Хлорид натрия класс опасности

Гост 4233-77 реактивы. натрий хлористый. технические условия

Хлорид натрия класс опасности


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЕАКТИВЫ

Натрий хлористый

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Натрий хлористый Технические условия

Reagents.

Sodium chloride. Specifications

ГОСТ

4233-77

ОКП 26 2112 1220 05*

Дата введения 01.01.78

Настоящий стандарт распространяется на хлористый натрий, который представляет собой бесцветные кристаллы или кристаллический порошок; легко растворим в воде.

Формула NaCl.

Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 1987 г.) — 58,44.

Допускается изготовление хлористого натрия по ИСО 6353-2—83 (Р. 32) (приложение 1) и проведение анализов по ИСО 6353-1—82 (приложение 2).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Хлористый натрий должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2.    По химическим показателям хлористый натрий должен соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Норма для марки
Наименование показателяХимически чистый(Х.Ч.)ОКП 26 2112 1223 02Чистый для анализа (ч.д.а.)ОКП 26 2112 1222 03Чистый (ч.) ОКП 26 2112 1221 04
1. Массовая доля хлористого натрия (NaCl) в прокаленном препарате, %, не менее99,999,999,8
2. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более0,0030,0050,010
3. Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более0,50,51,0
4. Массовая доля общего азота, %, не более0,00050,00100,0010

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

* См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 17).

© Издательство стандартов, 1977 © ИПК Издательство стандартов, 2002 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

Продолжение таблицы 1

Норма для марки
Наименование показателяХимически чистый (х.ч.)ОКП 26 2112 1223 02Чистый для анализа (ч.д.а.)ОКП 26 2112 1222 03Чистый (ч.) ОКП 26 2112 1221 04
5. Массовая доля йодидов (I), %, не более0,0010,001Не нормируется
6. Массовая доля бромидов (Вг), %, не более0,005Не нормируетсяНе нормируется
7. Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более0,0010,0020,010
8. Массовая доля фосфатов (РО4), %, не более0,0005Не нормируетсяНе нормируется
9. Массовая доля бария (Ва), %, не более0,0010,0030,010
10. Массовая доля железа (Fe), %, не более0,00010,00020,0010
11. Массовая доля магния (Mg), %, не более0,00050,00100,0050
12. Массовая доля мышьяка (As), %, не более0,000020,000050,00010
13. Массовая доля тяжелых металлов (РЬ), %, не более0,00020,00050,0010
14. Массовая доля калия (К), %, не более0,0050,0100,020
15. Массовая доля кальция (Са), %, не более0,0020,0020,010
16. pH раствора препарата с массовой долей 5 %5-85-8Не нормируется

2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2а. 1. Натрий хлористый вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кожи.

Источник: https://allgosts.ru/71/040/gost_4233-77

Хлорид натрия класс опасности

Хлорид натрия класс опасности

» Рекоменцации специалистов

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Пищевая поваренная соль представляет собой кристаллический хлористый натрий.

Пищевую поваренную соль подразделяют: по способу производства и обработки – на каменную, самосадочную, садочную и выварочную соль, с добавками и без добавок; по качеству – на экстра, высшего, первого и второго сорта.

По органолептическим и физико-химическим показателям пищевая поваренная соль должна соответствовать следующим нормам:

Норма для сорта

Кристаллический сыпучий продукт без посторонних механических примесей

Соленый, без постороннего привкуса

Белый с оттенками

5. Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

6. Массовая доля кальция ( Ca 2+ ), %, не более

7. Массовая доля магния ( Mg 2+ ), %, не более

8. Массовая доля сульфат-иона ( SO4 2– ), %, не более

9. Массовая доля калия ( K + ), %, не более

10. Массовая доля оксида железа ( Fe2O3 ), %, не более

11. Массовая доля сульфата натрия ( Na2SO4 ), %, не более

12. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более

13. Массовая доля воды, %, не более

самосадочной и садочной соли

Пищевая поваренная соль пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 4-го класса опасности. Оказывает коррозионное действие.

Пищевую поваренную соль хранят в сухих складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %. Допускается хранение продукта на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

Срок хранения продукта, упакованного в полимерные мешки, – не более 5 лет, а в бумажные мешки – 1 год.

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Основные свойства и виды опасности

Кристаллический сыпучий продукт без посторонних механических примесей и запаха. Оказывает коррозионное действие.

Взрыво- и пожароопасность

Пожаро- и взрывобезопасна.

Опасность для человека

Пылевидные частицы, попадая на ранки на коже, ухудшают их заживание. На неповрежденную кожу соль поваренная вредного действия не оказывает.

Индивидуальные средства защиты

Необходимые действия в аварийных ситуациях

http://www.hleb.net/ingred/450/internet/info/solpovaren.htm

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Пищевая поваренная соль представляет собой кристаллический хлористый натрий.

Пищевую поваренную соль подразделяют: по способу производства и обработки – на каменную, самосадочную, садочную и выварочную соль, с добавками и без добавок; по качеству – на экстра, высшего, первого и второго сорта.

По органолептическим и физико-химическим показателям пищевая поваренная соль должна соответствовать следующим нормам:

Норма для сорта

Кристаллический сыпучий продукт без посторонних механических примесей

Соленый, без постороннего привкуса

Белый с оттенками

5. Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

6. Массовая доля кальция ( Ca 2+ ), %, не более

7. Массовая доля магния ( Mg 2+ ), %, не более

8. Массовая доля сульфат-иона ( SO4 2– ), %, не более

9. Массовая доля калия ( K + ), %, не более

10. Массовая доля оксида железа ( Fe2O3 ), %, не более

11. Массовая доля сульфата натрия ( Na2SO4 ), %, не более

12. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более

13. Массовая доля воды, %, не более

самосадочной и садочной соли

Пищевая поваренная соль пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 4-го класса опасности. Оказывает коррозионное действие.

Пищевую поваренную соль хранят в сухих складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %. Допускается хранение продукта на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

Срок хранения продукта, упакованного в полимерные мешки, – не более 5 лет, а в бумажные мешки – 1 год.

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Основные свойства и виды опасности

Кристаллический сыпучий продукт без посторонних механических примесей и запаха. Оказывает коррозионное действие.

Взрыво- и пожароопасность

Пожаро- и взрывобезопасна.

Опасность для человека

Пылевидные частицы, попадая на ранки на коже, ухудшают их заживание. На неповрежденную кожу соль поваренная вредного действия не оказывает.

Индивидуальные средства защиты

Необходимые действия в аварийных ситуациях

http://www.hleb.net/ingred/450/internet/info/solpovaren.htm

Соляная кислота (Е507)

HCl является важным и широко используемым химическим веществом. Наиболее частые сферы применения #8212; это в процессе травления металлов, кислотной обработки нефти, производство продуктов питания, производство хлорида кальция и переработка руды.

Производство Е507

Соляная кислота производится чаще всего четырьмя основными методами: хлорирование органических химических веществ; сочетание водорода и хлора; процесс получения соли серной кислоты; при производстве диоксида кремния в качестве побочного продукта.

Использование в пищевой промышленности

Соляную кислоту можно также использовать для кислотного модифицирования кукурузного крахмала и для регулирования рН промежуточных и конечных продуктов.

Наиболее частое использование #8212; это производство безалкогольных напитков, на которые приходится 70-75% спроса.

Соляная кислота часто используется при производстве:

  • искусственных подсластителей;
  • лизина и хлорида холина (оба используются главным образом в качестве добавок для корма для животных);
  • лимонной кислоты;
  • кукурузного крахмала;
  • безалкогольных напитков;
  • соевого соуса.

Применение в промышленности

HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.

Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.

Применение в быту

HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.

HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.

Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН #8212; это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.

Применение в медицине

Фармацевтическая промышленность потребляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).

Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе

Безопасность пищевой добавки

Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.

Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).

Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.

http://foodandhealth.ru/dobai/solyanaya-kislota-e507/

Комментариев пока нет!

Источник: http://znaemlechim.ru/rekomencacii-specialistov/hlorid-natrija-klass-opasnosti.html

Гуру в медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: