Мед полезные свойства из фацелии

Содержание
  1. Мёд фацелии – полезные свойства и противопоказания, применение
  2. Как получают фацелиевый мёд
  3. Характеристика и описание продукта
  4. Свойства мёда
  5. Полезные и лечебные свойства
  6. Противопоказания к применению
  7. Использование в народной медицине
  8. При дисбактериозе
  9. Фацелиевый мед: описание, полезные свойства и противопоказания
  10. Происхождение
  11. Отличительные характеристики
  12. Состав и польза для организма
  13. От каких заболеваний помогает избавиться?
  14. Противопоказания
  15. Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания
  16. Описаниеи отличия
  17. Состави калорийность
  18. Полезныесвойства
  19. Прикаких заболеваниях применяется
  20. Как отличить настоящий фацелиевый мед?
  21. Фацелиевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав
  22. Состав
  23. Внешний вид
  24. Полезные свойства
  25. Применение
  26. При болезнях ЖКТ
  27. В косметологии
  28. В народной медицине
  29. Медово-банные процедуры
  30. Хранение
  31. Стоимость
  32. Заключение
  33. Уникальные свойства фацелиевого меда
  34. В чем польза фацелиевого меда
  35. Происхождение  медового нектара
  36. Как добывают этот мед?
  37. Расчет калорийности
  38. Состав меда
  39. Внешний вид и вкус меда
  40. От каких заболеваний помогает избавиться нектар?
  41. Противопоказания к применению меда
  42. Срок и условия хранения медового нектара
  43. Фацелия — потрясающий медонос
  44. Сферы применения данного цветка
  45. Знаменитые медоносные качества цветка
  46. Время зацветания
  47. Использование меда в народной медицине
  48. Фацелия — чудо-медонос

Мёд фацелии – полезные свойства и противопоказания, применение

Мед полезные свойства из фацелии

Фацелия — это достаточно распространённое культурное растение, которое встречается как в дикой природе, так и в саду. Растение широко используют в декоративных целях, а также в качестве хозяйственной культуры.

Однако не многие даже опытные растениеводы знают о том, что растение является отменным медоносом. В статье будут подробно рассмотрены все свойства мёда из фацелии, а также описано, чем он может быть полезен для организма.

Как получают фацелиевый мёд

Несмотря на то что фацелия не является широко известной среди населения, её посадки всегда сопровождаются огромным количеством пчёл. Благодаря высокой продуктивности растение способно давать много нектара для производства высококачественного мёда.

В культуре его активно используют как кормовой и сидератный вид, поэтому активно выращивают с ранней весны и до поздней осени. На протяжении этого времени фацелия активно цветёт и продуцирует нектар, поэтому ценный пчелиный продукт можно получать на протяжении всего лета, а также первой половины осени.

Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом. Однако наиболее популярной у пчеловодов считается фацелия скрученная, пижмолистная и колокольчатая, они наиболее активно приманивают пчёл и дают особо насыщенный и ароматный нектар.

Как известно, цветение является скоротечным процессом, поэтому для получения ароматного пчелиного продукта производители часто идут на определённую хитрость.

Важно! Для повышения целебных качеств мёда его рекомендуется применять в подогретом виде, таким образом, можно в разы повысить усвояемость его компонентов.

Растение высевают в несколько этапов, отцветшие участки скашивают, а затем вновь засевают. В общей сложности это даёт возможность получать до 4 генераций качественного и ароматного мёда.

Наиболее часто такой мёд можно встретить в гористой местности.

В России медоносную фацелию широко культивируют в Сибири и на Кавказе, на территории Украины и Европы традиционными регионами добычи продукта считается Карпатское высокогорье и близлежащие регионы.

Характеристика и описание продукта

Мёд из цветков фацелии отличается насыщенным светло-жёлтым цветом, но иногда оттенок может меняться и до слегка бледных тонов. По мере кристаллизации цвет и жидкая консистенция резко изменяются.

Продукт становится достаточно густым, его вязкость близка к тесту, а оттенок изменяется до всевозможных кремовых тонов, которые иногда дополняются зеленоватым отливом. Таким образом, продукт часто напоминает липовый либо акациевый мёд, однако имеет собственные отличительные качества.

Прежде всего, это вкус и неповторимый аромат. Цветок насыщает нектар ценными эфирными маслами и фитонцидами, что придаёт пчелиному продукту особую приятную терпкость и пряность.

Горечь и кислинка мёду не свойственны, вместо этого можно заметить достаточно высокий процент сахаров и особую сладость. Аромат при этом зачастую остаётся мягкий и приятный, с цветочным оттенком.

Одной из главных особенностей фацелиевого мёда можно назвать повышенное содержание фруктозы. Это вещество напрямую влияет на активность кристаллизации. Благодаря этому собранный вначале сезона продукт может успешно оставаться жидким на протяжении всего лета и осени, вплоть до зимних заморозков. Состав этого мёда богат огромным количеством разнообразных полезных для здоровья веществ.

Наибольшее количество из них занимают микроэлементы, среди которых в доступной форме встречается:

  • манган;
  • хром;
  • цинк;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • никель;
  • селен;
  • алюминий;
  • натрий;
  • аргентум.

Кроме этого, в составе продукта обнаружены:

  • витамины Е, К, РР, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза);
  • белки;
  • ферменты;
  • декстрины;
  • аминокислоты;
  • антикоагулянты;
  • антиоксиданты.

Процентное соотношение основных компонентов в фацелиевом мёде:

СоставКоличество, %
Углеводы (моно- и дисахара)80
Микроэлементы1
Белки, витамины, декстрины, ферменты, аминокислоты и прочее3
Вода16

Свойства мёда

Как и любой другой пчелиный продукт, данным мёд относится к группе полинасыщенных соединений, поэтому он способен активно влиять на состояние организма и течение его основных процессов. Данную особенность обязательно следует учитывать при включении его в рацион, так как при не контролируемом употреблении мёд может принести здоровью как благо, так и непоправимый вред.

Важно! При выборе продукта также следует обращать внимание на дату изготовления. Качественный мёд производят в период активной вегетации растительности, более поздние сроки могут говорить о подделке.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении продукта следует помнить о том, что он является достаточно диетической пищей, способной заменить любой высококалорийный десерт.

  • Однако наиболее часто его используют в качестве универсального средства, способного улучшить состояние организма:
  • при продолжительных физических нагрузках;
  • в восстановительном периоде (после сложных заболеваний);
  • при чрезмерных умственных и эмоциональных нагрузках;
  • в период реабилитации после хирургических вмешательств;
  • при лечении туберкулёза как иммуномодулирующее средство;
  • при гастритах;
  • при бактериальных инфекциях, в том числе и при ОРВИ;
  • при проблемах с микрофлорой кишечника.

В сочетании с травяными чаями и основными лекарственными средствами продукт способен устранить проявления:

  • ангины;
  • ларингита;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • фарингита.
  • Как седативное и восстанавливающее средство фацелиевый мёд способен улучшить состояние нервной системы, а также побороть:

  • бессонницу;
  • депрессии;
  • стрессовые состояния;
  • неврозы.
  • Не стоит забывать и о том, что продукт нашёл своё активное применение для устранения всевозможных косметических проблем.

    Разнообразные маски и крема на его основе способны питать и тонизировать кожу, а также защищать внешние покровы от преждевременного старения.

    При местном применении такие средства также способны улучшить кровоток верхних покровов, что в случае целлюлита даёт возможность практически полностью восстановить дерму.

    Узнайте, какой сорта мёда самый вкусный и полезный.

    Противопоказания к применению

    Имеет данный продукт и ряд противопоказаний, что обязательно нужно учитывать перед резким внедрением его в ежедневный рацион.

    • Прежде всего, его не стоит употреблять:
    • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов вещества, к этому относятся как аллергия на производные пчеловодства, так и резкие реакции организма на пыльцу и цветочный нектар;
    • при диабете, так как основную массу мёда составляют углеводы, его употребление может спровоцировать активизацию недуга либо ухудшение состояния организма;
    • при ожирении, несмотря на свою диетичность, продукт является достаточно калорийным веществом;
    • при беременности и кормлении грудью, комплекс из ароматических и прочих веществ может из организма матери попадать и к ребёнку, это зачастую вызывает у неподготовленного детского организма резкую аллергическую реакцию, вплоть до тяжёлых интоксикаций.

    Использование в народной медицине

    Благодаря насыщенности и богатому составу мёд издревле используется человечеством как универсальное лекарственное средство. Несмотря на наступление эпохи сложных и высокоэффективных медикаментозных препаратов, его популярность не снижается. Так как только натуральные продукты способны оказать на организм мягкое воздействие, с минимальным риском каких-либо побочных эффектов.

    При дисбактериозе

    Во время дисбактериоза происходит резкое уменьшение полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Вызывается данная патология рядом причин, главной из которых является нарушение питания и несбалансированный рацион. Во время этого часто нарушаются естественные процессы переработки пищи, а также возникают разнообразные инфекционные поражения кишечника.

    Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4295-mjod-facelii.html

    Фацелиевый мед: описание, полезные свойства и противопоказания

    Мед полезные свойства из фацелии
    TweetOdnoklassniki

    Фацелиевый мед относится с самым полезным сортам, так как содержит не менее 300 активных веществ, включая минералы, углеводы, витамины.

    Он обладает тонким цветочным ароматом и приятным вкусом, поэтому отлично подходит в качестве полезного десерта.

    Благоприятно воздействует на работу сердца, печени и желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от простуды, гастрита, бессонницы и других заболеваний. Польза натурального сладкого лакомства для организма неоценима.

    Происхождение

    Собирают этот сорт меда с растения фацелия, что имеет красивые фиолетовые цветы. Фацелия считается одним из самых лучших медоносов. На полях с этим растением пчелы собирают нектар с раннего утра до поздней ночи. Хорошо растет красивый цветок в южных регионах, так как любит сухой и жаркий климат.

    В диком виде фацелия встречается очень редко, но в сельском хозяйстве её часто используют для сидерации земель, поэтому засеивают целые поля этим удивительным растением. Сбор фацелиевого меда обычно происходит в период между сбором акациевого и липового сорта, но может проводиться в несколько этапов, так как фацелию высевают с ранней весны до конца апреля.

    Отличительные характеристики

    Мед из фацелии встречается не так уж часто, но отличить его от других сортов помогут следующие характеристики:

    • цвет. При откачке мед имеет светлый, почти прозрачный цвет, поэтому иногда его путают с акациевым видом. Может наблюдаться зеленоватый или даже голубой оттенок, что обусловлено большим содержанием фитонцидов. В процессе кристаллизации продукт пчеловодства становится белесым;
    • вкус. Из-за большого содержания фруктозы мед из фацелии очень сладкий и приятный, могут чувствоваться легкие терпкие нотки, придающие изысканности вкусу;
    • аромат. Отличается ярко выраженным цветочным ароматом. Если вы хоть раз выдели, как цветет фацелия, запах меда позволит определить подлинный продукт;
    • кристаллизация. Так как фруктоза в составе преобладает над глюкозой, процесс кристаллизации довольно длительный. Засахарившийся мед имеет густую консистенцию, похожую на тесто, легко мажется на хлеб или иную выпечку.

    Читать еще:  Дягилевый мед – польза и вред

    Продукт пчеловодства из растения с нежными фиолетовыми цветками имеет приятный вкус и аромат, поэтому его часто употребляют в чистом виде в качестве десерта, а также добавляют в напитки и пищу, применяют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

    Состав и польза для организма

    Фацелиевый мед отличается уникальным составом. В него входит от 300 до 350 активных веществ. Точное количество биоактивных веществ зависит от времени сбора нектара, погодных условий и других факторов, которые могут повлиять на состав. Этот продукт пчеловодства является одним из рекордсменов по содержанию микро- и макроэлементов. В нем содержатся такие минералы:

    • цинк;
    • медь;
    • магний;
    • кольбат;
    • калий;
    • хром;
    • кальций;
    • серебро и другие.

    Все минералы, содержащиеся в натуральной сладости, легко усваиваются человеческим организмом. Также мед из фацелии содержит большое количество углеводов, которые дают много энергии и заряд бодрости. Употребление этого продукта позволит восстановить запас энергии организма в таких случаях:

    • после перенесенных тяжелых болезней;
    • в послеоперационный период;
    • во время подготовки или после спортивных соревнований;
    • после тяжелого физического труда.

    В натуральной сладости также содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота и другие витамины, фитонциды, белки и аминокислоты, антиоксиданты и иные ценные вещества. Фацилиевый мед обладает такими полезными свойствами:

    • укрепляет иммунитет;
    • успокаивает нервную систему;
    • улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы;
    • выводит из организма токсины;
    • восстанавливает микрофлору кишечника;
    • стимулирует работу ЖКТ и так далее.

    Уникальный состав способствует тому, что лакомство оказывает такое действие на организм:

    • мочегонное;
    • антисептическое;
    • антибактериальное;
    • антиоксидантное;
    • слегка слабительное;
    • успокаивающее;
    • тонизирующее.

    Список полезных свойств этого продукта пчеловодства можно долго продолжать. Он полезен и для взрослых, и для детей, и для людей, которые перенесли операции и тяжелые болезни, и для стариков.

    От каких заболеваний помогает избавиться?

    Широкое применение фацилиевый мед нашел в народной медицине. В нем содержится огромное количество витаминов и фитонцидов, поэтому он часто используется для лечения простудных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей:

    • трахеита;
    • бронхита;
    • воспаления легких;
    • ангины;
    • ларингита и так далее.

    При ОРЗ и гриппе мед из фацелии употребляют в чистом виде, запивая теплым питьем, или разводят в теплом, но не горячем чае или молоке.

    Он не только укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням, но и уничтожает вирусы и микробы, ускоряя процесс выздоровления, а также уменьшает жар и выводит мокроту.

    Рекомендован этот продукт и для больных туберкулезом, но и использовать его стоит в качестве дополнительной терапии, не прекращая прием медицинских препаратов.

    Эффективно помогает лакомство бороться с гастритом с пониженной кислотностью, так как запускает процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока. Также рекомендован при дисбактериозе и запорах, поскольку обладает мягким слабительным действием.

    Фацилиевый мед имеет уникальные лечебные свойства, поэтому используется для лечения различных заболеваний. Его успокоительное действие на нервную систему позволяет забыть о таких недугах:

    • стрессах;
    • бессоннице;
    • нервозах;
    • психических расстройствах и так далее.

    Для усиления эффекта натуральное лакомство добавляют в чаи или отвары из успокоительных трав.

    Большое содержание железа позволяет забыть об анемии, а калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Кроме этого, фацилиевый мед полезен при заболеваниях мочеполовой системы, так как обладает противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонным действием.

    Мужчинам помогает избавиться от импотенции за счет улучшения кровоснабжения простаты и избавления от хронических воспалений главного полового органа.

    Употребление этой сладости помогает улучшить память и повысить концентрацию, что важно для работников умственного труда, а также восстановить физические силы. При включении этой сладости в рацион можно забыть о многих хронических недугах и предотвратить появление новых заболеваний.

    Читать еще:  Как выбрать мед: главные секреты

    Противопоказания

    Несмотря на то что нектар из фацелии полезен для человеческого организма, в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться. Фацилиевый мед имеет противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет;
    • лишний вес;
    • беременность и кормление грудью.

    Поскольку в продукте содержится цветочная пыльца, он может вызвать аллергию.

    Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением проведите тест на аллергию.

    Попробуйте малое количество лакомства и понаблюдайте за реакцией организма. В случае отсутствия аллергических реакций постепенно увеличивайте дозу.

    В фацилиевом меде содержится много углеводов, поэтому при сахарном диабете от него лучше отказаться. Хотя в продукте преобладает фруктоза, поэтому в некоторых случаях допустимо употребление в ограниченных количествах, но только после консультации с лечащим врачом.

    Из-за высокой калорийности от меда из фацелии лучше оказаться и при ожирении, но только если речь идет о третьей и четвертой степени заболевания.

    При незначительном наборе лишнего веса натуральная сладость поможет избавиться от ненужных килограммов, так как улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ.

    Добиться таких результатов можно только при употреблении продукта в небольших количествах в сочетании с физической активностью.

    Продукт богат природными гормонами, поэтому в период беременности и лактации его лучше не употреблять.

    Мед из фацелии – это настоящий клад витаминов, фитонцидов, минералов, углеводов и других полезных веществ. Лечебные свойства этого продукта при правильном употреблении позволяют забыть о многих заболеваниях. Сладкий десерт позволит почувствовать прилив сил и энергии.

    TweetOdnoklassniki

    Источник: https://bolshemeda.ru/med/facelievyj-med.html

    Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания

    Мед полезные свойства из фацелии

    На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт.

    А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам.

    Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

    Описаниеи отличия

    Фацелия– двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится каксельскохозяйственная культура.

    Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту)травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля ипридающими густоту.

    Родина произрастания – Северная и Южная Америка, норастение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, наКавказе, Западной Украине.

    Цветкиокрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые,голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной.Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосборна протяжении лета.

    Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектарапосевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствиефитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другиеособенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь,нетребовательность к почве.

    Отличительность меда из фацелии:

    • цвет – послевыкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, послекристаллизации – беловатый;
    • запах – мягкий,тонкий, с цветочными нотами;
    • вкус – приятный,лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
    • консистенция –густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
    • засахаривание –длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.

    Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.

    Состави калорийность

    Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

    • углеводы –76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
    • влажность –17–19%;
    • аминокислотныйкомплекс, белковые соединения, ферменты;
    • микронутриенты влегкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий,селен, фосфор);
    • витамины –аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
    • антиоксиданты,антикоагулянты;
    • фитонциды,дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

    Калорийностьпчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низкимпоказателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, встоловой ложке – 104–108 ккал.

    Полезныесвойства

    Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

    • благоприятноедействие на организм;
    • возвращениетонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
    • усилениеиммунной защиты;
    • бактерицидность(губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
    • купированиеболевого синдрома;
    • понижениетемпературы тела, снятие жара;
    • устранениепроявлений воспалительной реакции;
    • стимуляцияотхождения мокроты из просветов бронхов;
    • успокоениенервной системы, расслабляющее действие;
    • нормализациякислотности желудочного сока;
    • восстановлениекишечной микрофлоры;
    • лёгкийслабительный эффект.

    Длясохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранитьпчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнениетребований поможет продлить время хранения до 3 лет.

    Прикаких заболеваниях применяется

    Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

    1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
    2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
    3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
    4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
    5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

    Народныерецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтомупри тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средствотерапии. черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

    Как отличить настоящий фацелиевый мед?

    Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси.

    Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат.

    Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.

    Фацелиевый мед: полезные свойства, противопоказания, состав

    Мед полезные свойства из фацелии

    Благородный, редкий сорт лечебного лакомства – фацелиевый мёд – известен не всем ценителям. Стоит разобраться, чем примечателен этот продукт.

    Состав

    Описание содержания фацелиевого мёда включает комплекс минералов:

    • серебро;
    • калий;
    • стронций;
    • кальций;
    • железо;
    • никель;
    • марганец;
    • серебро;
    • цинк.

    А также состав содержит аминокислоты, витамины группы А, В, С, микроэлементы, фруктозу, глюкозу, дисахариды.

    Внешний вид

    Сразу после сбора, сорт из фацелии имеет вид жидкой консистенции, прозрачен, без выраженного цветового оттенка. В процессе хранения он густеет, приобретая консистенцию плотного теста, обретает выраженный желтый или белый цвет с примесью зеленого оттенка.

    Вкус нектара фацелии, помимо сладости, обладает терпкостью, тонким травяным ароматом. Необычные нотки обретены за счёт эфирных масел, фитонцидов. Продукт длительно не кристаллизуется за счёт насыщенного содержания фруктозы, пригоден для зимнего прикорма пчёл.

    Полезные свойства

    Даже в близких по расположению ульях полученный фацелиевый мёд разнится по содержанию питательных веществ. Основополагающие лечебные свойства определены группой компонентов:

    • железо – нормализует уровень гемоглобина;
    • витаминный, минеральный комплексы – повышают защитные функции иммунитета;
    • ферменты – улучшают обмен веществ, способствуют похудению.

    Применение

    Натуральный сорт любого происхождения вкусен и полезен. Спектр применения сорта из фацелии определяется полезными свойствами цветков медоноса: антибактериальными, иммуномодулирующими, седативными. Благодаря лечебному эффекту, фацелиевый мёд используют в народной медицине, косметологии.

    Норма потребления зависит от возраста.

    КатегорияМаксимальная суточная доза
    Детский возраст до 12 лет3 ч. л.
    Взрослые2 ст. л.
    Беременные и кормящие женщины1 ст. л.

    При болезнях ЖКТ

    Будучи диетическим продуктом до 350 ккал/100 гр., способен излечить от заболеваний ЖКТ:

    • изжоги;
    • пониженной кислотности желудка;
    • гастрита;
    • приступов тошноты;
    • язвы желудка;
    • кишечных расстройств.

    При гастрите с пониженной кислотностью – на водяной бане выдерживают смесь фацелиевого сорта, сока каланхоэ, спиртового экстракта прополиса. Длительность лечения – до 2 месяцев. Поддаются лечению язвы на слизистой желудка – за счёт антибактериального действия и седативного эффекта.

    Ярко выражены уникальные полезные свойства и их целебное влияние на остальные функциональные системы организма:

    • Дисфункция кишечника излечивается приёмами мёда по столовой ложке трижды в день. Это снимает воспалительные процессы, болевые ощущения.
    • Высокая концентрация глюкозы помогает при заболеваниях печени, повышая уровень гликогена, нормализуя обменные процессы.
    • При заболеваниях крови – повышает гемоглобин, положительно влияя на сердечно – сосудистую систему.
    • При простудах – снимает жар, боль в горле, благодаря антибактериальным свойствам. Нормализует состояние при трахеите, пневмонии.
    • Облегчает дыхание, выводит мокроту.
    • Длительное употребление фацелиевого мёда укрепляет иммунитет.
    • Улучшает память.
    • Снимает спазмы.
    • Успокаивающе влияет на нервную систему, как следствие, нормализуя сон.

    Важно. В осенне-зимний период рекомендуется регулярный приём фацелиевого мёда в профилактических целях. Это усилит защитные функции организма против простудных заболеваний.

    В косметологии

    Со времён Клеопатры пчелопродукты используют в косметологических целях. Маски способны улучшить внешний вид, состояние кожи. Для регенерации клеток кожи лица используют медовые скрабы, маски, а тело хорошо реагирует на крем, обёртывания, массаж.

    Перед тем как нанести крем или маску на лицо, следует протестировать продукт на сгибе локтя на предмет аллергической реакции.

    Противопоказания к применению маски из мёда – это:

    1. Повышенная чувствительность кожи.
    2. Любые кожные заболевания, к примеру: диатез, экзема.
    3. Периодические гнойные высыпания.

    В народной медицине

    Натуральные природные вещества повсеместно используются в рецептах народной медицины разных стран. Не обходят вниманием пчелопродукты: нектар, прополис, пыльцу, пчелиный яд.

    Широко распространены следующие рецептуры:

    1. Перемешивают 150 гр. мёда, 2 ст. молотых грецких орехов, 50 гр. сока алоэ. Взрослые принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды для заживления слизистой желудка.
    2. В качестве средства от кашля используют редьку с мёдом. Для этого овощ тщательно моют щёткой, срезают от хвостика 1/3 часть, вырезают углубление для 2 ч. л. мёда. Далее редьку накрывают плотно пергаментом, настаивают в течение 3 часов до образования сока. Применяют сок по 1 ч. л. трижды в день до еды.
    3. При запорах употребляют отваренную тыкву с мёдом.
    4. Общеукрепляющее действие на организм основывается на приёме нектара одновременно с тёплыми напитками – дважды в день по 1 ст. л. до приёма пищи.
    5. Для укрепления корней, интенсивного роста волос делают маски. Для этого репчатый лук натирают на мелкой тёрке, смешивают с мёдом в пропорции 4:1. Затем втирают кашицу в корни волос, выдерживают 30 минут и смывают тёплой водой.

    Медово-банные процедуры

    Любители бани не преминут воспользоваться этим натуральным продуктом. Парение активно расширяет поры, медовая процедура становится наиболее эффективной. Тем самым, кожа очищается, насыщается витаминами, микроэлементами, выводятся токсины, разглаживаются мелкие мимические морщины.

    https://www.youtube.com/watch?v=OuxdldPW5EU

    Наиболее популярны следующие процедуры:

    1. Натирание круговыми движениями всего тела мёдом в процессе парения – для комплексного оздоровления и похудения. В первом заходе тело распаривают, начиная со второго – можно применять мёд. После 10 минут процедуры следует принять тёплый душ.
    2. Скрабирование смесью нектара и поваренной соли в пропорции 2:1 проводят на предварительно распаренное тело двумя заходами в парилку. Натирать кожу следует не менее 15 минут. Эффектом станет обновление верхнего слоя эпителия, избавление от морщинок, разглаживание целлюлита.
    3. Массаж проблемных участков тела (ягодицы, бедра) состоит из чередования обминающих и интенсивных растирающих движений, что корректирует фигуру, повышает эластичность кожи.

    Жидкий пчелопродукт в банном деле не используют. Он слишком быстро стекает по телу. Больше подойдёт структура сорта фацелии густой консистенции.

    Хранение

    Хранить фацелиевый мёд следует в деревянном бочонке (не хвойных пород) или в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном месте при температуре в пределах +5+20 градусов. Попадание прямых солнечных лучей, перегрев влияют на содержание фацелиевого сорта, полезные свойства которого пропадают.

    На заметку. Запрещено хранение в железных, оцинкованных ёмкостях продукта цветков медоносной фацелии. Вступая в реакцию с ними, образуются химические соединения опасные для здоровья.

    Место хранения:

    • подальше от скоропортящихся продуктов;
    • вне сильно пахнущих чеснока, лука, приправ;
    • вдали от квашений.

    Соблюдая условия, хранить мёд фацелиевый можно сколько угодно, но рекомендуется употребить лакомство в течение 2 лет. Покупая большую партию продукта, часть следует заморозить. Полезные свойства мёда сохранятся на более длительный период.

    Стоимость

    Исходя из характеристик высококачественного продукта, на ровне с липовым, мёд из фацелии дорогостоящий. Стоимость чистого продукта варьирует в пределах 500-600 руб./ кг. Продукт на основе смеси нектара фацелии и подсолнечника можно купить за 150-200 руб./ кг.

    Заключение

    Фацелиевый ничем не уступает мёду доннику, а целебные свойства и вкусовые особенности радуют даже гурманов. Следуя всем правилам хранения, данный продукт станет первым лекарством в доме, придаст сил, бодрости организму на протяжении всего года.

    Источник: https://DomPchel.ru/med/fatselievyj/

    Уникальные свойства фацелиевого меда

    Мед полезные свойства из фацелии

    Какого бы сорта ни был мед, его используют не только как лакомство, но и как средство, предупреждающее и лечащее болезни. Так, например, фацелиевый мед отлично справится с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. Помимо этого, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Приятным бонусом является неповторимый вкус, особый аромат меда и невысокая цена.

    В чем польза фацелиевого меда

    Продукт содержит рекордное количество полезных минералов, компонентов и витаминов по сравнению с другими сортами. В общей сложности их количество варьируется в промежутке между 350 и 500 видами.

    Этот мед хранит в себе поразительные полезные свойства, влияющие на здоровье человека, ряд медицинских качеств, благоприятных для организма. Например, углеводы, которых в меде максимальное количество, насыщают организм, не нанося ему вреда. Помимо этого, они легко усваиваются, за счет чего улучшается пищеварение и обмен веществ, повышается иммунитет и тонус организма.

    Как и любой мед, фацелиевый  нектар используется в борьбе против вирусных, простудных и бактериальных заболеваний, провоцирует отхаркивание и вывод слизи из легких. Легкий мочегонный эффект помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

    Нектар используется при кашле, чтобы убрать першение, боль и воспаление, способствует урегулированию работы почек и мочевыводящей системы. Также мед прекрасно помогает справиться с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ, нормализуя кислотный баланс и снимая воспаления. Кроме этого, нектар из цветов фацелии здорово стимулирует мозговую активность и память.

    Происхождение  медового нектара

    Мед высшего сорта, взятый из наиболее плодовитого медоноса — фацелии пижмолистной.

    С древних времен пчеловоды с большим трепетом относились к этому растению, так как нектар и мед, который из него получается, поражает не только вкусом, но и лечащими качествами.

    Растение считают плодовитым, так как с одного цветка пчелы выносят до 5 мл сырья, из которого в будущем получается мед наивысшего качества.

    Как добывают этот мед?

    Посадка цветка для сбора медового нектара происходит поэтапно. Связано это с тем, что это растение цветет только год, поэтому сеют его в четыре шага и начинается это в начале весны, а оканчивается в середине лета.

    Удивительным есть то, как быстро растение начинает цвести — ему достаточно недели после посадки, чтобы взойти и дать первые цветы.

    Пчелы сразу же начинают сбор нектара, который перерабатывают, и к осени пчеловоды собирают ароматный, вкуснейший и полезнейший мед.

    Расчет калорийности

    ПодродРазновидности
    Bombiasbombus confusus (необыкновенный);
    bombus nevadensis (невадский)
    Megabombusbombus hortorum (садовый).
    Thoracobombusbombus atratus (атратус); bombus transversalis (трансверсалис); bombus schrencki (шренка); bombus muscorum (моховой);

    bombus armeniacus (армянский).

    Psithyrusbombus rupestris (рупестрис);
    bombus citrinus (цитринус).
    Pyrobombusbombus hypnorum (городской).
    Melabombusbombus lapedaris (каменный).
    Alpinobombusbombus polaris (полярный);
    bombus hyperboreus (северный).
    Sensu strictobombus terrestis (земляной);
    bombus frankline (франклина).

    Состав меда

    На продукт очень влияет то, при каких условиях он был собран, при какой температуре и в каком климате. Но, взяв средний мед, можно сказать, что с фацелиевым сортом вряд ли может конкурировать любой другой сорт.

    Мед изобилует такими минералами, как медь, калий, йод, марганец, магний, кальций, фосфор, натрий и множество других соединений.

    Также в нектаре обнаружены витамины группы В, РР, Е и К, а кроме них — аминокслоты, ферменты, антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

    Внешний вид и вкус меда

    Мед представляет собой тягучую массу, больше похожую на тесто. Таким мед становится после некоторого времени настаивания. Какого цвета должен быть уже выстоянный мед? Как правило, он имеет светлый, белесовато желтый цвет. А вот свежий, только что выкаченный мед и вовсе не имеет цвета, а только едва уловимый зеленоватый оттенок.

    Аромат медового нектара также сильно отличается — в нем улавливается запах цветка-медоноса. На вкус нектар очень сладкий, не приторный, совершенно лишен горькоты. На фото видна консистенция и текстура нектара.

    От каких заболеваний помогает избавиться нектар?

    Мед из цветков фацелии отлично помогает как предупредить те или иные болезни, так и справиться с ними, поскольку он имеет удивительные целебные свойства. Так, например, прием этого вида нектара можно начинать при:

    • бронхите, ангине, пневмонии, ларингите;
    • снижении иммунитета или после перенесенной болезни;
    • стрессах, моральной или физической нагрузке;
    • запорах, проблемах с пищеварением и ЖКТ;
    • бессоннице, повышенной нервозности;
    • акне, угревой сыпи, расширенных порах;
    • повышенной сухости кожи, ожогах, аллергических реакциях.

    Противопоказания к применению меда

    Какого бы ни был мед сорта, он является сильным аллергеном, что проявляется мелкими высыпаниями, покраснениями, зудом и жжением кожи. Именно исходя из этого, прием медового нектара имеет кое-какие противопоказания.

    1. Использовать мед для детей можно начинать примерно лет с 6-7, маленькими порциями, чтобы не нарушить еще неустойчивые процессы в организме ребенка.
    2. Мамы, кормящие грудью, и беременные женщины чаще всего страдают от аллергии, появляющейся после приема медового нектара внутрь или внешне.
    3. Для диабетиков мед практически не страшен. Он является прекрасной заменой сахара. Однако, перед введением в свой рацион, необходима консультация врача по причине высокой концентрации углеводов.
    4. Людям с личной непереносимостью, аллергикам нужно с большой осторожностью принимать мед.

    Срок и условия хранения медового нектара

    Как правило, мед можно хранить очень продолжительное время. Однако, полезные вещества и компоненты сохраняются в составе нектара в районе года при условии, что мед правильно хранился. Во-первых, нужно держать мед в плотно закрытой таре, чтобы крышка не пропускала воздуха. Таким образом, мед дольше пробудет жидким и не будет быстро кристаллизироваться.

    Емкость для нектара следует выбирать стеклянную или деревянную, так как мед быстро впитывает запахи и от металлической тары появится неприятный посторонний привкус. Если же выбор пал на деревянные бочонки, они не должны быть изготовлены из хвойных деревьев, так как мед быстро темнеет и получает неприятный, горьковатый вкус.

    На солнце хранить мед не рекомендуют. Для этого лучше выбирать темное сухое помещение.

    Шкаф будет наилучшим вариантом для долгосрочного хранения медового нектара.

    Фацелия — потрясающий медонос

    Фацелиевое растение можно назвать уникальным. Оно выступает не только как лекарственное растение, но и как сильный медонос, который дает много вкусного и полезного продукта. Красивые цветы с ярко выраженным ароматом влияют на качества медового продукта, придавая ему мягкий и приятный запах и тонкий цветочный вкус. Как выглядит растение во время цветения видно на изображении.

    Изначально цветок произрастал в Северной и Южной Америке. Именно оттуда его завезли на просторы России. Так как цветок не очень прихотлив, его можно выращивать в любом климате и на любой почве.

    Сферы применения данного цветка

    Характеристики фацелии позволяют использовать её для четырех целей:

    • в качестве сидерата;
    • как декоративное растение для сада и двора;
    • в виде кормовой травы;
    • для добывания медового нектара.

    Главным плюсом растения является его универсальность. Его можно выращивать на абсолютно любых почвах, оно не прихотливо к внешней среде. Растение очень благоприятно влияет на почву, и фацелию часто используют не только как основную культуру, но и как промежуточную, для того чтобы восстановить плодородность земли.

    Знаменитые медоносные качества цветка

    Интересный факт! Такое необычное растение пчеловоды считают рекордсменом по выдаче медового нектара, так как с одного гектара можно получить до 1000 кг продукта.

    Фацелию очень любят как пасечники, так и пчелы. Благодаря продолжительному периоду цветения, которое занимает от 40 до 50 дней, пчелы постоянно роятся на плантациях растения. Также плюсом его то, что высаживают цветок в несколько этапов, что увеличивает промежуток цветения, а, значит, и конечный урожай.

    Время зацветания

    Сеять фацелию можно начинать ранней весной, как только сойдет последний снег. Продолжать посев можно до поздней осени, но самым благоприятным периодом является лето — июнь и июль. Зацветает фацелия уже спустя пару недель, поэтому её часто садят несколько раз — примерно 4-5 за сезон. Таким образом достигается максимальный эффект для сбора богатого медового урожая.

    Использование меда в народной медицине

    Важно знать! При добавлении медового нектара в чай, напиток стоит предварительно остудить. Если разбавить мед в кипятке, большая часть полезных элементов улетучится.

    Чтобы наладить работу желудка, урегулировать уровень кислотности, рекомендуется смешать 150 грамм медового нектара из фацелии, 250 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм сока алоэ. Все тщательно перемешать и принимать 3 раза в течение дня по 1 ст.л.

    При воспалении в кишечнике, боли в животе и дисбактериозе можно принимать 80 грамм фацелиевого нектара на протяжении всего дня. Мед хорошо всасывается в организме, снимает воспаление, и уже в самые короткие сроки будет ощущаться улучшение.

    Также в чистом виде мед помогает вернуть в норму уровень гемоглобина в крови. Для этого, опять же, в течение месяца нужно съедать по 1 ч.л. каждый день.

    Медовый нектар также помогает при хроническом гастрите. Для того чтобы убрать болезненные симптомы и снять воспаление, нужно 100 г нектара смешать с соком каланхоэ (20 г) и настойкой прополиса (10 г). После этого, все пропарить на водяной бане несколько минут. Такую смесь, с медовым нектаром в основе, принимать каждый день по 1 ст. л. два месяца подряд.

    Фацелия — чудо-медонос

    Источник: https://vdommed.com/sorta/fatselievyj.html

    Гуру в медицине
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: