно развитой корневой системы. Однако для пчеловодов молочай представляет огромную ценность из-за производимого пчелами меда.

Он отличается темно-шоколадным цветом и очень медленной кристаллизацией.

Особенности продукта

Молочайный мед сложно спутать с другими продуктами пчелиного производства благодаря темному оттенку. Вкусовые качества также имеют заметные отличия: присутствует горчинка и слабая терпкость. Это обусловлено особенностями самого растения.

Высота куста колеблется в среднем от 50 см до 1 м. Корни уходят в землю на расстояние до 12 м. На такой глубине находится множество ценных минералов. Молочай питается железом и йодом. Благодаря последнему компоненту мед окрашен в темно-каштановый цвет.

Горький привкус продукта объясняется высоким содержанием йода. Этот микроэлемент отличается повышенной летучестью. Со временем он испаряется, горчинка исчезает, но терпкость остается. Когда мед молочай теряет горечь, снижаются его полезные свойства, так как содержание йода резко падает.

Еще одно отличие молочайного продукта пчелиного производства – медленная кристаллизация. При соблюдении условий хранения мед не засахаривается в течение 1,5 лет. После загустевания пищевая ценность и полезные свойства остаются прежними. Засахаренный молочайный мед превращается в вязкую и густую массу темного (почти черного) цвета.

Пчелы любят цветы молочая из-за большого содержания нектара. Глубоко уходящие в почву корни способны добывать влагу даже в знойные дни, когда другие медоносы страдают от засухи. Период сбора пыльцы и нектара с молочайных соцветий приходится на середину июня, когда дневная температура на улице не опускается ниже 25 градусов.

Читать еще:  Все о малиновом меде

Молочай или осот

Из-за путаницы в названиях растений люди часто путают мед из осота и молочая. Молочай относится к семейству эуфорбиевые или молочайные. Осот относится к семейству астровые или сложноцветные. Второе название осота полевого – осот молочайный. Это растение считается злостным врагом всех садоводов, так как быстро засоряет все типы полей и насаждений.

Мед, добываемый из пыльцы и нектара цветов осота, имеет мутный светло-желтый цвет. Аромат продукта выражен слабо, посторонние привкусы отсутствуют. Он не может похвастать богатым набором минералов и полезных веществ.

Корневая система осота слабо развита, отростки залегают близко к поверхности земли. Растение не поглощает редкие полезные минералы, находящиеся в почве на достаточно большой глубине. Употребление сладости из нектара осота повышает иммунитет и общий тонус, обладает антисептическим действием, что полезно для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Уникальный состав

Состав молочайного меда отличается богатством минералов и витаминов. Он содержит витамины В1, В2, В9, В6, РP, С, Н. Кроме витаминов продукт богат йодом, железом, аминокислотами, белками, ферментами и минералами. Наиболее ценным микроэлементом молочайного меда является йод.

Применение пчелиного продукта из молочайного нектара необходимо при йододефиците. Важный микроэлемент отвечает за работу щитовидной железы, участвуя в синтезе гормонов.

Нарушения работы щитовидки могут выдать:

  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • плохое состояние ногтей, волос и кожи;
  • быструю утомляемость, ощущение постоянной подавленности;
  • ослабление иммунитета (подверженность вирусным заболеваниям);
  • риск атеросклероза.

Йод поступает в организм человека вместе с едой и водой. К продуктам, богатым по содержанию этого микроэлемента, относятся: морская рыба, морская капуста (ламинария), фейхоа и молочайный мед. При ежедневном употреблении 20 г. сладости вы восполните суточную норму йода в организме.

Читать еще:  Витамины в меде – источник здоровья

Польза продукта

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав, горький мед благотворно воздействует на организм. Он полезен при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах.

Одна ложечка сладкого продукта успокаивает нервную систему. Регулярное употребление способствует активизации памяти и внимания, улучшает мозговую деятельность.

Молочайный мед полезно употреблять школьникам, студентам и людям с работой, требующей большой умственной нагрузки.

Сладкий продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление предотвращает возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта. Снижается риск закупорки сосудов и расширения вен.

Продукт полезен людям, страдающим от проблем с органами ЖКТ. Он оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие при язве и гастрите.

Лечебные свойства положительно сказываются на внешности: мед молочай улучшается состояние кожи, волосы становятся крепче и эластичнее, ускоряется рост ногтей.

Народные рецепты

Молочайный мед – частый ингредиент в рецептах народной медицины. Его используют для профилактики и борьбы с заболеваниями.

  1. При гриппе, ангине или обычной простуде советуют дважды в день (после завтрака и после ужина) употреблять смесь из 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. отжатого чесночного сока. После рассасывания лечебной смеси нельзя пить воду или чай в течение 20 минут. Вместо чесночного сока можно использовать сок хрена.
  2. При нервных расстройствах нужно трижды в день пить теплую лимонно-медовую воду за полчаса до еды. В половине стакана теплой кипяченой воды размешайте 1,5 ч.л. сладости и 10 капель лимонного сока.
  3. При воспалении органов ЖКТ (язвах, гастритах и других заболеваниях) полезно употреблять медово-шиповниковый отвар. 2 ч.л. пчелиного продукта растворяются в стакане заранее приготовленного отвара, остывшего до температуры 40 градусов.

Продукт, вырабатываемый пчелами, имеет огромную ценность для человеческого организма. Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой и нервной системы.

Читать еще:  Употребление меда при панкреатите

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/med-molochaj-osobennosti-i-poleznye-svojstva.html

Мёд из цветов молочая: описание и состав, полезные свойства и противопоказания к применению

Молочай мед полезные свойства и противопоказания

Среди большого разнообразия сортов мёда особняком стоит своеобразный и чрезвычайно редкий молочайный нектар. Уникальность сорта связана с самим медоносным растением, а точнее, с местностью его произрастания, биологическим и химическим составом его пыльцы. Подробнее об особенностях сорта, его химическом составе и ценных свойствах читайте в этом материале.

Происхождение

Молочайный мёд — продукт пчеловодства, полученный с перги молочая. Будучи сорной травой, дикий молочай произрастает в засушливых пустынных районах, где сложно встретить другие медоносные растения.

Ареал обитания популярных среди пчёл видов молочая (Сегье и Буассье) — Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия. Этот распространённый и нелюбимый садоводами сорняк может достигать высоты 50–70 см.

У растения сильно ветвистые и густо облиственные стебли, а корневая система уходит в глубину до 11–12 метров. За счёт этих ботанических особенностей молочай затеняет и вытесняет другие растения.

Глубокий корень позволяет сорняку получать воду и другие важные для его развития элементы из экологически чистых слоёв грунта. В связи с этим в нектаре из цветов молочая отсутствуют другие примеси, он считается наименее аллергенным.

Как добывают этот мёд?

Распускание молочая и сбор пыльцы пчёлами приходится на период с середины июня по июль.

Пыльца молочая ядовита для насекомых, поэтому принято считать, что обработать это растение способны только сильные пчёлы.

Если поблизости нет других медоносных растений, численность роя существенно уменьшается. Поэтому пчеловоду стоит запастись 6 кг пчёл и 4 рамками пчелиного расплода (включая 2 рамки зрелого).

Важно! Сбор мёда в незапечатанных сотах — не лучшее решение, поскольку это признак незрелости. Такой продукт в недостаточной степени обогащён ферментами. Кроме того, он отличается повышенным содержанием влаги.

Отбор мёда проводится минимум через 10–11 дней с момента завершения сбора пыльцы пчёлами. Процедуру предпочтительно проводить утром — в дневную жару пчёл в ульях значительно меньше.

Забирают рамки с помощью дымаря, инструмента для открытия жилища пчёл, щеточки, пасечного ножа и резервных рамок. Изъяв рамки из улья, мёд сразу же снимают.

Выкачка проводится вручную либо с использованием специального устройства (медогонки).

Как узнать молочайный мёд среди других сортов?

Мёд из цветов молочая — весьма редкий и необычный по органолептическим свойствам сорт. Среди всех разновидностей его отличает прежде всего цвет — он должен быть янтарно-тёмным. Аромат у нектара мягкий, без ярко выраженных нот. При дегустации вы должны почувствовать горьковатый терпкий вкус.

Узнайте, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.

Представленный сорт медленно кристаллизуется (в течении 1,5 лет), поэтому желательно, чтоб он имел жидкую консистенцию. Если приобретённый вами мёд быстро засахаривается, о его натуральности можно забыть. Скорее всего, вам достался фальсификат. Стоит отметить, что полезные свойства молочайного лакомства со временем не пропадают, уменьшается лишь горечь.

Химический и витаминный состав

Калорийность 100 граммов натурального продукта составляет примерно 316 ккал. С течением времени и в процессе засахаривания калорийность увеличивается, что обусловлено потерей влаги.

В 100 граммах ароматного и полезного лакомства содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 81 г;
  • воды — 17 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 74 г;
  • крахмала — 6 г;
  • золы — 0,4 г.

витаминов (мг/100 г продукта):

  • тиамин — 0,3–0,55;
  • рибофлавин — 0,15–0,35;
  • пиридоксин — 0,02;
  • фолацин — 0,03;
  • никотиновая кислота — 0,2–0,8;
  • аскорбиновая кислота — 45;
  • биотин — 0,0006.

В составе молочайного мёда также найдено большое количество йода, фруктозы, железа и различных ферментов.

Свойства мёда из молочая

Мёд молочай обладает массой целительных свойств. Но кроме полезных, есть несколько вредных свойств, которые необходимо учитывать.

Полезные и лечебные свойства

  • Регулярное употребление натурального лакомства положительно воздействует на организм, а именно:
  • избавляет от хронической усталости, укрепляет нервную систему;
  • активизирует умственную деятельность, улучшает память;
  • борется с бессонницей;
  • снижает вероятность инфаркта и инсульта;
  • рекомендован при лечении склероза, гастрита, недугов мочеполовой сферы, варикозного расширения вен, патологий печени, щитовидной железы, желудка.

Нектар помогает при йододефиците — нормализует работу щитовидной железы и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Кроме того, йодсодержащий продукт питания укрепляет защитные силы организма, активизирует обменные процессы, способствует омоложению организма, дарит бодрость и энергию, улучшает общее самочувствие.

К ценным качествам можно также отнести повышение тонуса мышц и выработку гемоглобина.Из мёда молочая готовят компрессы и настойки, способные облегчить боль в горле при бронхите и простуде. Также сладкая масса подходит для ингаляций при фарингите и помогает заживлению ран. Отмечено благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.

В домашних условиях его применяют для приготовления масок и скрабов.

Противопоказания к применению

Молочайный нектар запрещено есть в случае непереносимости. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия, нанесите несколько капель сладкой массы на внутреннюю сторону локтевого сгиба.

Не ждите мгновенной реакции, дайте организму пару суток. Аллергия проявляется волдырями на коже, зудом, отёками. Возможна даже анафилаксия.

Во избежание неприятных последствий перед применением нектара в лечебных целях заранее посоветуйтесь с терапевтом.

Важно!Потреблять мёд запрещается в период реабилитации после операций на желудке или жёлчном пузыре. Стоит исключить лакомство при дерматозе, а также в момент обострения хронических недугов.

У людей с лишним весом при бесконтрольном приёме может развиться сахарный диабет. Старайтесь не потреблять нектар на голодный желудок. Врачи также советуют быть осторожными с этим лакомством беременным и кормящим женщинам.

Оно в любом виде не рекомендуется и детям в возрасте до 2 лет, поскольку увеличивает риск развития пищевой аллергии и кариеса в будущем.

Детям более старшего возраста желательно не злоупотреблять натуральным десертом, а после приёма не помешает прополоскать ротовую полость.

Как выбрать качественный продукт?

Перед совершением покупки стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Чтобы не наткнуться на подделку, просите у продавца соответствующие документы на мёд. Также помните о характеристиках, свойственных именно молочайному сорту (о них шла речь выше в статье). При возможности закажите небольшое количество продукта на пробу.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4340-med-iz-cvetov-molochaja.html

Мед из цветов молочая: полезные свойства и противопоказания

Молочай мед полезные свойства и противопоказания

Редкий и необычный сорт мед молочай. Цветы растения характеризует специфический биохимический состав пыльцы. Главный плюс – высокое содержание йодистых соединений, которые переходят в готовый продукт. Уникальность сорта также определяют особенности произрастания медоноса.

Описаниеи отличия

Молочай– однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав,кустарников или маленьких деревьев.

Это ядовитый сорняк, который обходятстороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара.

Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможностьмедоносу поглощать растворенные минеральные соединения.

Отличительностьмолочайного меда:

  • цвет – темно-коричневые,темно-янтарные, шоколадные оттенки;
  • запах –специфический, цветочный аромат, переходящий от растения;
  • вкус –резковатый, с горьковатым послевкусием;
  • консистенция –после откачки жидкая, затем становится более вязкой;
  • кристаллизация –длительная, до 1,5–2 лет.

Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.

Состави калорийность

Молочайблагодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на ростверхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический составцветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезныхсоединений в пчелином продукте:

  • углеводы – мальтоза,фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • белковыеэлементы, аминокислотный ряд, ферменты;
  • витамины –группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы,минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.

Приупотреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнатькалорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобстваберутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110ккал.

Полезныесвойства

Главноедостоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе.Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовиднойжелезы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работунервной системы, головного мозга.

Дополнительныецелебные свойства пчелиного продукта:

  • повышение уровнягемоглобина в крови, борьба с анемией;
  • недопущениеразвития болезней сердца;
  • очищение,укрепление сосудов, придание стенкам эластичности;
  • снижение рискавозникновения инфаркта, инсульта;
  • ускорениевосстановления клеток, тканей;
  • избавление отпереутомления, усталости, депрессии, стресса;
  • улучшениепамяти, концентрации внимания;
  • помощь приболезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах;
  • устранениевоспаления, губительное действие на микробов.

Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).

Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость.

Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.

Медовые средства также рекомендуется применять для придания блеска, улучшения состояния волос или укрепления ногтей. Компрессы, аппликации с медом применяются как вспомогательные способы терапии при тонзиллитах, гайморитах, кашлевом приступе.

Противопоказания

Мед молочай не всегда полезен. Это касается некоторых категорий людей, вынужденных ограничивать свое питание. Список противопоказаний к употреблению пчелиного продукта:

  • аллергическаяреакция на мед или его компоненты;
  • болезнищитовидной железы с избытком йода в организме;
  • дети младше 3–5лет;
  • беременные,кормящие женщины;
  • лишний вес,сахарный диабет;
  • обострениехронических болезней.

Мед,собранный из цветов молочая – это специфический сорт продукции пчеловодства.Химический состав содержит много йода и железа, что определяет полезныесвойства, особенности применения. Нектар выделяет длительная кристаллизация, темно-коричневыйоттенок, горьковатый привкус, постепенный переход к вязкой, сиропообразнойконсистенции.

Мед из цветов молочая: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/molochaj

Мед молочай – полезные свойства и противопоказания

Молочай мед полезные свойства и противопоказания

Ядовитое для животных растение — молочай произрастает в степной местности, преимущественно в европейской части России и странах Европы.

В степях нехватка влаги является обычным явлением, поэтому корни кустарника очень мощные, в длину достигают более 10 метров. В связи с этим растение богато различными микроэлементами, которые находятся глубоко под землей.

Данный факт естественно отразился и на химической структуре сладости, мед молочай имеет специфический состав — он богат йодом и железом.

Химический и физический состав

Отличить данный продукт можно по необычному терпкому с горчинкой вкусу и специфическому нежному аромату. Он представлен насыщенным коричневым цветом, может иметь оттенок шоколада.

Мед из молочая мало подвержен кристаллизации, нередки случаи, когда он оставался жидким более двух лет с момента сбора, это является отличительной чертой этого сорта.

После кристаллизации становится плотным и вязким.

Его химический состав имеет много общего с другими сортами меда, это:

  • углеводы:
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • витамины;
  • йод;
  • аминокислоты и др.

Состав может отличаться от места и времени сбора, неизменным будет факт преобладания йода в структуре вещества.

Полезные свойства

Главное отличие сладости из молочая — повышенное содержание такого элемента, как йод. А нормальный уровень содержания йода в организме человека влияет на многие внутренние процессы: метаболизм, умственная и физическая активность, гормональный фон. Кроме этого, молочайный мед имеет следующие полезные свойства:

  • способствует укреплению ногтей;
  • придает силы и энергию;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает память;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • имеет антисептический, антибактериальный и седативный эффект;
  • увеличивает продолжительность и качество сна;
  • способствует выработке гемоглобина в организме.

Использование продукта пчеловодства благотворно отражается на общем состоянии человека, появляются свежие силы и положительные эмоции. При регулярном использовании апипродукта происходит ускоренная регенерация клеток и тканей — человек начинает выглядеть свежее и моложе своих лет.

Рекомендации к применению

Апипродукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • склероз;
  • гастрит;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • варикозное расширение вен;
  • слабые ломкие ногти;
  • усиленное выпадение волос;
  • депрессивное, истеричное состояние;
  • простудные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с зачатием ребенка;
  • ревматизм;
  • нарушение менструального цикла.

За счет увеличенного содержания йода продукт эффективно принимать при нарушениях в работе эндокринной системы и гормональных сбоях.

Женщинам полезно принимать продукт при планировании беременности и в первом ее триместре. Систематическое применение меда способно восстановить правильный гормональный фон, обогатить организм йодом, железом и другими важными веществами.

Не менее активно используется витаминная сладость и для наружного применения. Его целесообразно наносить на область легких в совокупности с другими компонентами для облегчения и устранения кашля. С добавлением апипродукта изготавливают лекарственные настойки для компрессов. При ангине, фарингите и стоматите продукт пчеловодства применяют для полоскания полости рта и горла.

Основное отличие степного меда от его собратьев — изобилие йода и железа в составе. Именно благодаря этому он полезен для людей с заболеванием эндокринной системы, при проблемах с печенью и сердцем.

Чудесный продукт поможет восстановить душевные и физические силы, способствует устранению депрессий и хронической усталости. Оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект на весь организм в целом.

В косметологии апипродукт добавляют при производстве масок и скрабов, используют для обертывания, массажа. Он положительным образом воздействует на состояние кожи: разглаживает ее, предотвращает появление морщин, восполняет нехватку влаги и витамин. Волосы после нанесения масок с медом приобретают утраченный блеск, становятся крепче и гуще.

Молочай мед полезные свойства, противопоказания, применение

Молочай мед полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим свойства, которыми обладает сорт меда, собранный с плантаций цветущих растений с преобладанием ядовитого сорняка и сильного медоноса – молочая.

Ядовитый сорняк молочай – специфическое растение. Своими корнями он уходит в почву на глубину более 20 метров, куда другие растения углубиться не могут. Оттуда он и берёт минеральные вещества, а именно: йод и железо.

Внешний вид

Любители сладкого отмечают необычный вкус мёда из растения молочай. Специфический тонкий и нежный аромат в сочетании с терпко-горьковатым привкусом позволяет отличать и запоминать этот сорт меда от других. В жидком состоянии этот пчелопродукт имеет тёмно-коричневый цвет.

Иногда, в зависимости от погодных условий сбора пчёлами нектара, он приобретает насыщенный шоколадный оттенок. Но бывает таковым только в период скачивания и вязкой консистенции, когда начинается процесс кристаллизации, то молочай мёд светлеет.

Заключение

Выбирая среди множества предложений на рынке или в магазине сортов, покупатель нередко спрашивает: какой натуральный продукт приносит больше пользы? Тёмный или светлый, густой или жидкий. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя.

Если цель покупки – приобрести только здоровую пищу, которая поддержит иммунитет и насытит организм полезными веществами, то можно выбирать абсолютно любой вид мёда. В том случае, когда надо лечить определённую болезнь, стоит разобраться в характеристиках различных сортов, в зависимости от того, с каких цветущих растений он был собран пчёлами.

Источник: https://DomPchel.ru/med/molochay/

Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Молочай мед полезные свойства и противопоказания

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая.

Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства.

Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Особенности меда из молочая

Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Состав и полезные качества молочайного меда

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Полезные рецепты

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.

Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b91807ec9e72b00a91d7b15

Гуру в медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: