Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Чем полезен кориандровый мед, целебная сила меда из кинзы
  2. О медоносе
  3. Химический состав
  4. Краткая характеристика
  5. Полезные свойства
  6. Какие болезни лечит
  7. Рекомендации по употреблению
  8. Противопоказания
  9. Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания
  10. Описание и отличия
  11. Состав и калорийность
  12. Кориандровый мед – полезные свойства
  13. Кориандровый мед – тайна происхождения и свойства
  14. Тонкости сбора и происхождения
  15. Свойства апипродукта
  16. Ценность для человеческого организма
  17. Польза для детей
  18. Чем полезно мужчинам?
  19. Использование при беременности
  20. Рекомендации к использованию
  21. Выбор и хранение
  22. Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания
  23. Вкус и цвет кориандрового мёда
  24. Состав: витамины и минералы
  25. Про медонос кориандр
  26. Условия хранения
  27. Какие основные болезни лечит?
  28. Минеральный состав и калорийность
  29. Ключевые полезные свойства
  30. Применение в косметических целях
  31. Кориандровый мед: полезные свойства, вред, применение
  32. Описание
  33. Состав
  34. Внешний вид
  35. Применение
  36. При простуде
  37. При диабете
  38. При заболевания ЖКТ
  39. Для лица
  40. Для потенции
  41. Стоимость и советы по выбору
  42. Кориандровый мед – огромная польза для организма – Портал о здоровье
  43. Описание и характеристика кориандрового мёда
  44. Калорийность и состав
  45. Свойства кориандрового мёда
  46. Польза
  47. Противопоказания к употреблению
  48. Как определить натуральность продукта
  49. Когда и как можно употреблять
  50. Внутреннее применение
  51. Наружное использование
  52. Использование в кулинарии
  53. Для лечения заболеваний
  54. Особенности кориандрового меда, применение и хранение
  55. Особенности меда из кинзы
  56. Вкус и внешний вид
  57. Как добывают кориандровый мед

Чем полезен кориандровый мед, целебная сила меда из кинзы

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Кориандровый мёд считается одним из наиболее редких сортов. Обладая огромным количеством натуральных витаминов и микроэлементов, повышенным содержанием марганца и железа, он способен оказывать лечебное воздействие на организм. В чем же заключается польза этого изысканного медового лакомства?

О медоносе

Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.

Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.

Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства.

Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания.

Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.

Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.

Химический состав

Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.

Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:

Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.

Краткая характеристика

Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.

Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.

Чем полезен кориандровый мёд:

  • оказывает антисептическое и желчегонное действие;
  • является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
  • активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
  • борется с хронической усталостью;
  • снимает напряжение и стресс.

Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.

Какие болезни лечит

Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:

  • эректильных дисфункциях;
  • расстройствах ЖКТ;
  • метеоризмах и вздутиях;
  • язвах и гастрите;
  • простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  • хронических головных болях;
  • бессоннице;
  • панических атаках.

Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:

  1. Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
  2. Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
  3. Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.

Сколько можно использовать мёд в качестве целебного средства? Продолжительность курсов должна составлять не больше одного месяца, в противном случае можно спровоцировать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:

  • имеющим аллергически реакции;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с болезнями кожи;
  • с симптомами интоксикации.

Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.

Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания

В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра.

Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине.

Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.

Описание и отличия

Медоносом для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.

Кинза редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.

Растение любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
  • запах – специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
  • вкус – сладкий, карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
  • засахаривание – быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.

Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.

Состав и калорийность

Редкая встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:

  • углеводы (глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые вещества – 0,8–1%;
  • витамины – аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин, биотин;
  • микроэлементы, минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк;
  • аминокислотный ряд, ферменты;
  • маслянистые эфиры – 10 разновидностей;
  • органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная;
  • жиры – не обнаруживаются.

Калорийность цветочного нектара из кинзы – 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка – 100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.

Кориандровый мед – полезные свойства

Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепление защитных барьеров организма;
  • борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
  • губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
  • обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • активизация секреции желудочного сока;
  • снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
  • улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
  • очищение сосудов от «плохого» холестерина.

Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.

Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.

Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.

Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:

  • плотная, герметичная ёмкость;
  • сухое, тёмное, прохладное место, температура – до 18 градусов;
  • хранение вдали от других продуктов.

Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.

Источник: https://agromash-kuban.ru/vopros-otvet/chem-polezen-koriandrovyj-med-czelebnaya-sila-meda-iz-kinzy

Кориандровый мед – тайна происхождения и свойства

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Практически каждый человек знаком с ароматной приправой — кориандром или по-другому кинза. Однако некоторые даже не подозревают о существовании меда, заготовленного с использованием этого растения. Прошу знакомиться — кориандровый мед!

Тонкости сбора и происхождения

Мед из кориандра собирают во время цветения кориандра, это середина июня — конец июля. Соцветия растения настолько богаты нектаром, что порою, он буквально стекает с цветков.

Вот только ярко выраженный аромат соцветий портит, казалось бы, идеальную картину для сбора нектара. Он сильно отпугивает пчел и тем самым осложняет процесс сбора.

Решением проблемы становится установка ульев непосредственно вблизи посадок кориандра.

Во многих исторических трудах имеются упоминания об этой пряности как о лекарстве от нервных и психических расстройств.

Растение кориандр относится к семейству сельдерейных, широко распространено в Крыму и на Кавказе. Еще в Древнем Египте его использовали в медицинских целях.

  В современном мире кориандр в основном используется в качестве приправы к выпечке, при консервировании овощей и для добавки в горячие и холодные блюда.

Помимо этого, пряность нашла свое применение в косметической отрасли, парфюмерии и мыловарении.

Свойства апипродукта

Благодаря кориандру, свежесобранный продукт имеет насыщенный лекарственный аромат, и необычный вкус карамели. Кориандровый мед относится к темным сортам, его цвет варьируется от светлого до темно-коричневого. Особенностью растения является повышенное содержание эфирных масел, что, естественно, отразилось на составе и запахе апипродукта.

Целебные свойства нектара из кориандра обусловлены содержанием большого количества железа и марганца.

Кристаллизация меда происходит спустя один-два месяца после откачки, это происходит в связи с повышенным содержанием сахарозы в структуре продукта.

Энергетическая ценность вещества на 100 грамм составляет 310 ккал.

Химический состав вещества имеет следующие качественные характеристики:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы.

При регулярном использовании продукта разнообразие компонентов смеси окажет значимую пользу для здоровья и внешнего вида человека.

Ценность для человеческого организма

Перечислим основные лечебные свойства вещества при внутреннем употреблении:

  • способствует отхождению мокроты;
  • обладает антисептическим, ранозаживляющим действием;
  • очищает печень;
  • незначительно активизирует деятельность нервной системы;
  • снимает спазмы;
  • пробуждает аппетит;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • регулирует работу пищеварительного тракта;
  • уменьшает болевой синдром.

Одна из важнейших характеристик меда из кориандра — полное расщепление и усвоение человеческим организмом.

Наружное использование вещества обусловлено антисептическими и регенерирующими свойствами. Продукт пчеловодства используют в составе масок для лица и волос. Он превосходно борется с угревой сыпью, преждевременным старением кожи, возвращает волосам блеск и силу.

Польза для детей

В детском и подростковом возрасте кориандровый мед поможет усилить аппетит, повысит сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями.

Природное лекарство рекомендуется давать детям с нарушенным пищеварением и повышенным газообразованием. С помощью лекарственного десерта можно снизить чрезмерную нервозность и раздражительность ребенка.

Актуально принимать этого средство при астме и бронхите.

Чем полезно мужчинам?

Сильной половине человечества рекомендуется пропивать лечебные курсы для усиления полового влечения и активизации умственной и физической активности. Для людей, увлекающихся спортом, полезно принимать мед для поднятия мышечного тонуса и активизации внутренних энергетических ресурсов.

Использование при беременности

В период беременности апипродукт поднимет уровень гемоглобина в крови, и обогатит организм матери и плода всеми необходимыми веществами. Женщины могут извлечь двойную выгоду от применения меда из кориандра: внутреннее оздоровление и омоложение внешности. Независимо от пола и возраста употребление меда значительно усиливает естественные защитные силы организма.

Рекомендации к использованию

В народной медицине полезные свойства кориандрового меда используют при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая усталость;
  • болезни легких;
  • геморрой;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с сосудами;
  • импотенция;
  • повышенное газообразование;
  • глистные инвазии;
  • нервное напряжение;
  • психические расстройства.

Важно помнить, что польза и вред продукта зависят только от его дозировки. Не следует употреблять свыше рекомендуемых ном, для взрослых это 100 г в сутки, а для детей — 30 г. Для лечения конкретных заболеваний целесообразно употреблять мед в комплексе с медикаментозной терапией, не забывать об овощах, цитрусовыми и других фруктах в зависимости от особенностей болезни.

Выбор и хранение

Выбирая кориандровый мёд, отдавайте предпочтение продукту с горьковатым немного пряным ароматом. При дегустации натуральное вещество можно отличить по карамельно-лекарственному вкусу. Кориандровый мед должен быть коричневого или янтарного цвета.

При покупке в осеннее время продукт уже должен быть закристаллизованный.

Десерт с ароматом кориандра эффективен для укрепления организма в целом и для лечения отдельных ослабленных систем (нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, ЖКТ). Кроме этого, он способствует скорому восстановлению сил после тяжелого дня, как моральных, так и физических.

Мед кориандр отлично подходит для улучшения кроветворения за счет высокого содержания железа. При частом употреблении продукта отмечается снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови, сосуды становятся чище и эластичнее. Продукт крайне полезен женщинам во время беременности для поднятия уровня гемоглобина.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/koriandrovyj-med.html

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Кориандровый мед пока не получил широкого распространения, несмотря на то, что его состав уникален. Этот сорт особо ценится за высокое содержание железа и марганца. Его цвет, аромат и вкус привлекают многих ценителей полакомиться полезным и вкусным продуктом.

Вкус и цвет кориандрового мёда

Янтарный или светло-коричневый цвет кориандрового меда обусловлен большим содержанием марганца и железа. Сразу после выкачки он прозрачный.

Кориандровый мёд после выкачки

В связи с наличием эфирных масел в своем составе, мед имеет насыщенный, резкий, пряный аромат. Вкус специфический, сладкий с карамельным привкусом.

Состав: витамины и минералы

Темный цвет кориандрового меда говорит о наличии большого количества микроэлементов.

Глюкозы в составе данного сорта много. Этим объясняется его быстрая кристаллизация. Высокое содержание фруктозы позволяет его принимать в пищу больным сахарным диабетом. Но делать это следует в умеренном количестве, противопоказания приведены ниже. Использовать следует и другие сорта с большим количеством фруктозы.

Тёмный кориандровый мёд в банках

Белково-углеводный состав следующий:

В составе кориандрового меда насчитывается более трехсот минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы и минеральные соли:

В этом меде много незаменимых аминокислот. В состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 310 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Про медонос кориандр

Медоносом данного сорта меда является кориандр – однолетнее травянистое растение. Его часто называют коляндой, кинзой или киндзой. Любит теплый климат, встречается на Кавказе и в Крыму.

Растение считают лекарственным, помогает от нервных и психических заболеваний. Листья кориандра используют кулинарии, косметике, плоды — в кондитерской промышленности как специи.

На цветке кориандра пчела

Во время цветения растение распространяет специфический запах, пахнущий клопами. Поэтому его иногда называют клоповником. Но после созревания кориандр имеет приятный пряный аромат.

Цветет медонос в течение месяца – с конца июня. Является отличным медоносом, нектар выделяет обильно. При благоприятной погоде по сбору может обогнать подсолнечник.

Условия хранения

Кориандровый мед даже после кристаллизации не становится твердым. Он легко режется ножом или загребается ложкой.

Оптимальная температура для хранения – от 4 до 18 градусов тепла при относительной влажности воздуха 60%. Если этот показатель увеличивается, мед в открытом состоянии впитывает влагу.

Для длительного хранения лучше использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую. Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.

Какие основные болезни лечит?

Кориандровый мед помогает справиться при половых дисфункциях, метеоризме, заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите, печени, поджелудочной железы. Благодаря ему легче вылечить гельминтоз и избавиться от тахикардии.

Мёд из кориандра в стеклянных банках

Мед помогает при простуде, бронхите, начальных стадиях астмы, прочих болезней дыхательных путей, а также при авитаминозе и цинге, головной боли и бессоннице. Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением.

Из-за высокого содержания железа кориандровый мед полезен людям, страдающим малокровием. Помогает излечиться от болезней десен, заживляет ранки в полости рта.

Кориандровый мед в чистом виде в России – большая редкость. Липовый, или мед из разнотравья намного проще найти на полках в магазинах и на рынке. Те, кому удалось его приобрести, могут рассчитывать на благотворное воздействие этого пчелиного продукта на организм.

Минеральный состав и калорийность

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче.

К примеру, этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете.

Из-за высокого содержания глюкозы кристаллизация наступает достаточно быстро, и уже через пару-тройку месяцев после откачки мед становится более плотным с ощутимыми крупными зернами.

Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Эфирные масла в составе придают продукту некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

Калорийность на 100 г продукта: 309 ккал.

  • белки – 0,8 г,
  • жиры – 0,0 г,
  • углеводы – 81,5 г.

Ключевые полезные свойства

  • улучшает зрение,
  • обладает желчегонным эффектом,
  • повышает секрецию желудка,
  • нормализует сердечные ритмы,
  • оказывает бронхолитическое действие,
  • имеет болеутоляющие свойства,
  • отличается сильным антибактериальным эффектом,
  • кладезь природных антиоксидантов,
  • положительно влияет на нервную систему,
  • заживляет раны,
  • используется как отхаркивающее средство,
  • помогает бороться со стрессами.

На этом список полезных свойств не заканчивается.

  1. При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
  3. Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
  4. В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
  5. Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
  6. В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
  7. Устраняет диарею и метеоризм.
  8. Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы.
  9. Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.

Применение в косметических целях

Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов.

Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/med/koriandrovyj-med-poleznye-svojstva-i

Кориандровый мед: полезные свойства, вред, применение

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

В наше время существует большое количество видов мёда. Каждый человек может выбрать себе мёд на свой вкус, ведь это лакомство не только отличается удивительным вкусом, но и имеет большое количество полезных преимуществ для здоровья. Что такое мёд кориандровый и его подробное описание, вы узнаете ниже.

Описание

Кориандром называется растение, являющееся однолетним и относящееся к сельдерейному семейству. Растение, которое широко используется в качестве пряности в средиземноморской, индийской, латиноамериканской и восточной кухнях. Кориандр известен так же как медонос. Он может дать из своего нектара отличный мёд.

Кориандр- это одна из древнейших известных трав и специй, упомянутых в Библии и найденная в руинах, датируемых 5000 годом до нашей эры, в настоящее время это растение практически не выращивается; но все еще может быть найдено диким на равнинах и холмах в Южной Европе.

Он обладает мощным антиоксидантным и детоксицирующим действием – его прием помогает очистить кровь и печень от всех вредных веществ и останавливает развитие воспалительных процессов. Древние целители с Востока и Средиземноморья использовали его для лечения самых разных заболеваний.

Состав

В состав кориандрового мёда не добавлено ничего лишнего, поэтому он сохраняет все свои полезные и питательные свойства, так необходимые организму. Состав оказывает положительное влияние на многие органы человеческого организма, а особенно на систему пищеварения, помогая избавить от некоторых болезней с ней.

Внешний вид

Продукт получается светло-янтарного цвета. У продукции бывает пряный вкусовой оттенок с кардамоном и имбирем, также с лаймом и лимоном, он имеет уникальные черты во вкусе и внешнем виде, которые ещё никого не разочаровали.

Внешний вид стандартен, но может видоизменяться при тех или иных условиях. Способен кристаллизоваться. Имеет весьма приятный аромат: сладкий и освежающий.

Применение

Мёд из кинзы применяют и в медицинских целях, и в кулинарных. В медицине людей лечат им от многих заболеваний, добавляя в пищу. Обычно подают с мясом, особенно говядины и курицы.

Благодаря своей консистенции и достаточно крупным кристаллам, он отлично сочетается со зрелыми сырами. Это идеальный подсластитель для чаев и настоев всех видов. Он часто используется в для производства нуги.

При простуде

Добавляют в чай при простудных заболеваниях. Полезные вещества, входящие в состав, благоприятно сказываются на здоровье иммунитета и помогают сократить периодичность болезни. Чем чаще выпивать медовый чай, тем быстрее можно улучшить общее состояние заболевшего человека.

Кориандровый мед – эффективное отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Пыльца растения содержит антимикробное действие.

При диабете

В случае диабета – в сочетании с корицей, это мощное средство для регулирования уровня сахара в крови. Сам мёд люди зачастую используют в качестве натурального заменителя искусственному сахару, поскольку в своём составе он содержит полезные вещества и меньший уровень глюкозы.

При заболевания ЖКТ

При диарее, для предотвращения тошноты, рвоты и расстройств желудка – средство помогает пищеварению, правильной работе печени и кишечной системе.

Для лица

Вы можете самостоятельно приготовить маску из данного продукта и нанести её на лицо. После первой же процедуры вы заметите, что лицо стало более подтянутым и увлажнённым.

Для потенции

Многие врачи рекомендуют добавить в своей рацион мёд для улучшения потенции. Как показали многочисленные исследования, после регулярного употребления в пищу, продукт оказывал положительное влияние на мужскую потенцию. Через время врачи стали прописывать своим пациентом этот продукт.

Стоимость и советы по выбору

Кориандровый продукт – это очень редкий вид меда. Нектар кориандра сильно зависит от погодных условий, и обычно растение производит его каждые пять-шесть лет. И даже тогда производство низкое. В результате этот вид меда является очень редким и дорогим. Обычно стоит продукция около 500-600 рублей за 500 грамм продукта.

Перед покупкой обратите внимание на срок изготовление. Хоть он и является вечным продуктом для хранения, но всё же вкуснее он будет свежим.

Также обратите внимание на состав мёда, чтобы вы не удивились, когда попробуете, так как многие производители предпочитают добавлять иные продукты для усиления вкуса.

Если вы пробуете кориандровый мёд впервые, то желательно выбрать мёд без каких-либо примесей.

Источник: https://DomPchel.ru/med/koriandrovij/

Кориандровый мед – огромная польза для организма – Портал о здоровье

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

25.12.2019

Сладкий и вязкий продукт, который производят пчёлы, известен человечеству с давних времён. Разнообразие трав и цветущих деревьев даёт нам разный по вкусу и качествам нектар. Сегодня в статье будут подробно описаны особенности кориандрового мёда, его польза и вред для организма человека.

Описание и характеристика кориандрового мёда

Медовый нектар из кинзы, как называют зелень кориандра, довольно редкий сорт. Его добыча затруднена отсутствием больших площадей растения, а также его пряным запахом, который не нравится пчёлам. В этом случае пчеловоды идут на хитрость: размещают ульи непосредственно вблизи посадок цветущей кинзы, лишая пчёл выбора цветоноса.

Цвет продукта получается светло-янтарным, прозрачным, со временем он приобретает более тёмный оттенок. Вязкая, зернистая структура способствует быстрой кристаллизации за 2–3 месяца.

Но благодаря специфическому, насыщенному эфирными маслами и фитонцидами составу, он длительное время сохраняет эластичность и свежесть, не покрывается плесенью.

Вкус кориандрового нектара карамельный, с некоторой горчинкой, аромат насыщенный и пряный.

Калорийность и состав

  • Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот.
  • Химический состав:
  • а) витамины:
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолаты);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • PP (никотиновая кислота);

б) минералы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

в) аминокислоты:

  • аргинин;
  • глутаминовая;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • тирозин;
  • фенилаланин;

г) органические кислоты:

  • муравьиная;
  • яблочная;
  • уксусная;
  • молочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

как правильно употреблять мёд ребёнку.

Несмотря на отсутствие жиров, калорийность нектара составляет 309 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено высоким содержанием углеводов: 81,5 г/100 г продукта.

Свойства кориандрового мёда

Как всякий натуральный продукт, мёд приносит неоценимую пользу организму, но есть от него и вред. Прежде всего, он значительно повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, в то же время может значительно повысить уровень сахара в крови. Об этом подробнее расскажем ниже.

Польза

Благодаря уникальному составу, нектар из кориандра полезен для многих систем организма.

  • Ему присущи такие свойства:
  • антимикробное и ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • болеутоляющее;
  • снимающее спазмы;
  • связывающее и выводящее мокроты;
  • повышающее аппетит и работу пищеварительного тракта;
  • выводящее жёлчь и токсины;
  • улучшающее работу мозга;
  • омолаживающее клетки;
  • улучшающее работу сердечной мышцы;
  • нормализующее гормональный фон.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на лечебные свойства, продукт не совсем безопасен, если не соблюдать норму и правила применения.

Важно!Для человека с индивидуальной непереносимостью ложечка лакомства может привести к летальному исходу от анафилактического шока.

  • Лакомство противопоказано в таких случаях:
  • детям до 3 лет;
  • при тяжёлой форме сахарного диабета;
  • при аллергии;
  • натощак.

Как определить натуральность продукта

Выбирая лакомство, нужно обратить внимание на запах: он должен иметь нотки пряной кинзы. Следует также попробовать мёд на вкус: он похож на аптечную карамель от кашля, подделать его довольно трудно.

Нектар имеет плотную и крупнозернистую структуру, а также насыщенный тёмный цвет.

Кроме того, уточните, в каком регионе он собирался и откачивался: натуральный кориандровый продукт производится массово только в двух регионах — на Кавказе и в Крыму.

Когда и как можно употреблять

Прежде чем начинать медовое лечение, следует обратиться к лечащему врачу за консультацией. Дозировка должна быть назначена с учётом тяжести состояния индивидуально, если у пациента есть хронические внутренние болезни.

Внутреннее применение

Готовя лекарство, нужно знать, что добавлять мёд в горячий напиток (чай или молоко) нельзя, поскольку его полезные свойства потеряются. Жидкость должна быть тёплой.

Важно!С осторожностью нужно отнестись к лекарству женщинам в положении.

Несколько рецептов применения:

  1. От мигрени принимают смесь мёда с луковым соком. Тёртый на мелкой тёрке лук отжимают через марлю (нужное количество — 100 мл). В сок добавляют 1 ст. л. нектара, принимают утром по 1 ст. л.
  2. Для повышения иммунитета принимают раз в день чай с лимоном и 1,5 ч. л. мёда.
  3. Для лечения кашля на ночь выпивают кружку тёплого молока с добавлением 5 г сливочного масла и 5 г мёда.
  4. От мужского бессилия готовят коктейль из нектара, красного вина (натурального) и алоэ, взятых в равных пропорциях. Смесь настаивают 5–7 дней в тёмном месте. Принимают в течение месяца по 20 г до еды, 3 раза в день. Через месяц нужно сделать перерыв.
  5. Для профилактики атеросклероза готовят смесь из чеснока, имбиря, мёда и лимона. Все ингредиенты нарезают тонкими пластинами и перекладывают слоями в стеклянной посуде, каждый слой заливают ложкой нектара. Утром после еды каждый день съедать 1 ч. л.

Наружное использование

  1. В качестве аппликаций или примочек, компрессов и ингаляций кориандровый нектар применяют от многих болезней.
  2. Несколько рецептов для домашнего использования:
  1. От конъюнктивита готовят 30% медовый раствор на дистиллированной воде, закапывают по одной капле дважды в день.
  2. Для лечения геморроидальных шишек 5 г продукта смешивают с 4 зубцами чеснока (варёного) и ½ ч. л. уксуса. Применяют полученную мазь трижды в день.
  3. Засахарившийся продукт может помочь при гинекологических заболеваниях (кольпит, молочница). Для этого массой пропитывают стерильный тампон, вводят во влагалище на 3 часа.

    Не рекомендуется проводить более 5 процедур.

  4. Для полоскания горла от гнойной ангины 2 ч. л. нектара заливают тёплым отваром ромашки (3 ст. л./0,5 л воды). Полощут горло 3–4 раза в день.
  5. Вылечить угревую сыпь помогает медово-шалфейная смесь. Для этого нужно 1 ст. л. шалфея залить 200 мл воды и настоять около часа. В тёплый настой добавляют 1,5 ч. л.

    продукта. На поражённую кожу накладывают примочки 3 раза в день.

Использование в кулинарии

Сладкий продукт — частый ингредиент в различной выпечке:

  • пряниках;
  • пирожных;
  • тортах;
  • карамели;
  • пастиле;
  • оладьях и тонких блинах.

Благодаря особому пряному аромату, кориандровый нектар идеально подходит в качестве одного из компонентов для салатных заправок или соусов к мясу, птице. Он же служит смазкой при выпекании мяса или птицы для придания карамельной корочки.

Для лечения заболеваний

При лечении серьёзных болезней внутренних органов приём лекарственных средств на основе мёда проводится под контролем медиков вместе с основным лечением. В его составе содержится большое количество различных элементов, неконтролируемое применение которых может повлиять на функцию кроветворения или обмен веществ, тем более вместе с другими медпрепаратами.

Применяют медовую терапию в таких случаях:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • противоглистная терапия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Особенности кориандрового меда, применение и хранение

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Гуру в медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: