Борщевик польза и вред

Содержание
  1. Борщевики – Гераклова трава. Вред или польза?
  2. Главное зло
  3. Из истории борщевика
  4. Сильные стороны борщевиков
  5. Пути уничтожения борщевика
  6. Способы защиты
  7. :
  8. Растение борщевик: полезные свойства и вред
  9. Ботаническое описание и среда обитания
  10. Химический состав
  11. Лечебные свойства
  12. Применение
  13. В медицине
  14. В кулинарии
  15. Рецепты народной медицины
  16. Борщевик вред и польза для человека
  17. Заготовка лечебного сырья
  18. Противопоказания и вред
  19. Первая помощь
  20. Польза и способы применения борщевика в хозяйстве и медицине
  21. Польза борщевика для экологии
  22. Корм для скота
  23. Использование в новых технологиях
  24. Биотопливо
  25. Польза и способы применения борщевика в хозяйстве и медицине ⋆ Борщевик Сосновского
  26. Сахар
  27. Производство алкоголя
  28. Изготовление картона
  29. Борщевичная «незамерзайка»
  30. Другие изыскания о полезном применении борщевика
  31. Народная медицина
  32. Применение борщевика в пищу
  33. Борщевик-медонос
  34. Музыкальный инструмент из борщевика

Борщевики – Гераклова трава. Вред или польза?

Борщевик польза и вред

Борщевики — кто не слышал об этой траве! Учитывая, какое количество баек и невероятных историй мы слышали про борщевик, я и решил написать «всю правду» о борщевике и борьбе с ним.

В одном из уважаемых журналов я с удивлением прочёл следующее: «борщевики… эти растения к нам были завезены из Америки в качестве дешёвой кормовой культуры, но надежды на это не оправдались и врагов в наших краях он не имеет».

А дело в том, что в самих Штатах растёт всего-то один вид — борщевик шерстистый (Heracleum lanatum), близкий к одному из видов нашей флоры — борщевику сладкому (Heracleum dulce) и некоторым другим, растущим на Дальнем Востоке Российской Федерации. Местное население потребляет его весной в свежем виде в пищу.

А наши же все российские проблемы связаны в основном лишь с другим видом — «агрессором» дорожных обочин и запущенных полей, борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskiy).

Этот заносный вид, очень удачно интродуцированный с гор Кавказа уже более шестидесяти лет назад, стал уже «притчей во языцех»…

Активному его распространению во многом способствовали и наша безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и отсутствие соблюдения строгих рекомендаций по ведению культуры, ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 90-х годов ХХ века, а также и ещё многие другие факторы.

Главное зло

Во многих видах борщевика накапливаются в период вегетации активные фурокумарины, попадание которых на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов.

Уже ранее бывали отмечены случаи таких дерматозов — до III степени, даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.

Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение трёх-шести месяцев.

При значительных поражениях кожи через год возможны рецидивы: после пребывания на солнце на коже проявляются коричневые пятна. Именно наличие в соке борщевиков кумаринов и фурокумаринов и является главным «злом» этих растений. Избыточное накопление этих веществ в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Из истории борщевика

Род борщевик, или Heracleum, во флоре России насчитывает около 15 видов. Название «гераклова трава» — от латинского названия рода. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи).

Их также мариновали (молодые растущие побеги), солили (листья), изготовляли цукаты из стеблей, сушили листья, предварительно вымачивая или отваривая для удаления эфирного масла и кумариновых соединений.

Как лекарственное растение в народной медицине используют чаще всего борщевик сибирский.

Интерес к этому виду в нашей стране пришёлся на конец 40-х годов ХХ века. Перед учёными была поставлена суперзадача — решить проблему кормопроизводства в стране, особенно — в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом.

Самым первым и наиболее высокопродуктивным среди разных видов был признан борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi).

Но борщевик такая культура, что раз попав на поля и оказавшись без надлежащего ухода, он стал распространяться, занимать все свободные места и через пятнадцать лет стал настоящей угрозой и бичом полей и сельскохозяйственных угодий.

Сильные стороны борщевиков

Зная особенности биологии роста и развития борщевиков, можно планировать и разрабатывать меры борьбы с ними.

Одно монокарпическое растение может дать от 15 до 70 тысяч жизнеспособных семян! И так каждый год. Ещё одна опасная особенность плодов борщевиков — наличие на них выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и так же способствуют активному распространению. Ветер — главный помощник для захватывания новых территорий борщевиками.

Второй особенностью борщевиков является разнокачественность их семян. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян. На второй год прорастает от 30 до 60% не проросших в первый год семян.

Некоторые плоды могут прорасти лишь через пять-шесть или даже пятнадцать лет! А раз так долго семена сохраняются в почве, значит, и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения их последнего семени.

Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы. Эфирные масла, смолы и другие биологически активные вещества, истекающие из высохших семян в почву, оказывают выраженное тормозящее действие на прорастание семян других видов растений, тем самым обеспечивая бесконкурентное прорастание борщевика и последующий захват всей территории.

Пути уничтожения борщевика

На разных площадях, в зависимости от числа растений на площади, особенностей самих площадей, нужно применять разные методы и пути уничтожения борщевиков.

Обрезка цветков. В период бутонизации и начала цветения растений это самый действенный способ уничтожения на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных, так как легко можно получить сильнейший ожог от брызг сока растения. Обрезать следует центральный зонтик и зонтики первого порядка.

Для этого зонтик снизу обхватывают защищённой рукой (в перчатке) и срезают только цветки. Если растения были просто скошены, то теперь нужно будет внимательно следить, чтобы от корней не появились новые боковые побеги в прикорневой розетке.

Как только растение даст новые зонтики и цветки, в них образуются завязи, а это значит, что будет новое поколение семян, достаточное для восстановления зарослей этого растения.

Что нельзя делать:

скашивать растения борщевиков в период окончания цветения и начала созревания плодов, потому что это не будет иметь нужного эффекта (если только скошенные растения не будут тут же сожжены или как-то иначе уничтожены сразу после скашивания);

допускать скашивание в момент осыпания семян с растений;

во время работы быть раздетым или иметь незащищённые участки тела (лучше всего надеть водонепроницаемую одежду);

оставлять скошенные растения борщевиков в кучах — их следует сразу же сжигать;

скашивать или срезать растения борщевиков, когда на них уже созрели плоды, и делать это в ветреную погоду.

Сжигание. Очень эффективный путь уничтожения семян. борщевика Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике борщевика.

Этот метод также требует максимальной осторожности и аккуратности. Растения обливают горючей жидкостью так, чтобы зонтики с плодами были намочены.

Во время горения также следует соблюдать все меры предосторожности — из плодов борщевика будут выделяться эфирные масла, которые также горючи.

Обработка гербицидами. Возможно использование разных видов гербицидов: раундап, торнадо, граунтап, и др. Время обработки — с начала отрастания и перед началом цветения борщевика.

Частые и интенсивные обработки эффективны для генеративных растений начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения.

В другие периоды жизни растений, не считая вегетирующих молодых особей, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет, так как монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе и без применения гербицидов. Дозу применяемых гербицидов для обработки борщевиков нужно увеличивать в два-три раза.

Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом в 15–20 дней. При обработке гербицидами нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал бы по черешкам в листовую розетку. Достаточно обильно должен быть смочен гербицидом генеративный побег и соцветия.

Агротехнические мероприятия. Если возможно проведение вспашки, то её необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки — 5–10 см. Важно срезать точку роста борщевиков. Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона.

В случае отрастания растений от корней после первой вспашки — вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашку нужно будет проводить в течение нескольких лет.

Осенью вспашку проводить нельзя, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и искоренение этих растений растянется ещё на несколько лет.

Ручной индивидуальный способ борьбы с борщевиком. Используем лопату. Начиная с ранней весны, как только растения начинают отрастать, самое время выйти со штыковой заточенной лопатой на уничтожение борщевика. Суть работы — срезать (срубить) точку роста ниже корневой шейки.

Если срубить выше, тогда на корне останется несколько спящих почек в листовых пазухах, то они пойдут в рост и успеют дать семена, основную единицу размножения борщевиков. Заложение и развитие генеративных структур у борщевиков происходит, особенно в северных районах страны, в год вегетации.

Однолетние всходы легко уничтожать цапками, лопатами, прополками и регулярной отвальной вспашкой. Всходы могут появляться не только весной, но и в течение лета (особенности разнокачественности семян).

Поэтому вспашка должна производиться многократно, каждые 3–4 недели, начиная с момента отрастания растений. Важно не допускать цветения новых растений.

Использование ремедиаторов. На полях, где проводится уничтожение борщевиков, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель.

Это могут быть быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (кострецы, например) или бобовые культуры (козлятник или галега). Также возможно интенсивное возделывание картофеля.

Интенсивные вспашки, частые прополки это путь к уничтожению всходов молодых растений борщевиков и предотвращению повторного обсеменения полей.

Кошение. Эффективный способ уничтожения растений, но только при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т. е.

обязательно перед цветением борщевиков, и не позже, чем через три-четыре недели после первого скашивания. Этот приём нужен для уничтожения всех генеративных побегов несущих соцветий и цветков.

Если скашивать борщевики только один раз, да ещё и в середине цветения, то это будет лишь способствовать их дальнейшему размножению.

Разведение природных вредителей. На сегодняшний день известен лишь один вредитель — борщевичная моль, личинки которой проникают внутрь ствола и продвигаются внутри до соцветия, успевая в значительной степени объесть цветки до распускания.

Съедая цветки ещё в бутонах, эта моль сильно снижает семенную продуктивность растений. Необходимо отработать способы размножения этой моли и способы ее распространения на полях и территориях, занятых борщевиками.

Но необходимо изучать её пищевые связи, чтобы потом не надо было бороться ещё и с ней….

Способы защиты

Если всё же произошёл контакт с соком растений, поражённые участки кожи промывают с хозяйственным мылом в проточной воде, затем промывают (именно промывают, а не протирают) поражённые участки спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом).

В случае появления ожогов поражённые участки обрабатывают уснинатом натрия на пихтовом бальзаме и (или) линиментом синтомицина. Никакие фиксирующие повязки применять не нужно.

Текст и фото:

Кирилл Ткаченко, к. к. н., руководитель группы интродукции лекарственных растений Ботанического сада Ботанического института им. Комарова РАН

:

Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/lekarstvennyie-rasteniya/borshheviki-%E2%80%93-geraklova-trava.-vred-ili-polza.html

Растение борщевик: полезные свойства и вред

Борщевик польза и вред

Борщевик — растение с лечебными и сильными токсическими свойствами. Содержит фуранокумарины, которые вызывают ожог на коже. Ядовитые соединения особенно опасны во время жарких солнечных месяцев.

Растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Выглядит как обыкновенный сорняк. Трава распространилась по всей территории России с Кавказа, где в природных условиях растет в восточной части этой области.

Борщевик можно встретить на лугах и вдоль дорог. Произрастает по берегам рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, в садах и парках.

Используется как медоносное растение, распространен у пчеловодов в центральной Европе.

  1. 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
  2. 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
  3. 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
  4. 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
  5. 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко — до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.

Наиболее известные виды борщевика:

  1. 1. Сибирский — безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
  2. 2. Обыкновенный — крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы — применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
  3. 3. Борщевик Сосновского — ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду — железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.

Симптомы ожога от борщевика Сосновского появляются от получаса до 2 часов от момента контакта с растением. В течение первых суток кожа сильно краснеет и становится покрытой волдырями, заполненных жидкостью. Воспаление может сохраняться на протяжении нескольких дней, примерно через неделю пораженные участки кожи начинают темнеть.

Они могут оставаться такими даже в течение нескольких месяцев. Раны после ожога очень сложно заживают, часто на теле остаются заметные шрамы. Помимо этого, ядовитое растение может вызвать конъюнктивит, тошноту или рвоту, головные боли и затрудненное дыхание. Ядовитому действию борщевика Сосновского подвергаются особенно аллергики и дети.

В крайних случаях ожог может закончиться смертью.

Во время вырывания или собирания листьев и цветов борщевика в лекарственных целях рекомендуется особая осторожность и защита, особенно рук, лица и других открытых частей тела.

Если произошел контакт с токсичным растением, нужно бороться с ожогом как можно быстрее. Следует тщательно промыть пораженные места водой с мылом и избегать воздействия солнечных лучей в течение как минимум двух суток с момента контакта с растением.

Ультрафиолетовое излучение усугубляет воспаление, раны труднее заживают, а рубцы остаются более четкими. На пораженные места можно использовать мази и кремы, смягчающие аллергические реакции, ускоряющие заживление ожогов и язв кожи.

Пригодятся препараты, которые успокаивают боль, жжение, зуд. Если сок борщевика Сосновского попал в глаза, их следует тщательно промыть водой и защищать от солнечного света (будут необходимы солнцезащитные очки с УФ-фильтром).

Если произошел ожог роговицы, стоит обратиться к врачу.

В разных источниках часто можно встретить мнение, что борщевик, или «гераклова трава» — это ядовитое растение. Однако это не совсем так.

Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как декоративное растение, а также в качестве корма для животных.

Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное растение представляет собой род двухлетних либо многолетних травянистых растений, насчитывающий около 70 видов. Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев — это те места, где обычно растет борщевик.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды — вислоплодники.

Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются. Сбор молодых листьев для салатов, стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия.

Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом моркови.

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять корнеплоды.

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар — до 10 %;
  • растительный белок — до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • бор;
  • аминокислоты;
  • кумарины.

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика — обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем. Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни.

    Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.

  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды.

    Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.

  • Для снятия зубной боли. Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.

  • При неврозах и судорогах. Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме. Свежие листья обдаем кипятком.

    Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.

  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе.

    Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

  • Источник: https://agromash-kuban.ru/poleznye-svojstva/rastenie-borshhevik-poleznye-svojstva-i-vred

    Борщевик вред и польза для человека

    Борщевик польза и вред

    В разных источниках часто можно встретить мнение, что борщевик, или «гераклова трава» — это ядовитое растение. Однако это не совсем так.

    Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как декоративное растение, а также в качестве корма для животных.

    Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

    Заготовка лечебного сырья

    Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

    Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

    Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

    Противопоказания и вред

    Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

    Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

    Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

    Также отдельные виды растения могут провоцировать аллергию у человека при вдыхании пыльцы, просто от запаха либо при попадании его сока внутрь.

    Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружениями и головными болями. При попадании в глаза борщевик может вызывать слепоту.

    Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия травы, необходимо не ходить вблизи ее зарослей с открытыми участками тела, не брать ее части в руки, не вдыхать запах.

    Противопоказаниями к употреблению средств на основе борщевика являются индивидуальная непереносимость, аллергия, геморрой, гастрит. Нельзя их принимать беременным, детям, кормящим мамам.

    Первая помощь

    При попадании сока борщевика на кожу пораженное место необходимо как можно быстрее промыть водой, а также намылить хозяйственным мылом. Следующее промывание следует совершить спиртосодержащим веществом или раствором марганцовки. Также полезно обработать препаратом «Пантенол», раствором фурацилина.

    При попадании сока либо пыльцы внутрь, при сильном ожоге необходимо обратиться за медицинской помощью.

    Борщевик — полезное травяное растение, которое нашло применение в декоративной культуре, кулинарии, народной медицине. Однако обращение с ним должно быть осторожным, поскольку в период вегетации оно накапливает опасные для человека вещества, способные наносить вред организму.

    Польза и способы применения борщевика в хозяйстве и медицине

    Нарушивший спокойствие борщевик Сосновского продолжает вызывать (и справедливо!) негативные эмоции. Посмотрим на ситуацию с иной стороны. Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.

    Польза борщевика для экологии

    Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами.

    Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т.к. за всем нужно следить.

    Корм для скота

    В апреле, когда многие растения еще не взошли, эта трава – лакомство для коз и овец. Домашние животные охотно едят молодой борщевик и пока он еще только взошел – такой корм не является вредным для животных.

    Использование в новых технологиях

    Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.

    Биотопливо

    Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения.

    Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье.

    И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника!).

    Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского.

    Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов:

    • тщательное измельчают собранную зеленую массу;
    • выжимают сок из сырья;
    • в полученную жидкость добавляют активные микроорганизмы;
    • в процессе брожения образуются глюкоза и фруктоза, которые вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода.

    В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива.

    Источник: https://argo-nvrsk.ru/polza-i-vred/borshhevik-vred-i-polza-dlya-cheloveka

    Польза и способы применения борщевика в хозяйстве и медицине ⋆ Борщевик Сосновского

    Борщевик польза и вред

    Нарушивший спокойствие борщевик Сосновского продолжает вызывать (и справедливо!) негативные эмоции. Посмотрим на ситуацию с иной стороны. Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.

    Сахар

    Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения.

    Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.

    Производство алкоголя

    Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:

    1. Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека:
    2. Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта.

    В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В.

    Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.

    Помните, что борщевик Сосновского является токсичным растением и подумайте неоднократно, прежде чем применять его для чего-то съедобного.

    Изготовление картона

    Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума исследовали процесс получения из борщевика Сосновского картона. Сделано заключение о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского. Исследования продолжаются, надеемся, что польза для деревьев также возможна.

    Борщевичная «незамерзайка»

    Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих.

    Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза.

    Многие уже готовы приобретать продукт.

    Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика!:-) Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.

    Другие изыскания о полезном применении борщевика

    Пока нет общедоступной информации по:

    • патенту о применении вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц в борьбе с сальмонеллезом;
    • разработке идеи получения пектина из борщевика для удобрения картофеля и овощей.

    Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены.

    Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна.

    Народная медицина

    В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие.

    Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны.

    Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным!)

    Собранный материал высушивается:

    1. листья при обычной температуре в проветриваемом помещении;
    2. корни режут на части около 10 см и сушат довольно долго, около месяца, регулярно переворачивая во избежание гниения (можно использовать сушильные машины);
    3. семена выкладывают тонким слоем на поверхности, периодически переворачивают.

    Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства.

    Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака.

    Вот, например, рецепт из борщевика, предлагаемый в интернете для снятия зубной боли:

    • 1 чайную ложку мелкопорубленного корня залить стаканом 90%-ного спирта.
    • Настоять 4-5 часов.
    • Полоскать больной зуб

    Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!

    Применение борщевика в пищу

    Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский.

    При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения.

    Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги.

    Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы, Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков.

    Например, рецепт салата:

    • Отварить листья в течение трех-пяти минут,
    • Порезать, добавить лук, вареный картофель,
    • Заправить растительным маслом.

    Как правило, у наших предков ранней весной  заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ.

    Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения.

    Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!

    Борщевик-медонос

    Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда!

    Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед.

    В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.

    Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.

    Музыкальный инструмент из борщевика

    Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — Мир полный возможностей.

    Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу:

    • аккуратно срезать ствол растения нужного размера:
    • обдать теплой водой и жесткой щеткой снять всю кожицу:

    В результате получим гладкую легкую прочную дудочку.

    А теперь возможны варианты, выбирайте.

    1.    Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если  ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.

    2.    Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой.

    • Трубочку основательно намочить.
    • Намотать на нее нить или веревку (она используется, как направляющая, и потом снимается).
    • Вдоль намотанной нити вколоть зубочистки с некоторым шагом (если трубочка намочена хорошо, они легко вкалываются вручную).
    • Веревку снять, а зубочистки откусить с внешней стороны и слегка утопить в основу.
    • После этого один конец трубки закрывается. Это может быть обрезанная под размер пробка или любой удобный вариант. Главное, чтобы все было герметично.
    • В открытое отверстие насыпается что-то сыпучее: это может быть гречка, перловка, бисер и т.п. Разные варианты – разное звучание. Найдите наиболее приятный для себя звук. Насыпается материал примерно на треть объема, но тут тоже возможны варианты.
    • Закрыть вторую сторону рейнстика.
    • Заключительный шаг – декорирование. Тут нет ограничений для фантазии – этнические узоры, отделка под дерево, покрытие лаком и еще множество вариантов.

    В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.

    Борщевик поможет создать своими руками (возможно, вместе с детьми) прекрасный необычный подарок ко дню рождения, к Новому году, к любому торжеству. Это не просто поделка, это — творчество!

    Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!

    Источник: https://borshevik.info/polza-borshevika/

    Гуру в медицине
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: