Как вымочить курицу от антибиотиков и гормонов

Содержание
  1. Как убрать гормоны и антибиотики из магазинной курицы в домашних условиях
  2. Антибиотики в курятине – реальность или миф
  3. Как выбрать курицу
  4. Способы обработки и приготовления
  5. Как удалить вредные антибиотики и гормоны из курицы
  6. О чем говорят исследования – действительно ли магазинах продают мясо, напичканное антибиотиками?
  7. Как отличить натуральную курицу от выросшей на гормонах роста?
  8. 4 способа очистки курицы от антибиотиков
  9. Еще несколько лайфхаков, которые пригодятся при приготовлении курицы
  10. Действенный рецепт: как убрать из курицы антибиотики!
  11. Есть ли химия в курице: статистика
  12. Чем вредно употребление курятины с антибиотиками и стимуляторами роста?
  13. Действенная технология удаления антибиотиков из мяса
  14. Вымочить курицу от антибиотиков можно в домашних условиях, используя доступные продукты
  15. Каким образом антибиотики оказываются в куриной тушке
  16. Какими способами удалить антибиотики из куриного мяса
  17. Вода минеральная
  18. Маринад из лимонного сока
  19. Второй бульон
  20. Рецепт вымоченной курицы по-грузински с орехами
  21. Способ приготовления

Как убрать гормоны и антибиотики из магазинной курицы в домашних условиях

Как вымочить курицу от антибиотиков и гормонов

Очень часто можно слышать о том, что производитель кур при их выращивании использует антибиотики и гормоны. Тем не менее, спрос на куриное мясо из магазина очень большой, ведь не каждый может позволить себе домашний продукт.

Антибиотики в курятине – реальность или миф

Куриное мясо содержит множество нутриентов, очень полезных для организма человека. Например, калий, магний, витамины группы В, а особенно много витамина В3 (ниацина), который защищает организм от воздействия стресса.

Но, посмотрев телевизор, можно прийти к выводу, что все производители так и норовят сделать эту продукцию как можно вреднее и обмануть покупателя. Тем не менее даже специалисты из Европы и США утверждают, что методика производства курятины в России усовершенствована и не только не отстает от уровня более развитых стран, но и по ряду пунктов является более безопасной.

На многих фермах, действительно, практикуется применение антибиотиков в корме, и это вполне приемлемо при выращивании кур.

Они имеют положительное влияние на организм животного, а именно способствуют улучшению обмена веществ, усвояемости кормов, повышают иммунитет и предупреждают развитие инфекций. В результате молодняк меньше болеет и лучше растет.

При этом если не нарушены сроки применения кормовых антибиотиков и дозировка, в самом мясе присутствие антибиотика не обнаруживается.

То, что все без исключения куриное мясо, находящееся на магазинных прилавках, напичкано антибиотиком, – миф. Согласно последним исследованиям «Роскачества», их следы выявлены в 9 экземплярах из 21.

(Для сравнения – в Испании они обнаружены во всех 42 исследованных образцах местного производства). И только в одном (ТМ «Чамзинка) из 9 зафиксировано превышение допустимых норм.

В последнем случае, действительно, имеется риск формирования резистентности к определенной группе антибиотиков у людей, регулярно употребляющих продукт в пищу.

Что же касается другой распространенной «страшилки» о напичканности кур антибиотиками роста, то ее не подтверждают ни эксперты «Роскачества», ни «Росконтроля».

Как выбрать курицу

Чтобы купить вкусную и полезную курицу, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Кожа птицы должна быть чистой, без кровоподтеков, синюшных пятен и разрывов, бледно-желтого цвета с розовым оттенком или без него.
  2. Мышечная ткань должна соответствовать розовому либо бледно-розовому цвету.
  3. На коже не должно быть оперения, волосовидного пера и наличия пеньков.
  4. Форма грудной клетки должна быть округлой без выпирания костей.
  5. Тушка не должна иметь наглядных переломов и деформаций.
  6. В нижней части живота должны присутствовать подкожные жировые отложения.

Данные советы касаются выбора тушки курицы, где по ГОСТу никаких добавок быть не должно. Сейчас многие торговые сети контролируют качество и безопасность продукции, перед тем как выложить ее на прилавки.

Но если это полуфабрикаты, то в их состав производитель имеет право добавлять солевой раствор, соевую муку, крахмал, протеины молока и другие компоненты, которые хорошо удерживают влагу и делают мясо более сочным.

Такой продукт уже должен называться «куриный полуфабрикат для жарки». Производитель должен указывать информацию о составе продукта на маркировке.

Поэтому, прежде чем покупать полуфабрикат, нужно внимательно изучать этикетку.

Способы обработки и приготовления

Если есть сомнения в качестве и безопасности приобретенного товара, то лучше «перестраховаться». Чтобы избавиться от остатков антибиотиков, других вредных веществ, нужно правильно приготовить куриное мясо, используя следующие методы:

  1. Замочить курицу в специальном растворе. Он должен состоять из таких компонентов: в 1 литр воды добавить 2 большие ложки пищевой соли и выдавить сок из половины лимона. Оставить в растворе на два часа. Затем жидкость необходимо слить и замочить повторно во вновь приготовленном растворе. Также вместо него можно взять минералку, которая хорошо обезвредит куриное мясо. Предложенные способы не только хорошо очищают, но и смягчают мясо.
  2. Не нужно мыть курицу перед приготовлением. Лучше просто протереть ее сухими салфетками. Связано это с тем, что различные бактерии, которые находятся на ее поверхности, могут распространиться с брызгами по помещению и стать причиной отравления.
  3. В процессе термической обработки гибнут все вирусы и бактерии. Однако после того как мясо было сварено, лучше сразу слить воду, так как полезного в ней мало. Если все же решились приготовить первое блюдо, то используйте вторичный бульон.
  4. Лучше всего готовить курицу частями, не используя при этом внутренние органы, так как самое большое количество токсинов собирают почки и печень. Также желательно снять кожный покров тушки.

Основная рекомендация диетологов – это отдать предпочтение не окорокам, а грудке. Конечно, для того чтобы куриный бульон был более вкусным и полезным, то лучше всего приготовить его из домашней курицы.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/kak-ubrat-gormony-i-antibiotiki-iz-kuricy/

Как удалить вредные антибиотики и гормоны из курицы

Как вымочить курицу от антибиотиков и гормонов
sh: 1: –format=html: not found

Курица с антибиотиками и гормонами – это не шутки, а реальность, с которой нам приходится сталкиваться в мясных магазинах и на полках супермаркетов. На больших предприятиях, специализирующихся на выращивании куриц для дальнейшей реализации, используются различные добавки, чтобы птица не болела и отлично набирала вес.

О чем говорят исследования – действительно ли магазинах продают мясо, напичканное антибиотиками?

Мясо, напичканное антибиотиками, вредно для человека. Согласно подсчетам коллектива британских журналистов и ученых, через 30 лет от проблемы скопления вредных веществ в курице может погибнуть около 10 миллионов человек. На разработку препарата, который бы увеличил способность человеческого организма противостоять влиянию антибиотиков, необходимо выделить около 100 триллионов долларов.

В сентябре 2018 года Росконтроль проводил масштабное исследование, посвященное выявлению антибиотиков и гормонов в курином мясе. Эксперты и потребители были неприятно удивлены тем, что даже известные бренды, позиционирующие себя как приверженцы всего натурального и экологически чистого, не гнушаются кормить птицу вредными для человека добавками.

Запрет на гормоны и антибиотики существует только для среди фермеров Западной Европы, но и там не удалось пока полностью отойти от использования препаратов. Единственная страна, которая преуспела в производстве действительно натурального продукта, – Дания.

Ученые и врачи бьют тревогу: так как население употребляет курятину достаточно часто, масштабы бедствия могут быть пугающими. Чтобы обезопасить свой организм от вредных синтетических добавок из мяса, стоит познакомиться с основными правилами.

Как отличить натуральную курицу от выросшей на гормонах роста?

В сложившейся ситуации стоит искать замену куриному мясу – цена может быть несколько выше, но собственное здоровье дороже. Чтобы продолжать употреблять курицу в пищу, нужно уметь выбирать натуральный продукт. Его можно отличить по нескольким признакам:

  • желтый цвет кожи – такая птица употребляла кукурузу и зерно;
  • грудка у домашней курицы округлая и твердая, она успела сформироваться и вырасти до нормальных размеров без применения гормонов;
  • присутствует запах горелой кожицы – это означает, что птицу смолили;
  • мясо плотное по структуре, отличается более темным цветом;
  • жир имеет светло-желтый оттенок;
  • небольшой вес – домашние несушки обычно вырастают всего до 2 кг.

Отличить магазинную курицу можно и по бульону – он будет слишком светлым и невкусным.

4 способа очистки курицы от антибиотиков

Чтобы покупная курица не навредила организму человека, её нужно очистить от антибиотиков. Вот несколько работающих способов.

После того, как курица варится 10 минут, нужно слить бульон. Это поможет избавиться от вредных веществ, которыми напичкано мясо. Жидкость из недоброкачественного продукта отличается неприятным запахом, поэтому варить из него суп без слива первого бульона опасно.

Важно! В бульоне из курицы, выращенной на птицефабрике, нет ничего полезного. Для жидких блюд лучше покупать домашнюю птицу.

  • Удалять те части, в которых скапливаются токсины

Кожица и гузка – это те части курицы, которые употреблять врачи не рекомендуют, именно в них скапливаются все токсины. Чтобы обезопасить себя и своих близких, с птицы перед готовкой нужно обязательно снимать шкуру.

Важно! Употреблять субпродукты, особенно печень, тоже нежелательно. Этот орган скапливает в себе антибиотики и другие вещества, которые отравляют человеческий организм.

  • Замочить курятину в растворе

С антибиотиками и гомонами в мясе помогает справиться специальный раствор. Чтобы его приготовить, необходимо смешать литр воды, несколько столовых ложек соли и сок четвертинки лимона. В получившуюся смесь нужно поместить курицу на два часа – благодаря такому способу удается избавить мясо от вредных примесей.

Чтобы птица избавилась от токсинов, её на пару часов нужно поместить в 1,5 литра обычной минеральной воды.

Еще несколько лайфхаков, которые пригодятся при приготовлении курицы

Есть еще несколько способов сделать курицу полностью безопасной для употребления.

Готовить мясо нужно как можно дольше

Первый бульон обязательно сливается, а вот во втором варить курятину нужно подольше. Во время длительной термической обработки удаляется до 90% антибиотиков.

Не употреблять части, в которые делают инъекции

Многие покупатели замечали на тушках странные проколы – это говорит о том, что в нее делали уколы. Чаще всего недобросовестные производители «накачивают» филе и бедра – это довольно опасные части для употребления.

Сделать выбор в пользу домашней продукции

Люди, выращивающие птицу в домашних условиях, не используют гормонов и антибиотиков – куры едят экологически чистые корма, растут и развиваются в естественном темпе.

Самый большой вред токсины наносят детскому организму, поэтому родителям стоит помнить о том, что мясо нужно выбирать особенно ответственно.

Оригинал – Как удалить вредные антибиотики и гормоны из курицы

Источник: https://zen.yandex.com/media/gaeg/kak-udalit-vrednye-antibiotiki-i-gormony-iz-kuricy-5d7bc3330a451800adff1ac1?feed_exp=ordinary_feed&integration=publishers_platform_yandex&from=channel&rid=3567016578.481.1572538291201.19263

Действенный рецепт: как убрать из курицы антибиотики!

Как вымочить курицу от антибиотиков и гормонов

Вот вы приготовили сочные куриные бедрышки с хрустящей корочкой, подали их к столу своей семье либо гостям. Но вы даже не представляете, сколько лишних химически опасных веществ будет съедено за этот ужин.

Стимуляторы роста, антибиотики тетрациклинового ряда, массивные дозы гормонов и прочей химии — все это уже на вашем столе.

Ведь теперь уже можно не лечить воспаление легких аптечными антибиотиками, достаточно просто принять “курс курятины”, и вы здоровы.

Все это касается и свинины, индюшатины, молока, творога, сметаны. Тех продуктов, которые мы едим, чтобы сохранить свое здоровье. И это не беспочвенные домыслы, а реалии, основанные на статистических фактах, монографиях и рекомендациях врачей. Поэтому, чтобы не стать жертвой производителей мяса, предлагаем все же разобраться с тем, как убрать из курицы гормоны и антибиотики.

Есть ли химия в курице: статистика

Для уменьшения сроков набора массы и предотвращения смертности от инфекций, фермерства и крупные предприятия по разведению кур не стыдятся применять массивные дозы анаболиков и гормонов. Уже несколько десятков лет домашние пернатые походят больше на культуристов, чем на обычных куриц.

По официальной статистике на борьбу с последствиями применения антибиотиков в животноводстве за 2017 год было затрачено около 700 тыс рублей. Преобладающее число случаев относятся к терапии антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Например, мультирезистентность при туберкулезе — это практически смертный приговор.

Между интервью санитарных экспертов и высказываниями медиков о вреде “наколотой” курятины, интерес вызывает монография И.О.

Кальницкой на степень доктора наук на тему “Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения” (ССЫЛКА на автореферат докторской диссертации).

Пробы, которые автор исследовала в своем труде брались в Москве еще в 2008 году. Впрочем, вряд ли за 10 лет произошли какие-либо положительные изменения. Немного тезисов и статистики из исследования:

  • остаточное количество антибиотиков нормируется по СанПиН 2.3.2.1078-01, но согласно правил от 1983 года превышение этих показателей не является причиной недопуска продукции для реализации;
  • после промывания водой и замораживания, остаточное количество антибиотиков в мясе увеличивается;
  • самые популярные антибиотики, используемые в животноводстве, это тетрациклины (80% сделанных проб);
  • больше всего антибиотиков накапливается в коже, почках, печени, желудках и голенях куриц, меньше — в грудках;
  • в 18,8% (391 из 2075 образцов куриного мяса российского происхождения) были найдены антибактериальные препараты, а в 38% из этого числа наблюдалось превышение нормы по их содержанию;
  • не особо отличались показатели импортированного куриного мяса — 18,4% антибиотиков в грудках, 33 в фарше и 63.1% в желудках;
  • в 0,01% всех образцов куриного мяса был найден гризин (убийственная смесь из четырех антибиотиков).

Индейка, которую обычно считают за более чистую птицу, содержала препараты антибиотиков в 72,7%. Также исследовалось молоко и молочные продукты. Молоко производства России в 67% проб содержало антибиотики, сметана — в 47,6%, а твердый сыр (российского и болгарского производства) — 50%.

Чем вредно употребление курятины с антибиотиками и стимуляторами роста?

Первые публикации врачей относительно вреда бройлеров начали выходить еще в 80-90-х годах. Частое или постоянное употребление мяса, содержащего антибиотики, приводит к развитию резистентности. В дальнейшем, если пациенту потребуется лечение с применением этих препаратов (бронхит, пневмония, пиелонефрит, остеомиелит и другие болезни) оно не будет эффективно.

Попадание значительных доз стероидных гормонов в ЖКТ человека вызывает:

  • беспричинный набор массы, в основном за счет жировой ткани и воды;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • увеличение риска заболеть онкологией;
  • признаки феминизации (оженствления) у мужчин;
  • более быстрое прогрессирование хронических патологий.

Действенная технология удаления антибиотиков из мяса

Как же убрать из курицы гормоны и антибиотики? Стимуляторы роста — это преимущественно стероидные гормоны, которые действуют внутриядерно. К сожалению, убрать их из мяса нельзя. Но можно постараться минимизировать дозу антибиотиков. Так как подавляющее большинство производителей используют именно тетрациклины, мы вам расскажем, как убрать именно эти антибактериальные средства из мяса.

Рекомендации, как убрать из курицы антибиотики тетрациклинового ряда:

  1. Перед приготовлением снимите кожу с мяса и удалите почки, печень, желудок. В этих частях накапливается до 60% всей химии;
  2. Тетрациклины в мясе разрушаются за 40-50 минут при температуре свыше 80 градусов при щелочном pH. Это значит, что мясо стоит проварить чуть меньше часа в щелочной воде (на 1 литр воды ½ чайная ложка соли и ½ соды);
  3. При варке мяса в бульон переходит около 80% дозы антибиотиков. Поэтому бульон из магазинного бройлера категорически не рекомендуется использовать в пищевых целях.

Значит, следует отварить целую тушку курицы в воде с добавлением соли и соды в течение 40-50 минут, далее эту воду слить. И только после варки можно приступать к тушению, запеканию или жарке мяса. Это метод позволяет убрать до 90% антибиотиков.

Запись опубликована в рубрике Птица с метками Бытовые рекомендации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krasptica.ru/dejstvennyj-retsept-kak-ubrat-iz-kuritsy-antibiotiki/

Вымочить курицу от антибиотиков можно в домашних условиях, используя доступные продукты

Как вымочить курицу от антибиотиков и гормонов

Не секрет, что в курином мясе содержится немало химических веществ, поэтому многие задаются вопросом, в чём вымачивать курицу от антибиотиков. В наши очень просто купить куриную тушку в супермаркете и приготовить дома любым способом.

Однако, не у каждой хозяйки есть возможность съездить на рынок и приобрести качественную, домашнюю курицу у бабушки. Жители крупных городов могут лишь догадываться, какими антибиотиками и гормонами была напичкана птица, чем она питалась.

Существует несколько способов удаления вредных веществ из куриного мяса, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Каким образом антибиотики оказываются в куриной тушке

Каждая хозяйка довольно часто готовит блюда из куриного мяса для всей семьи. Курятина не только полезна для человеческого организма, но и стоит гораздо дешевле свинины или говядины.

Из курицы можно приготовить ароматный холодец, вкусный суп, использовать в салатах, запекать с румяной корочкой. Мясо курицы полезно для тех, кто страдает от частых стрессов, бессонницы и депрессии.

Мало кто задумывается о том, какая курица оказалась у него на столе, в каких условиях её выращивали, чем кормили.

К сожалению, большинство производителей пичкают птиц гормональными добавками для того, чтобы курица стремительно росла и набирала вес. Более того, заболевших птиц обкалывают антибиотиками, которые хранятся в мясе на протяжение 7 дней. Употребляя такой продукт, человек рискует здоровьем.

Какими способами удалить антибиотики из куриного мяса

Покупка домашней фермерской курицы по карману не каждому, тогда как методы избавления куриного мяса от антибиотиков может испробовать любая хозяйка. Эти доступные и простые способы вымачивания курицы в домашних условиях выведут вредные вещества из тушки птицы и позволят насладиться блюдом без вреда для здоровья.

Вода минеральная

Минеральная вода отлично подходит для вымачивания курицы и выведения из неё вредных антибиотиков и гормонов. Для этого тушку птицы следует замочить в не очень солёной минеральной воде на 4 часа. После этого курицу необходимо промыть под проточной водой и приступить к приготовлению блюда. Также этот маринад делает мясо курицы нежнее и сочнее.

Маринад из лимонного сока

Специальный раствор из соли и лимонного сока «вытянет» из курицы все антибиотики. Из половины лимона необходимо выдавить сок в 1 литр воды и добавить 2 ст. л. соли.

Если для замачивания тушки курицы потребуется больше воды, то следует увеличить количество соли и лимонного сока. Вымачивать мясо рекомендуется около двух часов в холодном месте.

После этого маринад слить, а курицу снова залить чистой водой и продолжать вымачивать ещё 60 минут. Затем можно приступать к приготовлению блюда из птицы.

Второй бульон

Вредные токсины, гормоны и антибиотики, которые содержатся в сырой тушке курицы, не попадут в организм человека, если не использовать в пищу первый бульон после варки мяса. Такой бульон лучше слить.

Также не рекомендуется готовить курицу вместе с её внутренностями, такими как почки и печень. Их лучше извлечь, так как в этих органах собирается самое большое количество вредных веществ. Кожу необходимо снять и только потом запекать или варить птицу.

Рецепт вымоченной курицы по-грузински с орехами

Из вымоченного мяса курицы можно приготовить любое блюдо. Оно будет вкусным, ароматным и полезным. Для приготовления курицы по-грузински необходимо взять следующие ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубцов;
  • грецкие орехи – 400 гр.;
  • куриная тушка – около 2 кг;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Очистить орехи и перемолоть в блендере.

2. Курицу без кожи отварить в течение 20 минут, бульон слить.

3. Порционные части птицы отправить в духовку.

4. Приготовить ореховое масло: 1 ч. л аджики, 6 зубцов чеснока и 3 ст. л. перемолотых орехов отправить в блендер и 3 раза перекрутить. Каждый раз массу следует отжимать, это и будет ореховым маслом.

5. Ореховую массу, которую отжимали при перекручивании, необходимо развести в 150 мл. кипятка. Добавить молотые орехи. Долить ещё 600-700 мл кипятка, тщательно перемешать. Соус должен напоминать жидкую сметану.

6. В ореховый соус добавить соль, аджику и приправы.

Готовую курицу погрузить в соус и дать настояться не менее 3 часов. После этого залить тушку ореховым маслом.

Источник: http://rsute.ru/624830-v-chem-vymachivat-kuricu-ot-antibiotikov-domashnie-sposoby-izbavleniya-kurinoj-tushki-ot-antibiotikov.html

Гуру в медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: