Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Весенне-летняя страва. Морковная ботва
  2. Морковная ботва
  3. Состав морковной ботвы
  4. Польза морковной ботвы для организма
  5. Польза ботвы для мужчин
  6. Польза ботвы при похудении
  7. Польза ботвы в косметологии
  8. Польза ботвы при диабете
  9. Применение в кулинарии
  10. Магия моркови и её ботвы
  11. Ботва моркови – полезные свойства и противопоказания, как применять | Здоровье и красота
  12. Польза морковной ботвы
  13. Противопоказания к приему
  14. Как применять
  15. Рекомендации врачей
  16. Морковная ботва: состав, норма в день, применение, лечебные свойства
  17. Морковная ботва: химический состав
  18. Польза морковной ботвы для организма человека
  19. Морковная ботва: лечебные свойства
  20. Полезные свойства морковной ботвы для женщин
  21. Морковная ботва: заготовка и хранение
  22. Применение морковной ботвы в лечебных целях
  23. Морковная ботва в косметологии
  24. Маска против выпадения волос
  25. Лосьон для лица
  26. Самое эффективное средство от прыщей
  27. Морковная ботва в кулинарии
  28. Морковная ботва: противопоказания
  29. : Уникальные целебные свойства морковной зелени
  30. Морковная ботва: польза и вред для организма – Сайт о витаминах
  31. Польза и вред морковной ботвы
  32. Состав. витаминов, микро и макроэлементов
  33. Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
  34. Польза и полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека
  35. Польза для мужчин
  36. Польза для женщин
  37. Польза при похудении (при диете)
  38. Польза и вред при беременности
  39. При сахарном диабете
  40. При геморрое
  41. Морковная ботва: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы
  42. Химический состав морковной ботвы
  43. Чем полезна морковная ботва
  44. Для женщин
  45. Для мужчин
  46. Для похудения
  47. От каких болезней помогает морковная ботва
  48. Можно ли морковную ботву при диабете
  49. Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

Весенне-летняя страва. Морковная ботва

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

Для наших предков не было бесполезных растений, вещей, предметов — всё имело свой смысл и польгу («то, что полезно для движения Души»). А ещё многие виды зелий использовались нашими предками в страве в качестве «затравок», т.е. специй. И особой популярностью здесь пользовалась ботва многих корнеплодов.

Во-первых, потому, что относилась она по статям к Триглаву, хотя сам корнеплод — Лунный, а значит сочетается со всем, да еще и усиливает вкус всего, делая его ярче.

А во-вторых, ботва корнеплодов несёт силу Бога Борея, т.е. помогают человеку в целеустроении и борьбе с навьей силой.

В-третьих, русские травники говорили о пользе ботвы и в лечении многих недугов, что подтвердила медицина 20го века. Так давайте знакомиться…

Морковная ботва

Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Её широко применяли в сфере кулинарии и народном целительстве.

Чаще всего её добавляли в зелёные холодные супы, салаты, вторые блюда, а иногда и посыпали рыбные закуски. Русские красавицы на основе ботвы моркови готовили маски для лица и всего тела. Также болгары её добавляли к запеканкам, на Урале делали маринад для консервирования овощей и даже пили в качестве чая и в смесях.

Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови.

Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Состав морковной ботвы

Продукт богат селеном, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. В ботве имеются природные сахариды, способные покрыть суточную норму взрослого человека. Всего 1 ветвь зелени восполнит потребность в витамине А или ретиноле — это вещество необходимо для поддержания и улучшения зрения.

К тому же, витамин А сохраняет молодость кожи. Не обделены веточки аскорбиновой кислотой, витаминами РР, Д, токоферолом. Особое место занимают витамины группы В, а также: фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Все они нужны для стабилизации психо-эмоциональной среды.

Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение. Следует также упомянуть о минеральных элементах: йод, фосфор, калий, фтор, магний, марганец и цинк — эти соединения необходимы человеку для правильной работы ЦНС и внутренних органов.

Если сравнивать ботву морковки с другими аналогичными продуктами, то в зелени больше всего каротина. Причём это количество превосходит объём, имеющийся в самом овоще. В морковной ботве скапливаются эфирные масла, которые являются своего рода афродизиаками. Регулярное поедание повышает сексуальность человека в глазах противоположного пола, а также усиливает активность.

Польза морковной ботвы для организма

1. Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.

2. Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.

3. Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.

4. Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.

5. Польза ботвы замечена в косметологии. Из неё готовят кашицу, которая используется как маска для лица. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга.

6. Ввиду высокой питательности и низкой калорийности, ботва морковки будем прекрасной добавкой к рациону людей с лишним весом. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.

7. Минеральные соединения, в сочетании с природными антиоксидантами, являются хорошей профилактикой и способствуют выздоровлению при ряде серьёзных заболеваний: анемии (малокровии), туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.

8. Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности, хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.

9. Кашица из ботвы прекрасно справляется с нагноениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног. Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.

10. Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню. Ботва выводит лишнюю воду, способствует эластичности кожи.

11. Сырой состав положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны. Ботва славится желчегонным и мочегонным воздействием.

Польза ботвы для мужчин

1. Комплекс витаминов и фитонцидов положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.

2. Способствует нормализации деятельности нервной и кровеносной систем. Если вы активно занимаетесь спортом, сырьё поможет привести в порядок обменные процессы в организме.

3. Активные компоненты позволяют за короткий срок сжигать жировые прослойки и параллельно наращивать мышечную массу.

Польза ботвы при похудении

1. Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.

2. При совмещении ботвы с яблоками и сельдереем вы сможете насытить организм хлорофиллом — актуально для тех, кто занимается спортом и худеет. При добавлении ботвы в горячие блюда, необходимо высыпать её в конце приготовления.

Польза ботвы в косметологии

1. Если включить ботву в повседневный рацион питания, в скором времени вы увидите улучшение состояния ногтевой пластины и структуры волос: исчезает сечение, расслоение и ломкость.

2. Если вы не пользуетесь феном, горячей укладкой, окрашиванием и химическими средствами, но волосы всё равно сухие, то включите ботву моркови и в рацион питания, и делайте маски для волос — уже через 3 недели будет значительное улучшение.

Польза ботвы при диабете

1. Зелёная секция моркови ускоряет все метаболические процессы в организме и частично облегчает зависимость от инсулина. Конечно, вылечить заболевание полностью ботва не в силах, но снять симптомы — вполне.

Употребление должно осуществляться равномерно и небольшими порциями. Перед приёмом желательно получить одобрение специалиста.

Ботва снижает скачки сахара, не позволяет им трансформироваться в жир, сокращает количество поступающей глюкозы в кровоток.

2. Возьмите за привычку добавлять измельчённую зелень в супы, каши, салаты, вторые блюда. Готовьте свежевыжатые соки (фреши) с ботвой.

Польза ботвы при цистите

Отдельно стоит отметить, что сырьё, благодаря уникальному составу, помогает представительницам прекрасного пола бороться с циститом.

Для приготовления средства потребуется 120 гр. высушенной ботвы и 1 литр крутого кипятка. Соедините компоненты, размешайте и настаивайте в закрытой посуде около 2 часов. Процедите. Употребляйте настой по 100 мл. за полчаса до трапезы. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Ботва при беременности

Запрещается включать ботву в различные блюда во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует усиление тонуса матки, в результате повышается риск выкидыша либо преждевременных родов.

В старину девушкам в положении давали отвар из зелени для того, чтобы ускорить схватки во время родов. В лактационный период приём ботвы также противопоказан. Наличие концентрированных эфиров может вызвать у малыша сильное отравление.

Применение в кулинарии

Как только не использовали ботву моркови наши предки! Давайте о самых оригинальных для современного ума рецептах.

Начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов:

  • по стакану муки и молока,
  • ботва моркови,
  • немного перьев лука и зелени укропа,
  • 7 штук куриных яиц,
  • растительное масло.

Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают.

Далее зелень следует мелко порубить и пассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Научиться готовить по Русской Страве поможет семинар «Осенняя и зимняя Страва».

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Нам понадобится: помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров; морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек.

Рассол ( на 1 литр воды): соль — 1 ст. ложка с горкой; мёд — 2-4 ст. ложек; уксус 9% — 1 ст. ложка. По желанию специи: 3-4 бутона гвоздики, 1-3 лавровых листа, на кончике ножа мускатного ореха, 1-2 дубовых или вишнёвых листа, 3-4 листа смородины, 1см корня девясила (тогда уксус можно не класть или заменить на яблочный или 1 стк брусничной воды)

Приготовление:

Готовим банки: моем, используя соду с горчицей или любое экологическое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть.

Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой. Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз.

После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой. Укладываем послойно помидоры, перекладывая слои ботвой. Заливаем горячим рассолом.

Вред ботвы моркови

В составе содержится кофеин. После приёма продукта вы можете ощущать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка и эфиры могут стать причиной нарушенного пищеварения и колик.

Морковную ботву по праву можно считать уникальным продуктом. Ценный состав поможет укрепить организм и преобразить внешний вид. Нельзя употреблять в беременности до родов и во время лактации. Применяйте сырьё с умом.

Магия моркови и её ботвы

На Руси морковь считалась овощем Зари-Зореницы и Денницы — славянских Богов, что отвечали за зори и знания, а еще помогающие из дурака стать умным, из дурнушки- красавицей.

За этим и обращались к овощу и его ботве в различных шепотках и присловиях в страве. А также использовали в сотворении амулетов «на любовь добра молодца» или «красной девицы», талисманов для страсти с мужем, малым детям «на красоту и здоровье».

Шепотки для моркови найдешь в книге «Заговоры и шепотки на каждый день».

Источник: https://arina-nikitina.ru/morkovnaja-botva/

Ботва моркови – полезные свойства и противопоказания, как применять | Здоровье и красота

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

Кто из дачников-любителей овощей и зелени не знает о том количестве морковной ботвы, которую во время сбора приходится выкидывать. И лишь немногие из них понимают, что эта ботва весьма полезна человеческому организму. На самом деле ботва моркови имеет полезные свойства, но и противопоказания, поэтому нужно особенно ответственно подходить к ее использованию.

Польза морковной ботвы

О том, что морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, известно всем. А вот о том, что в морковной ботве этих же полезных веществ в разы больше, чем в самом корнеплоде, знают немногие. Сегодня, зная, как применять ботву моркови, можно обезопасить себя от различных болезней.

В состав полезных веществ ботвы входит:

  • Огромное количество витаминов с минеральными солями. В том числе мощнейший природный антиоксидант – селен.
  • Большое количество сахарозы. Более 10%.
  • Много каротина, благодаря которому в организме человека образуется витамин А, позволяющий ему оставаться молодым и с острым зрением, так как укрепляется сетчатка глаза.
  • По содержанию калия морковная ботва рекордсмен – 260 миллиграммов.
  • Летучие вещества, среди которых основной – хлорофилл.

Уникальность морковной ботвы ещё и в том, что, кроме чистого содержания микро- и макроэлементов, в ней содержатся ряд их соединений.

Например, соединение железа с цинком и марганцем. Минеральные вещества, являющиеся одними из элементов, содержащимися в морковной ботве, способствуют очищению человеческой крови, избавляют от отёчности, нейтрализуя токсины и улучшая работу лимфоузлов. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови очень важно знать, чтобы не навредить себе.

Благодаря регулярному употреблению ботвы можно усилить мышечный тонус. При выздоровлении от простуд возможно повышение иммунитета человека. Ботва показана при стрессах и при состоянии повышенной тревожности, так как эффективно и быстро выводит человека из этого состояния.

Пища с морковной ботвой способствует очищению сосудов с кровью от холестериновых бляшек, благодаря чему увеличится длительность жизни человека. К тому же её калорийность всего 35 килокалорий из расчёта на 100 граммов продукта.

Противопоказания к приему

В данном случае, несмотря на огромное количество полезных свойств, продукт имеет и негативные особенности. Чаще всего запрещается употреблять эту зелень, если у человека непереносимость веществ, входящих в состав ботвы, либо серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Регулярное употребление ботвы моркови приведет к переизбытку полезных компонентов и минералов организме. Поэтому нужно соблюдать нормы и постоянно контролировать свое состояние.

Переизбыток может серьезно нарушить обмен веществ. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови нужно обязательно изучить перед приготовлением народных рецептов.

Как применять

В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.

Разнообразные рецепты против болезней:

  • Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
  • Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток – 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов. Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
  • Сахарный диабет. 10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день. Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
  • Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда. Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.

Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).

С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.

Рекомендации врачей

Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму.

Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.

Советы врачей:

  • Придерживайтесь норм. Ни в коем случае нельзя каждый день употреблять ботву моркови. Достаточно раз в неделю.
  • Используйте ту ботву, которую вырастили сами на огороде. Приобретая в магазине, вы не исключаете тот фактор, что листья могли быть обработаны химикатами.
  • Употреблять настойки и чаи на основе листьев нужно как можно быстрее.
  • В сухом виде ботва имеет меньше полезных свойств, чем свежесрезанная.

Как это ни удивительно, но ботва моркови очень активно применяется в народной медицине, и, честно говоря, она себя оправдывает по всем параметрам.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/botva-morkovi-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-kak-primeniat/

Морковная ботва: состав, норма в день, применение, лечебные свойства

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания
Морковная ботва

Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы знают, что у морковки с собственного огорода полезен не только сам корнеплод, но и зеленая ботва.

Главное правильно приготовить и применять по назначению. До наших дней сохранились рецепты, которыми пользовались наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки.

Поэтому в этой статье я хочу рассказать, чем полезна морковная ботва и как ее принимать правильно.

Морковная ботва: химический состав

Это удивительно, но доказанный факт, что ботва гораздо богаче и насыщеннее витаминами и питательными веществами, чем сама морковка. Есть главный минус – это специфический вкус и запах морковной ботвы.

Из микроэлементов можно выделить больше всего – калия, йода, железа, фосфора, лития, кобальта, алюминия, селена, цинка, натрия. Из витаминов больше всего – Витамина А, D, С и Витаминов группы В. Помимо выше перечисленного ботва богата эфирными маслами и натуральными афродизиаками.

Польза морковной ботвы для организма человека

1. Как мы знаем, морковь богата на Витамин А, который необходим для восстановления зрения, помогает остановить воспалительные процессы в организме. Так вот в зеленой ботве его ничуть не меньше.

2. В ботве содержится Витамин С, который необходим для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, поддерживает жизненные силы организма.

3. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

4. Селен и цинк нормализуют метаболизм, очистят и улучшат состояние внутренних органов и состояние кожи, а также необходимы для поддержания гормонального баланса в организме.

5. Калий необходим для правильного функционирования всей сердечно-сосудистой системы, нормализации сердечного ритма и артериального давления, поддерживает водный баланс в организме.

6. Ботва очистит организм от токсинов, нормализует уровень «плохого» холестерина, остановит развитие злокачественных образований и фиброзных тканей.

7. Обладает антисептическим и антимикробным действием, а также способна очищать кровь.

Морковная зелень, как лечебное средство

Морковная ботва: лечебные свойства

1. Поможет снять воспалительные процессы, ускорить заживление поврежденных тканей, в частности ожогов, различных ран и ссадин.

2. Помогает справиться с кожными заболеваниями, избавит от грибковых инфекций, различного дерматита, угревой сыпи, восстановит здоровый цвет лица.

3. Почистит кровь от холестерина и токсинов.

4. Поможет нормализовать выработку половых гормонов и улучшить качество половых клеток.

5. Зелень способна поддерживать мышцы и сосуды в тонусе, что очень важно для повышения общей выносливости организма.

6. Нормализует работу почек. Препараты на основе ботвы способны растворять солевые отложения, их рекомендуется употреблять для снятия болезненных ощущений и скорейшего заживления при различных заболеваниях мочевыделительной системы.

7. Рекомендуется употребление боты во время похудения и в диетическом питании. Благодаря богатому химическому составу зелень быстро насыщает организм и позволяет надолго сохранить силы при ограниченном питании, а также во время поста. Клетчатка очистит кишечник, устранит метеоризм и вздутие живота.

8. Для скорейшего восстановления организма при интоксикации и тошноте принимайте препараты на основе морковной зелени.

9. Морковная ботва хорошо усваивается организмом, так что даже одна веточка оздоровит организм, восполнит запасы витаминов и минералов.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

1. Из морковной ботвы готовят отвары для применения в домашней косметологии для приготовления масок и лосьонов для лица, ополаскивателей для волос.

2. Рекомендуется применять морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, например, при миоме.

3. Наиболее эффективна морковная ботва для улучшения репродуктивной функции женщины. Регулярное применение зелени улучшает качество яйцеклетки, отвар рекомендуется принимать для ускорения зачатия.

4. Помогает снять болезненные ощущения при цистите.

В банках с солью

Морковная ботва: заготовка и хранение

Здесь обратите особое внимание, что применять и заготавливать свежую зелень лучше всего с собственного огорода, где вы точно уверены в качестве сырья. Так как ботва очень хорошо накапливает соли тяжелых металлов, пестициды и нитратные соединения.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного сырья, то лучше замочите ботву в холодной и чистой воде на несколько часов. Морковную ботву начинают собирать в середине лета.

Морковь выкапывают, отрезают ботву, ее моют очень тщательно в холодной воде и просушивают на полотенцах. Для заготовки подходят только зеленые (без желтизны) и без повреждений веточки. Когда ботва просохнет можно приступать к заготовке.

1. Сушка. Веточки можно высушить естественным способом за несколько дней, предварительно разложив по настилу, можно по натянутой марле (если есть такая возможность). Сырье надо переворачивать несколько раз. Можно заранее измельчить.

Высушить сырье можно в духовке за 5-6 часов при температуре 40-50 градусов. Зелень разложить ровным слоем на противень и периодически помешивать.

2. Заморозка. Подготовленную чистую и сухую зелень измельчить, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.

3. Засолка. Чистую ботву измельчают, пересыпают в банку вместе с солью, хорошо утрамбовывают. Хранить в холодильнике. Такую зелень надо употребить в течение 3-5 месяцев, максимум 6, далее она потеряет все свои полезные свойства. Засоленную зелень применяют в кулинарии, как пряность и добавляют в различные блюда. Для лечебных целей она не подходит!

Так можно вырастить ботву дома на подоконнике

Применение морковной ботвы в лечебных целях

Подборка самых полезных рецептов:

1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.

Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.

2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы, перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.

3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.

4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя, варикоза, атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.

Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всего в термосе около 10 часов. Процедить, принимать по 50 мл. 4-5 раз в день.

Обратите внимание! Принимать только свежий настой и не разбавлять водой.

На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев.

4. Для лечения насморка. Отвар помогает справиться с синуситом, ринитом, гайморитом и простудным насморком. Надо 10 гр. – свежей зелени, залить 300 мл. крутого кипятка.

Дать настояться, процедить. Далее отлить 5 мл. настоя с отдельную чистую баночку, туда добавить по 5 мл. сока чеснока и растительного масла.

Все перемешать и можно закапывать нос 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю.

5. Справиться с циститом, устранить жжение и болевые ощущения. Надо взять по 5 гр. сушеной морковной ботвы и петрушки, перетереть в мелкий порошок. Добавить 0,5 литра горячей воды, настаивать два часа. Пить по 100 мл. пять раз в день перед едой.

6. Для варикозного расширения вен. Помогает снять отечность и болевые ощущения. Надо: 1 ст. ложечку измельченной свежей зелени залить стаканом горячей воды, оставить для настаивания на один час.

Марлевую (или из любой хлопчатобумажной ткани) салфетку пропитать настоем и приложить к проблемным местам. Можно зафиксировать стерильным бинтом.

На заметку! Можно настой заменить свежеприготовленной кашицей из свежей зелени.

Морковная ботва в косметологии

Препараты на основе морковной зелени выравнивают цвет лица, устраняют акне, улучшают эластичность и цвет кожи, уменьшают мелкие мимические морщины, улучшают состояние волос.

Маска против выпадения волос

Надо: смешать по 20 гр. цветков ромашки и морковной зелени, измельчить до порошкообразного состояния, залить 250 мл. горячей воды. Дать настояться минимум два часа, вбить куриное яйцо, все перемешать. Маску нанести кисточкой, распределить по всей длине волос. Смыть через 20 минут вашим любимым шампунем.

Лосьон для лица

Такое средство подойдет только для нормальной кожи или комбинированной. Поможет выровнять цвет лица, устранить высыпания. Рекомендуется применять каждый день.

Надо: смешать по 5 гр. шалфея, календулы и 20 гр. ботвы, все измельчить в порошок. Залить стаканом кипятка, дать настояться минимум 15 минут. Настой процедить, добавить по 10 мл. натурально яблочного сока и яблочного уксуса. Протирать лицо ватным диском, смоченном в таком лосьоне.

Самое эффективное средство от прыщей

Убирает жирный блеск, предотвращает появление новых высыпаний.

Надо: 10 гр. свежей зелени залить стаканом кипятка. Дать настояться 15-25 минут, процедить. В готовый настой добавить 2 гр. салициловой кислоты (в порошке) и по 10 мл. медицинского спирта с морковным соком. Рекомендуется протирать лицо каждый день, пока не исчезнут высыпания.

Морковная ботва в кулинарии

Раньше наши предки применяли в кулинарных рецептах морковную ботву гораздо больше, чем сейчас. Но, все больше приобретает популярность здоровое питание и все больше людей стремятся перейти на натуральные продукты.

Я надеюсь, что в скором времени морковная зелень будет более востребована, чем сейчас. Ее можно добавлять в различные блюда вместо петрушки или укропа, так вы не только добавите вкусовых качеств, но и обогатите организм витаминами. По веточке ботвы можно добавлять при консервировании огурцов, помидоров или в квашеную капусту.

Морковная ботва: противопоказания

Не принимать морковную ботву:

: Уникальные целебные свойства морковной зелени

Мать-и-мачеха: заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и про…Адамово яблоко (маклюра): рецепты, лечебные свойства и применение в на…Иван-чай: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и пр…Чистотел: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и противопока…Крапива: состав, сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойст…Манжетка обыкновенная (медвежья лапка): лечебные свойства, применение,…Бадан толстолистый: состав, заготовка, применение, лечебные свойства и…Золотой ус: применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказанияСосновые почки: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойств…

Источник: https://ori-pvv.com/lekarstvennye-rasteniya/morkovnaya-botva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Морковная ботва: польза и вред для организма – Сайт о витаминах

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

Кто из дачников-любителей овощей и зелени не знает о том количестве морковной ботвы, которую во время сбора приходится выкидывать. И лишь немногие из них понимают, что эта ботва весьма полезна человеческому организму. На самом деле ботва моркови имеет полезные свойства, но и противопоказания, поэтому нужно особенно ответственно подходить к ее использованию.

Польза и вред морковной ботвы

Целебные свойства морковная ботва имеет благодаря богатому химическому составу. Она выводит лишнюю жидкость, помогает сердцу и сосудам, лечит заболевания лёгких и нервной системы. Низкая калорийность обрадует худеющих, а способность разгонять метаболизм будет полезна и при сахарном диабете. Но наибольшую пользу ботва моркови принесёт женскому здоровью.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов

Морковная ботва, как и корнеплод, обладает большим содержанием каротина, полезного для глаз. Также она обладает множеством эфирных соединений, витаминами С и К, D и PP, E и группой B.

К слову, в свежей моркови витамина С меньше, чем в ботве. Зелень богата ещё и селеном – всегда пара веточек покроет суточную потребность организма в этом элементе.

Из других макро- и микроэлементов выделяют:

  • Калий;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Пантотеновую кислоту;
  • Никотиновую кислота и др.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В 100 граммах свежей морковной ботвы всего 35 ккал. При этом основная часть энергии, потребляемой с зеленью, производится за счёт углеводов:

Белки0,6 г
Жиры0,1 г
Углеводы5,3 г

Польза и полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека

Ботва моркови считается даже боле полезной, чем сам оранжевый корнеплод.

Помимо положительного воздействия для улучшения зрения, её польза также заключается в нормализации работы лимфатической системы.

Витаминное многообразие позволяет принимать отвар из ботвы при ослабленном иммунитете, после перенесённых операций и в сезон авитаминоза (для приготовления подойдёт сушёная морковная ботва).

Мощный природный антиоксидант селен, который присутствует в ботве, выступает в роли профилактического средства от рака.

Также похожая на петрушку зелень улучшает работу надпочечников, отвечает за тонус кожи и мышц.

Отмечено её влияние на кровообращение – входящие в состав микроэлементы чистят кровь и сосуды, предотвращают появление холестериновых бляшек. Употребление отвара помогает при лечении туберкулёза и от кашля.

Отмечается благотворное воздействие на нервную систему, на нормализацию сна и борьбу с неврозами. Также растение поможет победить цистит, морковная ботва очистит кишечник и предотвратит появление запоров. Кроме того, этот продукт является проверенным средством от геморроя, так как помогает залечивать раны. Чай из ботвы поможет тем и страдающим давлением людям.

Кроме повышения иммунитета, ботва моркови помогает лечить простудные заболевания. От боли в горле принимают отвар из свежих или сушёных листьев с добавлением мёда. А в зимнее время года она поможет при несильных обморожениях: на пострадавшие от низкой температуры участки кожи прикладывают компрессы из настоя этих листьев.

А вот и некоторые другие лечебные свойства данного продукта:

  • Промывание ран и ссадин для дезинфекции и предотвращения попадания инфекции;
  • Избавление от запаха изо рта;
  • Укрепление дёсен и устранение мелких язвочек во рту;
  • Помощь для почек (мочегонное средство);
  • Помогает от давления (при гипотонии повышает, а при избавлении от гипертонии повышает);
  • Предотвращает развитие болезней скелета и суставов и т. д.

Польза для мужчин

На мужчин морковная ботва оказывает точно такое же воздействие, как и на женщин.

Содержащиеся в зелени фитонциды и витамины благотворно сказываются на репродуктивной функции, лечат ряд заболеваний, нормализуют работу кровеносной и нервной систем.

Для посещающих тренажёрный зал мужчин полезным будет свойство зелени налаживать метаболизм, благодаря чему быстрее осуществляется процесс жиросжигания и наращивания мышечной массы (если человек употребляет достаточное количества белка).

Польза для женщин

Пре регулярном употреблении морковной ботвы женщины отмечают улучшение структуры ногтей. Они становятся менее ломкими, перестают слоиться и растут быстрее, чем прежде.

Польза проявляется и для волос – меньше посечённых кончиков, исчезает сухость и ломкость. Но не стоит ждать чуда от одной лишь ботвы, так как эффект будет получен только при отказе от основных «вредителей» — горячих укладок, лаков и окрашивания.

В противном случае весь положительный эффект будет сходить на нет.

Важным свойством морковной ботвы для женщин выступает её помощь от цистита. Рецепт следующий:

  • Берут 4 ст. ложки сушёной ботвы;
  • Заливают 4 стаканами кипятка (по 250 мл);
  • Держат под крышкой или в течение 2 часов;
  • Готовый настой процеживают и пьют по полстакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Также бытует мнение, что это растение помогает от миомы матки – доброкачественной опухоли. Заболевание это серьёзное и требует обязательного посещения врача.

Но в качестве вспомогательного средства можно использовать тот же настой, что применяют и при цистите.

Он поможет помочь основному лекарственному препарату подействовать быстрее, а в случае вынужденной операции организм быстрее после неё восстановится.

Польза при похудении (при диете)

Ботва способна ускорить метаболизм, что позволяет процессу пищеварения протекать быстрее, а организму не усваивать часть из потребляемых калорий.

Это помогает быстрее худеть, что особенно важно при активных занятиях спортом.

Также пользу худеющим принесёт низкая энергетическая ценность, благодаря чему ботву добавляют в супы в качестве основного ингредиента, а не только используют в виде приправы.

Польза и вред при беременности

Морковную ботву запрещено употреблять в пищу при беременности. Она способна вызвать повышенный тонус матки и спровоцировать преждевременные роды.

В старые времена отвар из ботвы давали роженицам, если ребёнок долго не мог появиться на свет – это ускоряло схватки. При грудном вскармливании употребление морковной ботвы в пищу или в качестве лекарства также противопоказано.

Сильные эфирные вещества могут вызвать отравление у ребёнка, поэтому на период лактации маме следует избегать этого продукта.

При сахарном диабете

При сахарном диабете морковная ботва помогает благодаря всё тому же свойству ускорять обмен веществ. Кишечник не успевает переработать все углеводы, т. е. и глюкоза в том числе попадает в кровь в меньшем количестве. Вылечиться от сахарного диабета с помощью морковной ботвы нельзя, но она может стать полноценной полезной составляющей ежедневного меню больного.

При геморрое

Ботву применяют для лечения и профилактики. В обоих случаях необходимо заварить зелень и употреблять её внутрь. Чай из морковной ботвы готовят так:

  • Берут 1 ч. ложку высушенных или свежих листьев ботвы и мелко измельчают;
  • Кидают их в чайник и заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • Через 10 минут напиток можно пить.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/morkovnaya-botva-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Морковная ботва: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • литий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • селен;
  • натрий;
  • сера.

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием.

Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов.

К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями.

Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки.

Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы.

Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками.

Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени.

В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов.

Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

От каких болезней помогает морковная ботва

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Можно ли морковную ботву при диабете

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина.

Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально.

Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/botva-morkovi-polza-i-vred-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Гуру в медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: