Лавандовый мед полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Мед лавандовый — полезные свойства и противопоказания
  2. Описаниеи отличия
  3. Состави калорийность
  4. Полезные свойства лавандового меда
  5. Применение в косметологии
  6. Хранение лавандовогомеда
  7. Как отличить мед из лаванды
  8. Противопоказания
  9. Лавандовый мед: полезные свойства, противопоказания, применение
  10. Состав и внешний вид
  11. Полезные свойства
  12. Особенности
  13. Применение
  14. В приготовлении блюд
  15. В лечении
  16. В уходе за лицом и телом
  17. Для взрослых
  18. Для детей
  19. Хранение
  20. Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания
  21. Мёд из цветов лаванды
  22. Описание растения
  23. Полезные свойства лаванды
  24. Лавандовый мед: полезные свойства
  25. Область применения продукта
  26. Так ли хорош лавандовый мёд? Полезные свойства и противопоказания
  27. Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества
  28. Свойства пчелиного нектара из магического цветка медоноса: лавандовый мед, полезные свойства и противопоказания
  29. Лавандовый мед — что это такое, полезные свойства
  30. Что нужно знать о лавандовом меде? Отличительные черты
  31. Характеристика красного меда, википедия
  32. Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания
  33. Рецепты красоты
  34. Мед лавандовый – противопоказания
  35. Дозировка для детей и взрослых
  36. Условия хранения
  37. Лавандовый мед — запах Прованса в баночке меда
  38. Откуда родом
  39. Характеристика
  40. Что содержит калорийность
  41. За что ценят мед
  42. Применение в кулинарии
  43. Противопоказания и вред
  44. Где купить и как выбрать
  45. Как хранить дома
  46. Лавандовый мед: состав и полезные свойства
  47. Состав
  48. Противопоказания и возможный вред
  49. Как выбрать лавандовый мед?
  50. Как хранить?

Мед лавандовый — полезные свойства и противопоказания

Лавандовый мед полезные свойства и противопоказания

Ценителипродукции пчеловодства отмечают редкие, диковинные сорта, к которым относят лавандовый мед. Цветкираспространены в регионах с тёплым климатом.

Растение считается лекарственным,поэтому нектар применяется для лечения разных болезней, укрепления ивосстановления иммунитета.

Пчелиный продукт по целебным свойствам, вкусу иаромату не уступает сортам с большей популярностью, распространённостью.

Описаниеи отличия

Лаванда,выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии,Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымскомполуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной,узколистной лаванды.

Травянистоерастение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомыхсине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даётпчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависитот региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомыеуспевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.

Получаютлавандовый мёд двумя способами:

  • натуральный сорт– нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки;
  • самостоятельноприготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепесткамилаванды для придания аромата.

Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.

Особенностинатуральной разновидности:

  • окрас –прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (послекристаллизации белеет);
  • запах – мягкий,приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки;
  • вкус – сладкий,не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами;
  • консистенцияпосле сбора – вязкая, тягучая;
  • структура послезасахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами;
  • кристаллизация –через 2–3 месяца.

Приятный,сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют квыпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогаютопределить качество продукта.

Состави калорийность

Лекарственныесвойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лавандаобычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается насоставе. Компоненты:

  • углеводы –фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды;
  • белковыесоединения, ферменты, гормональные вещества;
  • аминокислотныйпрофиль – тирозин вбольшом количестве;
  • фенольныекислоты, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • минералы,микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор;
  • витамины – группыB, аскорбиновая кислота;
  • остатки воска,прополиса – у свежесобранного нектара;
  • растительнаяпыльца – 15–20%, влага.

Калорийностьлавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайнаяложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуютсъедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.

Полезные свойства лавандового меда

особенность нектара из лаванды – наличие тирозина, количество которого в этомсорте значительно выше, чем в других. Польза аминокислоты заключается вблагоприятном действии на мозг. При соединении с аскорбиновой или фолиевойкислотой, медью, ниацином тирозин переходит в меланин или эстроген.

Полезныесвойства аминокислоты применяют в лечении и профилактики болезней нервнойсистемы. Примеры – депрессия, стресс, синдромы дефицита внимания и хроническойусталости, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Лавандовый мёд проявляет другиеполезные свойства благодаря спектруцелебных веществ. Примеры:

  • благоприятное действие на органы пищеварения, сердце, сосуды;
  • восстановление после оперативного вмешательства, физических нагрузок, болезней, умственного напряжения;
  • улучшение деятельности головного мозга, памяти, внимания;
  • ускорение обмена веществ, метаболических процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредных продуктов распада;
  • губительное действие на патогенную микрофлору, грибки, вирусы;
  • заживление повреждений кожных покровов, слизистых оболочек;
  • понижение уровня глюкозы, «плохого» холестерина в крови.

Пчелиный продукт, собранный с цветков лаванды, помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита, тонзиллита. Полезные компоненты уничтожают на оболочках патогенных микробов, смягчают симптомы воспаления. Применение в сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет для защиты организма.

Применение в косметологии

Представленный сорт применяется в косметологии. Варианты – медовые ванны, скрабы и маски. Польза лавандового нектара заключается в насыщении, питании кожи биологически активными веществами. Это избавляет от морщин, не допускает появление новых кожных складок. Медовые маски или скрабы очищают кожу, что применяется для борьбы с прыщами, угрями, пятнами.

Хранение лавандовогомеда

Дляпродления целебности нектара потребуется выполнять рекомендации по хранению:

  • стеклянная или алюминиеваятара, на короткий срок – ёмкость из дерева или пластика;
  • температура впомещении – 5–20 градусов;
  • место – тёмное,без доступа солнечных лучей, сухое, чистое;
  • расположение –вдали от резко пахнущих веществ или продуктов.

Полноценностьполезных свойств сохраняется на срок в 12–15 месяцев. Со временем целебность снижаетсядаже при соблюдении правил по хранению. Поэтому брать лучше свежесобранный мед.

Как отличить мед из лаванды

Важнонаучиться отличать натуральный продукт от подделки. Настоящий нектар из лавандыпоставляют только из районов, где располагаются обширные поля с растением.Рекомендации:

  • знать цвет,запах, консистенцию и сроки засахаривания;
  • спрашивать упродавца сертификат о качестве, ветеринарную справку или другой документ;
  • ориентироватьсяна цену – лавандовый нектар будет дороже популярных, распространённых сортов.

Лучшеерешение – брать мед только у проверенных пасечников или сразу с пчеловодческогохозяйства. Низкая цена укажет на подделку. Это значит, что к редкому сортудобавлены примеси или дешёвый пчелиный продукт.

Противопоказания

Противопоказанияк применению меда из лаванды – аллергический ответ или непереносимостькаких-либо компонентов. Не рекомендуется нектар детям младше 3 лет, беременнымженщинам. Под наблюдением врача разрешают мёд при сахарном диабете, астме,хронических болезнях.

Лавандовыймед – редкий сорт продукции пчеловодства с уникальными физическими ихимическими свойствами. Вкус отличается лёгкой сладостью с необычными нотками,а запах напоминает аромат фиалок. Полезен лавандовый мед для нервной,кровеносной системы, органов пищеварения, иммунитета.

Мед лавандовый — полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/lavandovyj

Лавандовый мед: полезные свойства, противопоказания, применение

Лавандовый мед полезные свойства и противопоказания

› Мед

Благоухающие лавандовые поля необыкновенны. Они ласкают взор и наполняют воздух чарующими ароматами. Это фиолетовое соцветие – источник не только эстетического удовольствия, но и уникального пчелиного продукта – лавандового меда.

Состав и внешний вид

Из пыльцы лаванды получается мед двух цветов – золотистый и белый (когда засахаривается). витаминов этой пчелиной сладости так же разнообразно, как и у других сортов.

В таблице представлено подробное описание состава лавандовой сладости.

Микро-макроэлементыВитамины и органические веществаРастительные соединенияКалорийность
ФосфорМагнийЙодМарганецНатрийАлюминийКалийСеленКальцийЕPPКНГруппа В и др.ФерментыДекстриныАнтиоксидантыБелкиАминокислотыДубильные веществаХолиныТаниныЭфирные маслаФитогормоныГликозидыАлкалоидыФитонцидыОрганические кислотыСапонины315ккал/100 г.

Полезные свойства

Продукт имеет массу положительных свойств:

  • Антивоспалительное – ангина, бронхит, орви, стоматит, желудочные, почечные, женские болезни и т.д.
  • Иммуностимулирующее, антиоксидантное.
  • Регенерирующее – заживляет раны, дезинфицирует.
  • Восстановительное, укрепляющее – поддерживает в балансе нервную систему (борется с бессонницей, депрессий, неврологическими расстройствами), стабилизирует давление, нормализует кровообращение, витаминизирует.

Лакомство с нежным запахом лаванды обладает, помимо всего, антисептическим действием. Он не только борется с микробами изнутри или при местном использовании. За счет цветочного аромата мед очищает воздух помещения, в котором находится.

Особенности

Натуральный лавандовый мед считается первоклассным продуктом. Пчелы для него собирают нектар с обширных лавандовых полей России (Крым), Франции, Америки, Италии, Югославии и др.

Но некоторые пчеловоды хитрят. В обычный цветочный мед добавляют настойку лаванды, выдавая такую смесь за 100% лавандовую сладость. Поэтому при выборе продукта стоит обратить внимание на две особенности:

  • Вкус лавандового лакомства – средне-сладкий, несколько соленый, иногда кисловатый.
  • Сладость не имеет оригинального лавандового запаха, а лишь тонкие цветочные нотки. Производители, чей мед фанит именно лавандой, лукавят. Скорее всего, в такой продукт добавлен ароматизатор.

Истинным ценителям меда на заметку. Покупать лакомство рекомендуют с пасек, где выращивают не гибридные сорта лаванды.

Применение

Лавандовый сорт пользуется огромной популярностью при лечении простудных заболеваний, а также является незаменимым продуктом в кулинарии. Употребление продукта безопасно, но всё же для взрослых и детей есть свои особенности.

В приготовлении блюд

Лакомство вместо сахара часто используют в выпечке (знаменитый медовый торт, пряники, блинчики). Из этого продукта получается оригинальный маринад для мяса. Румяная корочка и незабываемый аромат обеспечены. Необычными на вкус получаются овощи, глазированные лавандовым медом.

Пчелиную сладость применяют и как основу для соусов, разнообразить которые можно разными пряностями: чесноком, имбирем, луком и т.д. Мед ничем не испортишь.

В лечении

В сезон простуд лавандовый продукт становится незаменимым лекарством. Рекомендуется пить теплую воду, молоко, сок лимона с медом. Кому как больше нравится. При покраснении горла советуют использовать мед в чистом виде. Вязкая сладость для получения большего эффекта должна медленно прокатываться по поверхности горла. Водой после этого запивать нельзя.

Сильный кашель лечат смесью репчатого лука и меда. Лечение пчелиным даром различных органов однотипно. Мед (1-2 чайные ложки на прием) смешивают с каким-либо лекарственным растением и принимают 2-3 раза в день . Например, лавандовый мед при определенных заболеваниях сочетают с:

  • щавелем (20 мл) и воды (30 мл.) – борется с анемией;
  • клюквенным соком (250 мл) – лечит мочеполовую систему;
  • ромашкой (20 грамм) – при гастрите;
  • соком свеклы (200 мл.) – при холецистите.
  • соком хрена (20 мл) – при крапивнице.

В уходе за лицом и телом

Лекарство из лаванды увлажняет, питает, защищает кожу и не дает ей стареть. На его основе готовят:

  • маски для лица, волос, рук;
  • антицеллюлитные средства;
  • питательные крема;
  • скрабы;
  • тоники;
  • массажные мази;
  • парфюмерию.

Для приготовления масок для лица и рук, пчелиный продукт смешивают со сливками, желтком, лимоном, овсяными хлопьями, желатином и др.

Для взрослых

Взрослым людям пчелиный дар из лавандовых медоносов показан в любом виде. Его допустимо использовать как лекарство (норма – не больше 200 г. в сутки), так и в виде средства профилактики (20-30 г. в день).

А еще из продукта можно приготовить слабоалкогольную медовуху. Напиток эффективен при лечении:

  • легких, так как выводит слизь (2-3 чайные ложки в чистом виде за прием);
  • бессонницы, тревожности (медовуха+мята);
  • печеночной недостаточности (разбавить минералкой);
  • волос (в виде маски).

Главное, не злоупотреблять медовухой и применять только для здоровья.

Для детей

Детям разрешено употреблять высокоаллергенное лавандовое лакомство только с 2-3 лет. Трехлетнему малышу положено не больше столовой ложки в день, с 6 лет – не больше 50 г. в сутки.

Лечить детей медом можно только после согласования с врачом.

Хранение

Чтобы пчелиный дар оставался полезным как можно дольше, надо его правильно хранить. Необходимо создать такие условия:

  • Темное, прохладное место, например, в глубине шкафа или холодильнике.
  • Не металлическая емкость (стеклянная, керамическая, деревянная, берестяная).Плотно закрытая посуда.
  • Температура от -7 до +20. Желательно не допускать температурных скачков.
  • Низкая влажность.
  • Отсутствие рядом резкопахнущих продуктов и веществ.

Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Лавандовый мед полезные свойства и противопоказания

Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие лавандовые поля, то это забыть невозможно. Бескрайние сиреневые просторы так и будут всплывать в памяти. Лавандовый мед – это еще одно приятное воспоминание в копилке самых чудесных моментов.

Мёд из цветов лаванды

Примерно с середины весны и вплоть до конца лета на бескрайних сиреневых просторах повсюду снуют пчелки, собирая душистый нектар с цветов. Лавандовый мед является одним из лучших сортов. Такая характеристика обусловлена, прежде всего, его органолептическими качествами. Так, нектар отличается нежной консистенцией, гармоничным вкусом и целебными свойствами.

Как и непосредственно само растение, сладкий продукт полезен для организма человека – лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Описание растения

Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лавандин (гибрид вышеупомянутых сортов). Выращивают растение в южной Франции и Англии, Австралии и Италии, а также Северной Америке и Югославии. Поэтому при покупке лавандового меда в магазинах следует обращать внимание на страну-производителя.

Растет лаванда небольшими кустиками с листочками серебристого цвета. Ее цветки нежно-фиолетового цвета, может быть, не так прекрасны, как розы или хризантемы, но от запаха, который источают лавандовые поля, может закружиться голова.

Из этого растения получают эфирное масло, которое обладает удивительными свойствами и, конечно же, мед – невероятно ценный и вкусный продукт.

Полезные свойства лаванды

Еще в глубокой древности лаванда использовалась в качестве универсального лечебного средства. Так, например, в арабской медицине растение использовали в качестве отхаркивающего и обезболивающего средства. В европейских странах цветы лаванды применяли для скорейшего заживления ран. В настоящее время все целебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.

Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим эффектом. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном. Помимо этого, лаванда является прекрасным антисептиком, поэтому она широко применяется для заживления разного рода ран и ожогов.

Лавандовый мед: полезные свойства

Свежесобранный мед из цветов лаванды похож на золото. Более того, по своим ценным качествам продукт не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в совокупности с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди аналогичных продуктов.

Даже при закрытой емкости нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей. Кристаллизуется продукт нескоро, а в самом процессе из тягучего и жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета.

Фактически лавандовый мед белого цвета – это не разновидность лакомства, а его состояние.

Все целебные свойства растения мед бережно вобрал в себя. Продукт, помимо того, что обладает лечебным и успокаивающим эффектом, невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветов лаванды помогает заживать ранам, успокаивает нервную систему, способствует снижению болевых ощущений, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.

Область применения продукта

Лавандовый мед используется не только в качестве профилактического и лечебного средства. Нашел своё применение он мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой.

Продукт можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед – превосходный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и сократить воспалительные процессы на коже.

Медовый лосьон – эффективное средство против угревой сыпи.

Так ли хорош лавандовый мёд? Полезные свойства и противопоказания

Фото продукта красноречиво свидетельствует о том, насколько искрящимся и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно – индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.

Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют использовать лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первый триместр беременности, а также после перенесенных абортов.

Это обусловлено тем, что растение может спровоцировать сокращение матки и, как следствие, кровотечение.

Помимо этого, лавандовые продукты следует употреблять в умеренных количествах – обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества

Горный цветок, о котором пела София Ротару, полезен для женщин. Помимо широчайшего применения в косметологических целях, лаванда широко используется и для улучшения состояния женского организма.

Какими качествами обладает лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания – это актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематически использовать продукт.

Лаванда используется для создания неповторимых ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания комнатных освежителей воздуха. Кстати, если положить в комнате несколько веточек лаванды, там надолго сохранится невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только бескрайних сиреневых просторах.

Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить болезненные ощущения и приостановить воспалительный процесс в организме;
  • восстановить силы и улучшить общее самочувствие.

Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его в качестве естественного лекарственного и косметологического препарата. Лавандовый мед – уникальный диетический продукт, который подходит для ежедневного употребления в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт оказывает общее благотворное воздействие на организм человека.

Источник: https://FB.ru/article/266721/lavandovyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Свойства пчелиного нектара из магического цветка медоноса: лавандовый мед, полезные свойства и противопоказания

Лавандовый мед полезные свойства и противопоказания

Лаванда – магический цветок, его используют во многих сферах жизни: для лечения в народной медицине, от неприятных запахов в шкафу, для магии и приворота и многое другое.

Вместе с этим это растение отличный медонос, с которого пчелы распознают пыльцу и собирают ароматный мед, который по достоинству оценивают гурманы. Продукт вобрал в себя не только приятный запах и вкус, но и целебные свойства растения.

Об особенностях лавандового меда и как его используют, поговорим в статье.

Лавандовый мед — что это такое, полезные свойства

Лавандовый мед – первосортный высококачественный продукт, который пчелы собирают с полей лаванды. Собирают продукт с апреля по август, в зависимости от места расположения полей и стран, где собирают.

Мед вобрал в себя приятный цветочный аромат лаванды, приятный средне сладкий вкус, с травяными нотками, лечебные свойства медоноса. Приятный запах продукта часто используют в производстве ароматизаторов violet lavender honey для дома, машин, шкафов и прочего.

Растет сиреневая лаванда в Индии, Англии, Китае, Франции, и в Крыму. Крымский лавандовый мед очень ценится во многих странах, ведь в Крыму чистый свежий воздух, а горная лаванда не загрязняется отходами производства.

Что нужно знать о лавандовом меде? Отличительные черты

Отличительными чертами продукта являются его полезные свойства, способы добычи, специфически приятный запах и вкус.

Также стоит помнить, что существует 2 вида продукта:

  1. Монофлерный – собранный только с полей лаванды, с очень маленьким процентом других примесей. Такой продукт высоко ценится, а найти его сложнее.
  2. Цветочный мед с добавлением лаванды – другой более дешевый мед, в который для запаха добавляют немного лаванды, а значит в его составе малый процент нужного растения. Такой продукт не ценится, даже считается фальшивкой.

Характеристика красного меда, википедия

Отличить продукт среди других сортов, можно зная его внешний вид, вкус и запах, а понимать для чего и где его использовать можно благодаря его особому составу и лечебным свойствам. Поэтому рассмотрим характеристики лавандового меда.

Цвет

После сбора продукта, у него темно-золотистый оттенок, а уже после кристаллизации приобретает белый цвет.

Вкус лавандового меда

Данный сорт не отличается излишней сладостью, она в меру средняя, присутствуют соленые и кислые нотки. Послевкусие приятное, соответствует растению.

Запах лавандового меда Крым. Фиалка лавандовый мед

Приятный нежный запах фиалки, аромат тонкий с цветочными нотками.

Кристаллизация

Засахаривается продукт на протяжении 2-3 месяцев, приобретает мелкокристальную структуру. Вначале продукт имеет вязкую жидкую консистенцию, после кристаллизации твердеет и липнет.

Состав

В составе продукта содержится более 20 различных компонентов, которые обеспечили ему полезность и медицинские свойства. В нем содержаться ферменты, белки, аминокислоты, микро и макроэлементы, особенно много йода и калия, сахариды и органические кислоты.

В составе есть особый фермент, который перерабатывает сукровицу в перекись водорода, которая убивает патогенную микрофлору.

Калорийность

В 100 грамм продукта содержится 316 ккал.  В 1 чайной ложке примерно 38 ккал, а в столовой – 110.

Как добывают лавандовый мед

Существует особенности добывания продукта, так как добывают лавандовый мед? А делают его двумя способами:

  1. Натуральный – такой мед добывали пчелы из нектара лаванды, при этом пасека должна быть расположена вблизи лавандовых полей, чтобы получился монофлерный сорт.
  2. Обычный – любой цветочно-травяной мед схожего цвета нагревают с цветками лаванды для придания продукту лавандового аромата, затем его процеживают. Такой сорт менее полезен и менее востребован.

Лечение заболеваний

Такой вид продукта считается одним из самых полезных, он обладает многогранными целебными свойствами, поэтому его часто применяют в народной медицине и косметологии. Так его применяют для:

  • лечения заболеваний нервной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализации работы нервной системы;
  • восстановления после депрессий, стрессов, умственной нагрузки, операций и прочего;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм, выводит шлаки из организма;
  • заживляющие и антисептические свойства продукта помогают справляться с ожогами, ранами, порезами, сыпью и прочими кожными дефектами;
  • диабетикам понижает уровень глюкозы в крови.

Это далеко не весь перечень полезных свойств лавандовой сладости, на самом деле и намного больше.

Лавандовый мед — как отличить от подделки

Монофлерный лавандовый мед добывается только в местах прорастания целых полей с лавандой, а значит добыть натуральный продукт, только из одного вида растения, не так-то просто. Поэтому данный вид стоит не дешево, а потому, многие недобросовестные пчеловоды или продавцы могут продавать более дешевый сорт из разнотравья продавать под видом лавандового, добавив в него ароматизатор.

Тогда возникает вопрос: лавандовый мед, как отличить от подделки? Определять подделку можно зная несколько приемов правильной покупки истинного продукта.

Поэтому нужно помнить цвет, запах, вкус и консистенцию продукта, время его кристаллизации.

Купить хороший продукт лучше в сертифицированных магазинах, где есть гарантия качества, и не стесняйтесь просить сертификаты подлинности, ведь это пищевой продукт.

Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Широкие лечебные свойства лавандового продукта используют для лечения многих систем и органов, также используют и в косметологии, однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания.

Простудные болезни

Мед отлично повышает иммунную систему организма, борется с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Особый фермент в составе помогает уничтожать бактерии и грибки, предотвращая развитие болезней.

Болезни ЖКТ

Помогает в лечении патологий желудочно-кишечного трака, выводит токсины из организма, уменьшает риск резкого повышения глюкозы в крови.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Продукт из лаванды нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливающие свойства продукта помогают поддерживать нормальную работу сердца и кровеносных сосудов после операций или заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Иммуностимулирующие  и противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с болезнями ЛОР органов, уменьшая воспаления слизистых. Также мед является спазмолитиком – снижает болезненность и количество спазмов при бронхиальной астме.

Болезни кожи

Здесь мед из лаванды проявляет свои наилучшие качества. Он способен заживлять и обеззараживать раны, ожоги, порезы и прочие за счет особого фермента в своем составе – глюкооксидазы. Отлично борется с грибками, воспалениями кожных покровов и угревой сыпью, питает и регенерирует клетки эпидермиса.

Восстановление нервной системы после стрессов

Лавандовая сладость отлично успокаивает нервную систему, снимает напряженность после чрезмерной умственной или физической нагрузки, устраняет излишнюю тревожность, депрессию. Также борется с бессонницей и нарушением сна, борется с головными болями и мигренью.

Профилактика болезней

Лавандовый продукт обладает восстанавливающими и иммуноукрепляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для профилактики заболеваний, восстановлений после операций, травм, химиотерапипий, лучевых и радиотерапий.

Особенности: чайная ложка натурального продукта для больных с сахарным диабетом утром натощак, уменьшает риск появления высокого уровня сахара в крови.

Рецепты красоты

Полезные лечебные и косметологические свойства медового продукта, позволяют применять его для масок кожи и волос, массажных процедур.

Маски для лица

Способ применения маски для Лица: скраб или медовую смесь тонким слоем наносят на лицо, оставляют для высыхания, а после смывают. Мед улучшает цвет лица, борется со старением кожи, появлением морщин, регенерирует клетки эпителия. Также продукт помогает в борьбе с угревой и воспалительной сыпью, фурункулами, дерматитом и прочим.

Маски для волос

Как маску для волос его применяют редко, однако он питает кожу и восстанавливает волосяные луковицы. Продукт наносят массажными движениями на корни волос, после чего волосы обматывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем голову хорошо промывают теплой водой, при этом волосы можно сполоснуть кондиционером для волос.

Мед для тела

Для тела часто применяют скрабы, крема и обертывания на основе лавандового меда. Мед может обладать регенерирующими, восстанавливающими, питательными, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Также он отлично стравляется со старением кожи и целлюлитом.

Массажными движениями мед наносят на тело и ждут его высыхания до образования белых или серых нитей, которые свидетельствуют о выведении токсинов из организма.

Массаж

Лечебные массажные процедуры проводят для нормализации нервной системы, чтобы помочь человеку расслабиться, нормализовать артериальное давление, и придать жизненной энергии после сеанса. Лечебный массаж сначала кажется очень болезненным, однако тело быстро привыкает, а кожа после процедур становится мягкая и нежная.

Мед лавандовый – противопоказания

У продукта из лаванды не много противопоказаний, так его лучше не принимать таким людям:

  1. Детям до 3 лет, так как у них еще не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, а мед – тяжело усваиваемый продукт.
  2. Аллергикам, медовое лакомство – определенно сильный аллерген и может вызывать тяжелые реакции.
  3. Людям с личной непереносимостью, чтобы не вызвать тяжелую пищевую реакцию из-за не усваивания компонентов продукта.

Дозировка для детей и взрослых

Детям до 3 лет давать продукт противопоказано, чтобы не вызвать тяжелых пищевых реакций. Старшим детям в суки для лечения и профилактики болезни можно давать по 1 чайной ложке продукта, взрослому человеку в день можно съедать 1 столовую ложку. Суточную дозу лучше разбивать на 2-3 приема.

Условия хранения

Хранить мед нужно в сухом темном месте, где нет попадания прямых лучей солнца, которые портят состав продукта. Температура должна быть относительно стабильной, хранить в холодильнике нельзя. Держать сладость нужно в стеклянной таре, хранить в металлической емкости запрещено.

Мед из лавандовых кустов – высокосортный продукт, который отличается широким спектром полезных свойств. Найти особо полезный монофлерный сорт не просто, поэтому пчеловоды часто подделывают его ради собственной выгоды.

Чтобы медовая сладость проявила свои полезные свойства, которые она получила от лаванды, нужно уметь отличать настоящий продукт на полках магазина, а затем правильно его употреблять и хранить. Продукт отличается малым количеством противопоказаний, а особенностью является то, что он очень полезен диабетикам.

Источник: https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/lavandovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лавандовый мед — запах Прованса в баночке меда

Лавандовый мед полезные свойства и противопоказания

Лавандовый мед относится к благородным и редким видам медовой продукции. Традиционно производится в Испании и Франции, где с июня и сентябрь цветут многочисленные лавандовые поля.

Встретить такой вид можно на ярмарках или специализированных магазинах.

Мед лаванды не только сладкая альтернатива сахару. Благодаря растению-медоносу обладает выраженным ароматом и целебными свойствами. Кроме витаминов и минералов, содержит огромное количество антиоксидантных соединений

Откуда родом

Лаванда знакома как масличная культура из которого получают ароматное эфирное масло со специфическим ароматом. Используется в косметологии, парфюмерии, фармацевтической и пищевой промышленности. Знакомо как средство для отпугивания комаров и моли.

Во время цветения траву охотно посещают пчелы, собирая нектар для изысканного меда.

Родиной лаванды называют Персию и Канарские острова Испании. В настоящее время выращивается во многих странах, включая:

  • Испанию;
  • Францию;
  • Страны Балканского полуострова (Болгария, страны бывшей Югославии);
  • Италию;
  • Юг Северной Америки;
  • Австралию;
  • Индию;
  • Новую Зеландию

и другие.

На территории нашей страны растет в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае.

В зависимости от региона, цветет с середины весны и до середины осени.

Мед собирается с нескольких видов лаванды. Помимо дикорастущих сортов, селекционерами выведены новые. Лаванда обыкновенная или английская наиболее распространенная не гибридная форма. Обладает ароматом с фруктовыми нотками. Из всех разновидностей самое низкое содержание камфоры. С сильными противовоспалительными свойствами.

Лаванда широколистная имеет широкие листья и разветвленные цветочные стебли. Более высокое содержание камфоры. Поэтому аромат свежий, цветочный, с нотками камфоры. Выращивается в Испании и Франции.

Гибридные сорта выращивают по всему миру для получения масла и как декоративное растение.

Для получения меда используют в основном только 5 видов, которые отличаются по цвету, составу и органолептическим качествам.

В Италии мед собирают только с дикорастущих цветков, произрастающих на острове Сардиния, в районе приморских Альп, на границе Франции, провинциях Пьемонта и Лигурия.

Характеристика

Лавандовый мед получают из нектара, собранного пчелами с цветов лаванды. Это декоративное растение с нежными цветками и характерным сладким ароматом относится к хорошим медоносам. За сезон с одного гектара пчеловоды могут получить 200-300 килограмм душистого продукта.

Цвет меда в жидком состоянии отличается в зависимости от вида растения, меняющих состав сладких веществ и микрочастиц: от светло желтого до янтарного.

Кристаллизовавшийся – светлый с легким кремово-серым оттенком. Мягкой консистенции с умеренно мелкими кристаллами.

Аромат древесно-цветочный, в котором ощущается запах лаванды. Средней сладости и отсутствием горечи. В послевкусии иногда присутствует вкус черной смородины.

Мед, собранный с дикорастущей лаванды, обладает менее интенсивным вкусом и ароматом.

Испанский мед от белого до светло-янтарного цвета. Со слабым цветочным ароматом, с легкими камфорными нотками.

Что содержит калорийность

Греки и римляне использовали лаванду для ароматизации своих ванн или белья. Слово «лаванда» в переводе с латинского означает «мыть».

Знали европейцы о полезных свойствах душистой травы. Во время чумы 1720 года в Европе люди привязывали лаванду к телу, чтобы защититься от болезни. Все лучшие качества растения вобрал в себя мед.

В химическом составе найдены:

  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Фенольные соединения;
  • Органические кислоты: галловая и кофейная;
  • Витамины группы В (почти в полном объеме);
  • Минеральные вещества: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий и другие;
  • Флавоноиды: лютеолин, апигенин, кемферол, изорамнетин;
  • Ферменты: инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза;
  • Аминокислоты: тирозин, фенилаланин, пролин, изолейцин;
  • Эфирное масло.

Тирозин одна из основных аминокислот во всех типах меда. Но в лавандовом самое высокая концентрация. Аминокислота необходима для выработки нейротрансмиттеров, которые способны предотвратить заболевания головного мозга.

Совместно с фолиевой кислотой, ниацином, витамином С, медью принимает участи в синтезе других нужных для организма веществ, в частности меланина.

Применяют аминокислоту для лечения:

  • Депрессии;
  • Тревоги;
  • Синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Нарушения режима бодрствования, вызванного недосыпанием;
  • Стресса;
  • Предменструального синдрома (ПМС);
  • Болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • Хронической усталости.

Мед с маточным молочком повышает в головном мозге уровень дофамина и тирамина.

Лютеолин, содержащийся в лавандовом меде, помогает:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Повысить уровень глюкозы в крови;
  • Защитить глаза от ультрафиолетового излучения;
  • Нейтрализовать свободные радикалы и ограничить их воздействие.

Существует один антиоксидант, который содержится только в меде — пиноцембрин. Как показывают исследования, пиноцембрин может защитить клетки мозга от повреждений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Флавоноиды и фенольные соединения известны своей высокой антиоксидантной активностью.

Галловая кислота заслужила внимание в научных кругах из-за способности убивать раковые клетки без вреда для здоровых.

Кофеиновая кислота часто используется в биодобавках для:

  • Повышения спортивных результатов,
  • Снятия усталости, связанной с физическими упражнениями.

Содержит практически равное количество фруктозы (~36 грамм/100 грамм) и глюкозы (~30,6 грамма/100 грамм) при низком сахарозы (~5,7 грамм/100 грамм).

Калорийность 100 грамм меда составляет 320 ккал. Одна столовая ложка содержит – 114, 1 чайная – 42.

За что ценят мед

Антиоксидантные и другие ценные химические соединения наградили продукт пчеловодства такими свойствами, как:

  • Успокаивающие;
  • Спазмолитические;
  • Противовоспалительные;
  • Антисептические;
  • Муколитические;
  • Антибактериальные;
  • Противомикробные;
  • Противогрибковые;
  • Противоревматические;
  • Расслабляющие.

Употребление сладости:

  • Успокоит нервную систему;
  • Снимет напряжение как физическое, так и моральное;
  • Расслабит;
  • Стабилизирует эмоции.

Полезен при:

  • Головокружении;
  • Головной боли;
  • Бессоннице;
  • Стрессе;
  • Тревоге;
  • Усталости.

При простуде поможет справиться с:

  • Кашлем;
  • Болью в горле;
  • Фарингитом;
  • Гриппом;
  • Бронхитом.

Рекомендован при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Бактерицидная способность предотвращает развитие бактерий Helycobacter pylori, которые вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяют для профилактики сезонных инфекционных заболеваний, поддержания сердечно-сосудистой системы.

Лавандовый мед хороший источник энергии для сердечной мышцы. Снижает артериальное давление. Расширяет кровеносные сосуды.

Регулярное употребление снижает риск:

  • Атеросклероза;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Сердечного приступа.

Наружно подходит для ускорения заживления:

  • Ран;
  • Порезов;
  • Ожогов, включая солнечные;
  • Укусов насекомых.

Как показали исследования Португальских и Испанских ученых, только данный вид эффективен против грибков Candida albicans, Candida krusei и Cryptococcus neoformans.

Маски с медом восстанавливают и омолаживают кожу.

Применение в кулинарии

Добавляя ароматный продукт в тесто, можно быть уверенным в аппетитном результате.

Мед густой, не растекается. Поэтому хорошо подходит для бутербродов и тостов.

Поливают:

  • Вафли;
  • Печенье;
  • Блины;
  • Круассаны.

Добавив ложечку в домашнее мороженое – получите восхитительное лакомство.

Хорошо подходит для домашних:

  • Лимонадов;
  • Напитков;
  • Десертов.

Сочетается с сыром фета, голубым и полумягкими сортами.

Противопоказания и вред

Как любой продукт пчеловодства может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • Чиханием;
  • Зудом кожи;
  • Сыпью на коже;
  • Слезоточением

и другими симптомами.

Нельзя увлекаться людям с ожирением и лишним весом.

Так как содержит небольшое количество сахарозы, считается, что мед можно кушать больным диабетом 2 типа. Но все же сначала нужно проконсультироваться с врачом и постоянно следить за показаниями сахара в крови.

Детям до 3-х лет лучше не давать ароматную сладость из-за риска аллергии.

Взрослым в день допускается скушать не более 3 столовых ложек. Для детей норма составляет не более одной-полутора столовых ложек.

Где купить и как выбрать

Сегодня на рынке кроме меда, собранного с цветков, продают под таким названием продукт, полученный настоем цветков лаванды на цветочном или другом виде меда. Цена на такой мед ниже, чем на настоящий.

Незнающему человеку трудно определить натуральность продукта. Поэтому покупать в проверенных местах, например, на ярмарках или специализированных магазинах.

Спросить у продавца сертификат качества и место сбора.

Лавандовый мед относится к благородным и редким сортам. Цена не может быть маленькой.

По возможности попробовать на вкус. В натуральном должны ощущаться цветочные нотки, характерные для растения.

Засахаривается мед спустя 2-3 месяца после откачки из улья. Поэтому уже в сентябре может быть только закристаллизовавшийся, а не жидкий.

Как хранить дома

Хранится при комнатной температуре не выше 20 градусов. Купив в пластиковой банке, лучше сразу перелить в стеклянную.

Не допускать попадания солнца. Лучшее место – кухонный шкафчик.

Лавандовый мед с необычным вкусом и ароматом. Несомненно, станет приятным дополнением к чашке чая или блинчикам. Попробовав один раз, захочется покупать постоянно.

Источник: https://zdravstil.ru/lavandovyj-med/

Лавандовый мед: состав и полезные свойства

Лавандовый мед полезные свойства и противопоказания

Всем известен потрясающий запах сине-фиолетовой лаванды. Его невозможно спутать с ароматом других цветов. Пчелы также ценят это растение. Ведь оно не просто красиво на вид, но и обладает множеством полезных свойств. Поэтому, крылатые труженицы выбрали его в качестве источника пыльцы. Так они производят лавандовый мед.

Настоящие ценители пчелиной продукции знают, что такая разновидность меда является целебной. Полученный из лаванды продукт помогает справиться с различными болезнями нервной системы, кожи и сердца.

Состав

Зачастую, составом продукта пчеловодства интересуются мало. Однако, в данном случае речь идет о лечебном эффекте, который производит мед из лаванды. Многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют такие вещества:

  • тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота;
  • фермент глюкозооксидаза;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое количество сахара;
  • минералы.

Именно тирозин принято считать одним из главных в ряду аминокислот. Он присутствует в составе разных видов меда. Но в лавандовом нектаре его наличие наиболее заметно. Тирозин благотворно влияет на работу головного мозга, также способствует выработке меланина и эстрогена у женщин.

Большинство покупателей не знают, какого цвета мед из лаванды. Он также, как и большинство других сортов имеет золотистый цвет. Поэтому крайне важно приобретать данную продукцию только у проверенных производителей.

Противопоказания и возможный вред

Конечно, первым и главным противопоказанием к приему лавандового меда следует отнести возможные аллергические реакции. Кроме того, аллергия может быть спровоцирована злоупотреблением меда. Специалисты выявили оптимальную дозу приема этого продукта – не более трех столовых ложек в день.

Помимо этого, существует перечень случаев, когда прием лавандового меда нежелателен:

  • Первый триместр беременности, осложнения во время беременности,
  • детям в возрасте до трех лет;
  • диетические режимы после различных операций или перенесенных болезней;
  • инсулиновый диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит перечислить возможные побочные эффекты при неконтролируемом приеме меда из лаванды:

  • Обострение болезней верхних дыхательных путей;
  • дерматит и сыпь;
  • диарея;
  • вялость и сонливость.

Не нужно полностью отказываться от употребления такого полезного продукта. Достаточно просто помнить о возможном вреде от его злоупотребления.

Как выбрать лавандовый мед?

Выделяют две разновидности меда из лаванды:

  1. Натуральный, который является продукцией пчеловодства. Его производят медоносные пчелы.
  2. Обычный цветочный мед, который проваривают с лавандой и процеживают его в дальнейшем.

Как правило, второй вариант считается подделкой натурального продукта. Для неопытного покупателя, к сожалению, эти две разновидности меда выглядят идентично.

Недобросовестные продавцы пользуются этим и выдают самодельную смесь за продукт натурального происхождения. Чтобы не попасться на такую уловку, следует выяснить, где был произведен мед.

Лавандовые пасеки располагаются на Кавказе, а также в Крыму. В этих местах встретить поддельную продукцию практически невозможно.

Еще одним советом для покупки качественного меда становится выбор надежного продавца. Кроме того, нектар можно покупать на специализированных ярмарках. В любом случае, стоит удостовериться в том, что попавший на прилавки товар прошел контроль качества и имеет всю подтверждающую документацию.

Как хранить?

Чтобы мед лаванды не утратил свои полезные свойства, существуют определенные правила его хранения. Для этой цели не обязательно использовать холодильник.

Достаточно поместить его в прохладное сухое место в герметичном контейнере. Следует помнить, что температура не должна быть слишком высокой. В противном случае вкусовые качества меда изменятся.

Оптимальным считается показатель в промежутке от 6 до 20 градусов.

Помимо температурного режима, следует также избегать попадания большого количество света на продукт. Поэтому, если он хранится в прозрачной таре, необходимо перенести его в затемненное место.

Мед имеет свойство впитывать запахи. Таким образом, рядом с ним не должно находиться резко пахнущих продуктов.

Несмотря на правильные условия хранения, стоит помнить, что полезные свойства нектара сохраняются на протяжении года после его откачки. По истечении этого срока, наличие целебных качеств начинает стремительно сокращаться.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/lavandovyj-med

Гуру в медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: