Аллергия на хлеб у ребенка

Содержание
  1. Аллергия на хлеб у ребенка – Медицинский центр Здоровье Просто в Екатеринбурге
  2. Почему бывает аллергия на чёрный и белый хлеб?
  3. Основные причины появления заболевания у ребёнка и взрослого
  4. Особенности патологии у грудничка
  5. Можно ли при аллергии есть хлеб, какую соблюдать диету?
  6. Симптомы патологии у взрослых и детей
  7. Диагностирование заболевания
  8. Способы лечения аллергии на хлеб у взрослых и детей
  9. Медикаментозная терапия
  10. Иммунотропное лечение
  11. Аутолимфоцитотерапия
  12. Немедикаментозные способы
  13. Гомеопатическая терапия
  14. Антигистаминные средства
  15. Народные средства от аллергии
  16. Аллергия на чёрный и белый хлеб
  17. На чёрный хлеб
  18. На белый хлеб
  19. У детей
  20. У взрослых
  21. Диагностика
  22. Амбулаторное лечение
  23. Лечение детей
  24. Лечение взрослых
  25. Народные средства
  26. Последствия
  27. Аллергия у ребенка на хлеб
  28. Причины возникновения
  29. Клиническая картина
  30. Эффективные методы лечения
  31. Рецепты народной медицины
  32. Аллергия на хлеб у ребенка: чем вызвана и что делать
  33. Причины, из-за которых у детей появляется аллергия на хлеб
  34. Какими симптомами проявляется данный вид аллергии
  35. Методы диагностики и терапии
  36. Подробнее о питании детей
  37. Важно запомнить
  38. Аллергия на хлеб: причины, симптомы и лечение
  39. Как лечить хлебную аллергию?

Аллергия на хлеб у ребенка – Медицинский центр Здоровье Просто в Екатеринбурге

Аллергия на хлеб у ребенка

Наверное, некоторые люди недоуменно спросят: может ли быть аллергия на хлеб? Однако, по данным ВОЗ аллергия целиакия или глютеновая непереносимость выявляется у каждого 200 человека в мире.

Целиакия (научное название – Ги-Гертера-Гейбнера) – врождённая генетическая патология. Нередко встречается у взрослых и детей.

Предрасположенным младенцам до 1 года специалисты уделяют особое внимание, поскольку высока вероятность развития аллергии, если страдали патологией близкие родственники.

Основной источник – глютен, растительный белок в составе растений семейства злаковых (овёс, пшеница, ячмень, рожь).

Дети-аллергики вынуждены соблюдать безглютеновую диету практически всю жизнь. Если не бездействовать, не принимать лечебные меры, то аллергия обязательно начнет прогрессировать, приведет к тяжелым осложнениям: асфиксия, отечность гортани, затруднение дыхания, анафилактический шок. Сильные последствия могут закончиться летальным исходом.

Почему бывает аллергия на чёрный и белый хлеб?

Черный и белый хлеб содержат определенный процент глютена и конкретные аллергенные составляющие. Некоторые производители специально пичкают хлебобулочные изделия разными добавками для усиления вкусовых качеств, повышения эластичности.

Аллергия на белый хлеб бывает чаще, поскольку в составе содержится много специфического белка, вызывающего бурные реакции у людей по мере накопления в кишечном тракте и распада на отдельные фракции. Черный хлеб содержит меньше глютена.

Спровоцировать бурные реакции может сочетание аллергенов, например, составляющих молоко и дрожжей, добавляемых в выпечку х/б изделий. В том, ином случае важно выявлять источники аллергенов путем проведения анализов на непереносимость, и проводить лечение.

Иначе последствия могут крайне негативно отразиться на здоровье человека.

Основные причины появления заболевания у ребёнка и взрослого

По мнению специалистов, провоцирующие факторы напрямую зависят от сорта хлеба (его составляющих компонентов). Вызывают аллергию добавки:

  • дрожжи;
  • ароматизаторы;
  • разрыхлители теста;
  • модифицированный крахмал;
  • яйца;
  • молоко;
  • усилители вкуса.

Главные причины проявления аллергии у взрослых и детей – глютен, гиперчувствительность к компонентам хлеба, неадекватное поведение иммунной системы.

Конечно, организм начинает усиленную борьбу с непрошеными гостями – аллергенами, вырабатывая иммунные защитные тела. Но, в результате дает сбой.

Воспалительный процесс приводит к повреждению стенок кишечника и пищеварительного тракта, атрофии слизистой оболочки тонкой кишки. Организм начинает недополучить ценные питательные вещества (микроэлементы).

Развивается интоксикация по причине превращения полезных компонентов во вредные продукты распада.

Особенности патологии у грудничка

Опасность представляют осложнения, ведь кишечник у малышей находится еще на стадии формирования. Пищеварительная система воспринимает попадание аллергенов за чужеродные агенты и не справляется с расщеплением более тяжёлых белков.

У новорожденных зафиксированы далеко не единичные случаи поливалентной аллергии, когда уже с рождения проявляется гиперчувствительность организма. В случае попадания глютена побочные реакции неминуемы: тяжелые расстройства пищеварения, сыпь на теле.

Опасен белок в составе выпечки из гречихи, пшеницы, овса. Но реакции чаще всего возникают по вине мам, которые питаются неправильно в период грудного вскармливания, забывают про диеты, особенно если груднички предрасположены к развитию аллергии.

Заметка! Каждой маме стоит знать, как может заявить о себе аллергия на хлеб у ребенка, особенно при излишней восприимчивости организма. Врачи не рекомендуют давать детям до 6 месяцев какие-либо продукты с содержанием клейковины.

Можно ли при аллергии есть хлеб, какую соблюдать диету?

Малыши должны в строгости придерживаться безглютеновой диеты, чтобы не страдать от аллергии во взрослой жизни. Составляется специальный рацион с исключением продуктов с содержанием злаков (овёс, пшеница).

Сложности представляет период, когда дети начинают ходить в детский сад. Появляются проблемы психологического, социального характера. Ребенок-аллергик начинает недополучать питательные компоненты. Половина продуктов, включённых в меню в садах, становиться под запретом. Выход из ситуации вероятно единственный – создание специализированных детских садов.

Конечно, это не значит, что рацион питания должен быть скудным. К счастью, сегодня производятся хлебобулочные изделия (печенье) без содержания в составе глютена.

Если дети страдают излишней чувствительностью к злаковым аллергенам, то специалисты рекомендуют покупать продукты у производителей из Италии, Германии. Бывает, что у детей выявляется поливалентная аллергия сразу на глютен и белок коровьего молока.

До 1 года показано включение в рацион молочных смесей с соевым составом, лечебных гипоаллергенных смесей.

Диета для детей постарше предполагает включение в рацион каш (пшённая, гречневая, рисовая), овощей, фруктов, мяса, рыбы. Мама рекомендуется больше выпекать в домашних условиях, используя муку (кукурузная, овсяная, рисовая).

ВАЖНО! Именно белый хлеб из злаковых культур провоцирует приступы болезни у детей. Даже незначительные признаки аллергии должно стать поводом для посещения специалиста.

Симптомы патологии у взрослых и детей

Аллергия на хлеб у взрослых проявляется как:

  • заложенность носа;
  • аллергический кашель;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • трудности с дыханием, асфиксия;
  • усиление газообразования;
  • покалывание во рту;
  • зуд на коже;
  • расстройства психики;
  • резкое снижение веса;
  • боли в суставах;
  • сонливость, слабость.

У детей от 2 лет наблюдаются:

  • признаки анемии;
  • отставание в росте;
  • дефицит веса;
  • диатез;
  • поллиноз;
  • сыпь на теле;
  • покраснения на любых участках тела;
  • понос, метеоризм;
  • капризность, раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • колики в животе;
  • сыпь на теле по типу крапивницы;
  • отечность языка;
  • повышение температуры.

У детей постарше:

  • аллергический дерматит;
  • бронхоспазмы.

У грудничков начальные симптомы проявляются по мере введения прикорма:

  • рвота;
  • скопление газов, вздутие живота, колики;
  • снижение аппетита.

Симптоматика может быть самой разной на хлеб. Если бездействовать, то реакции на глютен у грудничков могут быть бурными – снижение веса, анемия, диарея, появление сыпи на теле волдырей.

Диагностирование заболевания

Аллергия по симптоматике может напоминать иные кожные заболевания, поэтому только аллерголог может выявить патологию. Сначала проведет опрос, сбор анамнеза, выявляет: принимался ли хлеб и какие компоненты в составе использовались.

Основные методы обследования в условиях лаборатории:

  • анализ крови на определение аллергена – протеина;
  • метод скарификации с введением под кожу небольших доз различных аллергенов;
  • УЗИ, биопсия полости брюшины.

Способы лечения аллергии на хлеб у взрослых и детей

Пациентам назначается безглютеновая диета. Стоит заменить белый хлеб на ржаной, каши из муки (рисовая, овсяная, кукурузная).

  • иммунотропная терапия;
  • аутолимфоцитотерапия;
  • гомеопатические препараты;
  • народные средства.

Медикаментозная терапия

Препараты для проведения лечебного процесса подбираются аллергологом в индивидуальном порядке. Основные назначения:

  • антигистамины;
  • кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон) не длительными курсами;
  • витаминные комплексы;
  • нестероидные мази (крема): Деситин, Бепантен, Вундехил, Гистан;
  • пробиотики (БиоГая, Смекта, Атоксил) при кишечных расстройствах на фоне пищевой аллергии;
  • противовоспалительные средства с иммунологическим (стероидных действием);
  • аутогемопрепараты;
  • аллергологовакцины;
  • мастоциты.

Терапия для грудных детей несколько отличается. В помощь – медикаменты в таблетках (Кларитин, Зодак, Зиртек). От тошноты и расстройств пищеварения – активированный уголь. При появлении сыпи на теле – Фенистил гель, Сульфаргин, Элоком, Адвантан, настой трав (шиповник, одуванчик).

Ребёнок нуждается в восполнении организма пребиотиками, лактобактериями для расщепления, выведения глютенового белка – раздражителя наружу.

Трудности представляет лечение аллергии у детей в раннем возрасте, поскольку немногие лекарства разрешены к приему. Лечение проводится под чутким руководством лечащего врача и полностью зависит от конкретного аллергена, вызвавшего болезнь.

Иммунотропное лечение

Данный вид терапии заключается в введении доз определенного аллергена в организм с целью снижения чувствительности иммунной системы к тем, иным компонентам.

Аутолимфоцитотерапия

Сравнительно новый метод в борьбе с аллергией с многократным введением в организм аллергенов и возрастанием дозировок. Терапия применяется при уже выявленном аллергене и дает шансы на достижение устойчивой ремиссии сроком до 5 лет вплоть до полного устранения признаков аллергии у пациентов.

АЛТ – способ коррекции заболевания своими же лимфоцитами по мере повышения вводимых доз. Организм начинает адаптироваться к компонентам, который раньше приводили к негативным проявлениям аллергии.

Лечение проводится в частных медицинских клиниках. Способ, дозы, специфика введения подбираются врачом – иммунологом с введением активных веществ эндоназально, подкожно, внутрикожно.

Преимущества метода – возможность проведения одновременно сразу с несколькими аллергенами. Но имеет противопоказания – заболевания иммунной системы, беременность, период вскармливания, тяжёлые поражения внутренних органов, дети до 5 лет, онкология.

Немедикаментозные способы

  • физиотерапия, незаменимая в период ремиссии и восстановления;
  • электрофорез с введением лекарств;
  • дарсонвализация;
  • галотерапия;
  • ЛФК с назначением массажа, дыхательной гимнастики при неприятных проявлениях со стороны бронхолегочной системы для улучшения дренажной функции бронхов;
  • акупунктура;
  • гомеопатия с назначением лечебных трав;
  • закаливание у людей страдающих, респираторными признаками аллергии.

Гомеопатическая терапия

Врачи-гомеопаты способны не только устранить негативные проявления аллергии, но и воздействовать непосредственно на искоренение причин, приведших к развитию. Подбираются препараты для снижения чувствительности организма к аллергенам с целью предотвращения очередного появления рецидивов.

Гомеопатическая терапия предполагает лечение длительными курсами, поскольку быстрых результатов ждать не приходится. Положительный результат напрямую зависит от правильного подбора гомеопатических препаратов, степени компетенции лечащего специалиста.

  • Сульфур;
  • Гепар;
  • Белладонна;
  • Алюмина 612;
  • Антимониум;
  • Боракс;
  • Дулькамара плюс;
  • Устрека;
  • чайное дерево;
  • Петролеум;
  • Флеминга.

Лечение стоит проводить в сочетании с диетой. Гомеопаты рекомендуют включить в рацион кисломолочную продукцию (творог, сметана, йогурт, кефир). Устранить острые блюда (горчица, уксус, редис, чеснок, хрен).

Антигистаминные средства

Антигистаминные средства 2-3 поколения для подавления выбросов гистамина в крови, нивелирования признаков болезни – в основе лечения в зависимости от конкретного проявления аллергии:

  • Эриус;
  • Дезал;
  • Цетиризин;
  • Кларитин;
  • Зодак;
  • Зиртек.

Народные средства от аллергии

  • одуванчик + шиповник, по 1 ст.л. залить кипятком (1 стакан), настоять 24 часа, принимать 2 раза в день по 50-100 мл;
  • мумиё (1г) растворить в воде (1л), принимать по 0,5 стакана 2 раза в сутки с курсом лечения в 3-4 недели.

Источник: https://zdorovie-prosto.ru/lechenie/allergiya-na-hleb-u-rebenka.html

Аллергия на чёрный и белый хлеб

Аллергия на хлеб у ребенка

Может ли быть аллергия на хлеб? Сейчас это довольно распространённое заболевание. Возможно, виноваты те же химические добавки типа глутамата натрия, а возможно – и глютен, который представляет собой белок, в большом количестве содержащийся в злаковых культурах.

На чёрный хлеб

На чёрный хлеб аллергическая реакция возникает гораздо реже, чем на белый.

Причина здесь кроется в том, что чёрный хлеб, по крайней мере, в большинстве стран СНГ, выпекается изо ржи, в которой содержание глютена меньше, чем в пшенице.

А глютен – как раз и является главой причиной аллергической реакции. Интересно, что в мире, по подсчётам ВОЗ, от 0,3% до 1% населения страдает от глютеновой непереносимости.

По доле содержания глютена злаки располагаются на следующих местах:

В целом сегодня легко определить такое заболевание как аллергия: чёрный хлеб, как уже отмечалось, содержит глютен, а в любой лаборатории при определении конкретных аллергенов, проводится анализ и на его переносимость.

Непереносимость глютена называется термином цеаликия. Таблица примерного рациона для людей, которые имеют данное заболевание:

На белый хлеб

Белый хлеб в плане аллергенности более опасен, нежели чёрный. Вещества, которые находятся в его составе, способные вызвать реакцию:

  • пресловутый глютен;
  • молоко (аллергия на него является распространённым явлением);
  • дрожжи;
  • яйца, масло и маргарин;
  • орехи, изюм, кунжут и другие пищевые добавки;
  • стабилизаторы, вкусовые усилители и прочие искусственные химические добавки.

Если проблема с белым была обнаружена, это не значит, что надо совсем уж отказываться от его употребления. Можно употреблять хлеб из кукурузной, рисовой, гречневой муки. Так что в гастрономическом плане никаких проблем возникнуть не должно.

У детей

Чтобы распознать, есть ли аллергия на хлеб у ребёнка, надо обратить внимание на следующие симптомы:

  • в виде крапивницы на теле ребёнка появляется сыпь, покраснения (покраснения могут быть в любых частях тела);
  • начинается метеоризм или понос (аллергия на хлеб у грудничка обычно идентифицируется в том случае, если у него есть понос, у детей постарше – метеоризм);
  • малыш становится весьма капризным, раздражительным (впрочем, подобный симптом может свидетельствовать сам по себе и о наличии многих других заболеваний);
  • у малыша возникает бессонница;
  • теряется аппетит даже к самым “вкусным” для ребёнка видам пищи (к сладостям, например);
  • боли в животе.

Если хотя бы один из симптомов присутствует – ребёнка немедленно надо отвозить к врачу, особенно грудничков.

Если у ребёнка была выявлена предрасположенность к аллергии, то лучше соблюдать ряд некоторых правил:

  • вскармливание грудью нужно продолжать как можно дольше (переход от материнского молока к обычному может вызвать серьёзные аллергические реакции);
  • отказаться от хлеба и любой еды на его основе, то есть, не вводить их в рацион ребёнка (это касается также и напитков – того же кваса, к примеру, где тоже содержится глютен);
  • шкафы, тумбочки, книжные полочки должны быть обязательно закрыты;
  • как можно чаще проводить влажную мыльную уборку в помещении;
  • нельзя брать ребёнка в места, где произрастают злаки проще говоря – на поля);
  • противогрибковая обработка всего жилья – минимум 1 раз в неделю (достаточно протирать помещение хлоргексидином).

У взрослых

У взрослых симптомы могут проявляться следующим образом:

  • неприятный запах при дыхании (это ещё может свидетельствовать и о появлении язвы желудка или );
  • астма (само по себе серьёзное заболевание, но оно может быть косвенно связано не с сердцем, а именно с аллергической реакцией);
  • асфиксия (тяжёлое заболевание, при котором человеку крайне трудно дышать).

В целом симптомы аллергии на хлеб могут быть самыми разными. Вполне может оказаться, что причина здесь совершенно в другом. К этому стоит быть готовыми.

Диагностика

Конкретный диагноз доктор может поставить лишь при проведении серьёзного эндоскопологического исследования. Почему? Просто симптомы аллергии на хлебобулочные изделия очень похожи на симптомы инфекционного отравления. Говоря простым языком, если доктор не обнаружит признаков инфекции (отравления), то в 90% случаев это будет означать, что у пациента – аллергия на хлеб.

Более того, в клиниках одновременно будут проводиться исследования уровня антител, которые способствуют уничтожению тканевой трансглютаминазы (антитела типа IgA и IgG). Для этого используют обычный анализ крови.

Возможно и проведение генетического анализа. Однако такой анализ может лишь свидетельствовать о предрасположенности к целиакии, но никак не подтвердит, что такая болезнь у пациента есть. К тому же, врачу предстоит узнать, конкретно из-за какого пищевого продукта возникла аллергия: белый хлеб это или чёрный – такие диагнозы анализировать докторам действительно сложно.

Амбулаторное лечение

Обычно амбулаторное лечение назначают тогда, когда у человека на самом деле серьёзные проблемы с аллергией на хлеб. Амбулаторное лечение – это не то же самое, что и стационарное, то есть, человеку нужно будет просто приходить в больницу (поликлинику) к лечащему врачу, а не лежать там.

Так вот, амбулаторное лечение аллергии может включать в себя следующее:

  • Медикаментозная терапия. Человеку дают фармакологические препараты против аллергических реакций (такие как “”). Также могут назначить средства от конкретного аллергена.
  • Имуннотропная терапия. Говоря простым языком, врачи будут стараться повысить иммунитет человека, чтобы организм в дальнейшем справлялся самостоятельно. Один из самых используемых препаратов, используемых при такой терапии – препарат “”.
  • Немедикаментозные методы. Под ним обычно понимают гиппоаллергенную диету, если брать именно хлеб, это будет означать, что человеку запретят в употребление некоторые виды хлеба.

Разными путями может быть вызвана аллергия: ржаной хлеб, например, хоть и имеет гораздо меньшее количество глютена в своём составе, нежели пшеничный, всё равно может вызвать заболевание.

Поэтому лучше сначала самостоятельно попытаться определить, что именно вызывает сильную реакцию организма.

К примеру, если человек себя чувствует плохо при поедании хлеба, сначала нужно временно отказаться от одного его вида, если симптомы повторились – от другого.

Лечение детей

Детей от описываемого заболевания лечат несколько по-другому. В частности, могут использоваться следующие методы:

  • аутолимфоцитотерапия (введение в организм ребёнка лимфоцитов из собственной крови);
  • использование антигистаминных лекарств (к ним относят “Кларитин”, “Кестин” и другие);
  • гомеопатические методы лечения.

Аутолимфоцитотерапия обычно применяется, когда аллергия поражает кожные покровы. Образно говоря, из “чистой” части тела берётся кровь и с помощью обыкновенного шприца вводится в поражённые участки кожи.

Гомеопатия – более-менее эффективный способ лечения детей от аллергии на хлеб, однако процесс лечения будет довольно длительным. В целом наиболее эффективным методом лечения и для детей, и для взрослых является употребление антигистаминных лекарств. Однако у них есть серьёзные побочные эффекты (такие препараты плохо воздействуют обычно на печень и почки).

Лечение взрослых

Обычно взрослых людей от аллергии на хлеб лечат такими медикаментами как:

  • антигистаминные препараты (специалисты советуют выбирать препараты 2-го и 3-го поколения, обычно советуют покупать “Зиртек” и “Зодак”);
  • стероидные и иммунологические препараты;
  • противовоспалительные;
  • мастоцитов стабилизаторы.

Препарат должен подбираться строго индивидуально.

Большое значение имеет так же и то, на какой именно сорт хлеба у человека возникает аллергическая реакция. По-разному может возникнуть аллергия: бородинский хлеб, например, может иметь один состав, ржаной хлеб по типу “Московского” – другой, белый батон – третий. Именно поэтому аллергия на хлеб и является одной из наиболее опасных.

Хлеб – не чистый продукт, его делают из множества составляющих. Возможно, у взрослого человека аллергия на дрожжи, а не на глютен. Тогда ему вполне можно кушать бездрожжевой хлеб, из каких бы злаков и с какими пищевыми добавками он не был бы изготовлен.

Народные средства

Неофициальная медицина может предложить множество средств от аллергии. Что касается именно аллергии на хлеб, то есть обычно рекомендуют использовать следующее:

  • отвар (или настой) одуванчика и шиповника;
  • отвар из сушёной крапивы;
  • мумие;
  • антиаллергенный сбор.

Настой одуванчика и шиповника приготовить несложно. Нужно взять столовую ложку смеси (сушёных цветков одуванчика и сухого шиповника примерно по равной доле) и залить кипятком в количестве 200 млл. Настаивается всё это сутки. Если нужен больший объём – количество смеси надо просто пропорционально увеличить.

Мумиё растворяется в одном литре воды, достаточно одного грамма этого вещества. Принимать напиток надо около 3 недель, причём каждый день надо выпивать по половине стакана, запивая молоком. Чем больший процент жирности будет у молока – тем лучше.

Сушёная крапива в количестве одной столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Пить отвар можно 3 раза в день по одному стандартному стакану.

В целом сложно сказать, насколько эффективны народные методы: академических исследований, отвечающих на этот вопрос, не было. Однако многие утверждают, что народная медицина помогает. Посетители нашего сайта оставляют очень хорошие отзывы об .

Важный момент: если рассматривать алкогольные напитки, то при аллергии на хлеб категорически запрещено употреблять водку и пиво. А вот вино – можно.

Последствия

Последствия “хлебной” аллергии могут быть весьма плачевными: прямо до леатльного исхода, смерти (из-за анафилактического шока). Но у взрослых и детей они обычно сильно различаются.

Для детей и подростков аллергия на хлеб гораздо более опасна, она может вызвать следующее:

  • низкий рост;
  • половое созревание у девушек задерживается;
  • анемия (очень часто у взрослых это единственное последствие аллергии на хлеб);
  • сыпь на ягодицах, коленях, локтях;
  • задержки менструального цикла, выкидыши, бесплодие, вероятность родить ребёнка с серьёзными патологиями;
  • значительно повышается количество ферментов, вырабатываемых печенью (впрочем, этот показатель нормализуется практически сразу же после того, как человек сядет на подобранную для него диету);
  • остеопороз.

У взрослых последствия могут быть такими:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • поносы и запоры (причём они всегда чередуются);
  • жидкий стул, иногда в нём могут присутствовать кровяные сгустки;
  • ощущение тошноты (а вот рвота бывает редко);
  • потеря аппетита.

Как видно, аллергия на хлеб – действительно опасное заболевание. Но при своевременном лечении и следовании диете опасных последствий можно будет избежать.

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Это может быть одной из разновидностей реакции на хлеб. Возможно вас беспокоит именно она?

Как проявляется реакция на пищу и продукты питания и как понять, что это именно она.

Подробно о том, как определить то, что реакция организма именно на этот компонент и что потом стоит делать.

Какие продукты являются наиболее распространенными раздражителями. Что стоит исключить из рациона в первую очередь.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/krupa/allergiya-na-hleb.html

Аллергия у ребенка на хлеб

Аллергия на хлеб у ребенка

Сегодня пищевая аллергия не редкость. И с каждым годом количество аллергиков стремительно растет, особенно среди детей. Причин этому очень много: ослабление иммунитета на фоне приема лекарств, плохой экологии, хронических заболеваний.

Одной из распространенных форм пищевой аллергии является аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия. Продукты состоят из нескольких ингредиентов, которые в той или иной степени могут быть пусковым механизмом развития отрицательной реакции организма. Очень важно определить, что именно стало аллергеном и предпринять все меры, чтобы не дать аллергии развиться дальше.

Причины возникновения

Аллергия может развиться на разные виды хлеба – и на белый, и на черный. Главной причиной заболевания в большинстве случаев считают глютен – белок, который содержат многие злаки:

По данным ВОЗ около 1% населения планеты имеют глютеновую непереносимость. На черные сорта хлеба аллергия возникает реже, чем на белые. Это связано с тем, что для производства используют ржаную муку, в которой глютена содержится меньше, чем в пшеничной.

Катализаторами развития аллергии могут выступать другие ингредиенты выпечки:

  • дрожжи;
  • молоко;
  • яйца;
  • масло;
  • орехи, изюм и другие добавки.

Многие хлебозаводы расширяют свой ассортимент новыми сортами хлебобулочных изделий. И количество, и разнообразие компонентов в них расширяется.

Сейчас можно увидеть хлеб с орехами, специями, травами, сухофруктами.

Для придания хлебу большей пышности и сохранения его вкусовых качеств более длительное время добавляют различные разрыхлители и стабилизаторы. Все эти вещества могут выть враждебно восприняты организмом.

Узнайте о симптомах аллергии на лактозу у взрослых, а также о методах лечения патологии.

О первых признаках и симптомах аллергии на витамин Д у грудничков прочтите в этой статье.

Факторы, которые способствуют развитию аллергической реакции:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное употребление одного и того же сорта хлеба;
  • употребления изделий с длительным сроком хранения;
  • употребление выпечки с множеством вкусовых добавок.

Клиническая картина

Проявления заболевания могут быть разными, в зависимости от чувствительности организма больного и его возраста, а также от аллергена, вызвавшего реакцию.

Для взрослых характерны:

  • боли в области живота;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • опухлость слизистой рта, языка;
  • покалывание во рту;
  • приступы аллергического кашля;
  • кожный зуд.

Среди системных проявлений можно выделить:

  • слабость;
  • быструю утомляемость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • потерю веса;
  • боли в суставах;

У детей симптоматика развивается более остро:

Возможные последствия аллергии у детей:

  • задержка развития и маленький рост;
  • задержка полового созревания;
  • анемия;
  • повышение ферментной активности печени;
  • остеопороз.

Эффективные методы лечения

После того, как будет точно определен аллерген, нужно убрать из рациона все продукты, которые его содержат (не только хлеб). Поскольку чаще всего причиной непереносимости становится глютен, нужно будет соблюдать безглютеновую диету.

Сегодня в магазинах можно найти безглютеновый хлеб. Людям с непереносимостью белка рекомендется покупать иммено такой продукт. Если аллергия проявляется на яйца, молоко или другие добавки, нужно внимательно читать состав хлебобулочных изделий и отказаться от продуктов с аллергенами.

Рецепты народной медицины

Вылечить аллергию с помощью трав невозможно. Некоторые народные средства можно использовать параллельно с медикаментами для облегчения симптоматики заболевания.

Эффективные средства:

  • 1 ст. ложку смеси одуванчика и шиповника залить стаканом кипятка. Настоять около суток. Пить по 100 мл дважды в день.
  • Растворить 1 г мумие в 1 л воды. Пить в течение 3 недель по ½ стакана в день. Желательно запивать средство молоком (если нет на него аллергии).
  • 1 ложку сухой крапивы заварить в 200 мл воды. Принимать по 1 стакану в день.

Может ли быть аллергия на хлеб и как она проявляется? При помощи каких средств лечить заболевание? Существуюи ли меры профилактики? Ответ даст специалист в следующем видео:

Источник: https://akwa21.ru/zabolevaniya/allergiya-u-rebenka-na-hleb.html

Аллергия на хлеб у ребенка: чем вызвана и что делать

Аллергия на хлеб у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, чем обусловлена детская аллергия на хлеб, какие признаки ее встречаются наиболее часто.

Что делать следует делать родителям при появлении аллергии у ребенка.

Сейчас аллергия на хлеб у детей встречается все чаще. Специалисты связывают это с присутствием химических добавок, применяемых для выращивания зерновых и для хранения зерна, а также с непереносимостью белка глютена, входящего в состав многих злаковых культур.

Кроме того, аллергические реакции бывают спровоцированы дрожжами или молоком, которые являются компонентами хлеба.

Аллергия на хлеб у ребенка может появиться вне зависимости, белый это хлеб или ржаной. Если ребенок реагирует на белок глютен, он будет реагировать и на каши из злаков, содержащих данный белок.

Медики отмечают, что аллергия очень часто связана с употреблением белого хлеба, что неудивительно, поскольку в нем находится очень много глютена. В ржаном хлебе глютена меньше, но он тоже там присутствует, поэтому в редких случаях ребенок может отрицательно реагировать и на ржаной хлеб.

Если ребенка при возникновении заболевания не лечить, последствия могут быть самими серьезными: от смерти при возникновении отека Квинке или анафилактического шока до проблем с развитием, если данная аллергия протекает не самым острым образом, но не лечится годами.

Поэтому при малейших признаках непереносимости хлеба родителям необходимо показать ребенка врачу для точной постановки диагноза и правильного лечения. Так будут предупреждены возможные тяжелые формы болезни.

Причины, из-за которых у детей появляется аллергия на хлеб

Аллергические признаки чаще всего могут возникнуть у ребенка из-за нахождения в хлебе трех составляющих: муки (глютен, находящийся в муке, мощный аллерген), дрожжей, молока.

Детская иммунная система еще не сформировалась и способна принять белки, содержащиеся в хлебе, за опасные для организма вещества: в организме при этом происходит резкий выброс гистамина, что приводит к развитию аллергической реакции.

Родителям необходимо помнить, что раздражителями для ребенка могут стать разнообразные добавки в хлебе, а также яйца и масло.

Только специалист может с точностью выявить аллерген, поэтому медлить с визитом к доктору нельзя.

Какими симптомами проявляется данный вид аллергии

Аллергия на хлеб у детей может проявиться одним симптомом, а может их комбинацией. Симптомы аллергии на хлеб и у грудных детей, и у детей старшего возраста могут появляться сразу, а могут спустя несколько суток.

К главным признакам заболевания медики относят следующие:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Такие сбои сопровождаются тошнотой, рвотой, кишечными расстройствами, метеоризмом, болями в животе. У грудных детей аллергия на хлеб чаще проявляется диареей, а у детей постарше метеоризмом.
  • Повышение температуры.
  • Отек языка, покалывание в ротовой полости.
  • Разнообразные кожные поражения: высыпания, сильный зуд, покраснение кожи, крапивница, атопический дерматит.
  • Кашель, бронхоспазмы.

Чрезвычайно редко встречаются такие опасные для жизни признаки аллергии на хлеб, как отек Квинке или анафилактический шок.

Они чреваты летальным исходом, поскольку у детей начинает отекать гортань, ребенок может задохнуться. Родителям, заметившим трудности с дыханием у ребенка, нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.

Методы диагностики и терапии

Врач назначит ребенку лабораторные исследования, чтобы поставить точный диагноз. Это могут быть кожные пробы для детей после семи лет либо анализ крови на наличие в ней иммуноглобулина Е. .

Первоочередным методом лечения детской аллергии на хлеб выступает гипоаллергенная диета. Из меню ребенка нужно убрать не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и ряд продуктов, в которых содержится аллерген.

В терапевтический курс могут входить такие процедуры:

  • Прием антигистаминных лекарств, призванных подавить гистамины в организме ребенка и снять аллергическую симптоматику. Специалист предложит использовать для детей антигистамины третьего поколения, отличающиеся максимумом эффекта и отсутствуем побочных проявлений. Например, Зиртек можно назначать даже грудным детям (начиная с месяца жизни).
  • Прием энтеросорбентов, налаживающих работу пищеварительного тракта. Эти лекарства связывают и выводят из детского организма раздражитель, а также токсины, возникшие из-за нарушений в функционировании ЖКТ. Энтеросгель и Полисорб отлично помогают устранить проблемы.
  • Использование наружных средств при воспалениях кожи. Эффективностью и безопасностью отличается гель Фенистил.
  • Прием витаминов, помогающих нормализовать работу иммунной системы ребенка. Возможно назначение разнообразных иммуномодуляторов.
  • Прием лекарств, расширяющих бронхи, при бронхоспазмах.
  • Применение лекарственных средств, известных в народной медицине. К самым распространенным относятся мумие, настои шиповника и одуванчика, крапивы. Родители не должны самостоятельно использовать средства народной медицины, чтобы не нанести ребенку еще больший вред. Назначение всех препаратов находится исключительно в компетенции специалиста-аллерголога.

В некоторых случаях врач вынужден использовать для терапии гормональные кортикостероидные лекарства. Однако необходимость в случается редко, когда нужно снять очень тяжелые симптомы аллергии.

Подробнее о питании детей

Родители часто задают специалисту вопрос: аллергия на хлеб у ребенка, чем заменить хлебобулочные изделия?

Перечень продуктов весьма широк: от фруктов и овощей до мяса и рыбы. Ребенку можно делать рисовые, пшенные, гречневые каши, а также гарниры.

В рационе присутствуют растительное масло, бобовые. Для выпечки применяется рисовая мука и гречневая, кукурузная и овсяная. Кроме того, сейчас выпускается немало безглютеновых продуктов. Они продаются в аптеках и супермаркетах.

Если же ребенок реагирует не на глютен, а на дрожжи, ему можно есть бездрожжевой хлеб и множество продуктов, в которые дрожжи не входят.

Подробную диету для ребенка составит врач после выявления раздражителя, а родителям необходимо строго ее придерживаться.

Если аллергия на хлебобулочные изделия у ребенка связана с непереносимостью глютена, с возрастом заболевание не исчезнет. Однако безглютеновая диета даст возможность ребенку нормально жить, не страдая от аллергических симптомов.

Важно запомнить

  1. Хлеб способен довольно часто вызывать аллергию у детей. Чаще всего аллергеном выступает глютен, содержащийся в злаковых культурах. Особенно много его в белом хлебе.
  2. В случае появления даже слабых аллергических симптомов родители должны сразу показать его специалисту-аллергологу.
  3. Врач установит, какой компонент в хлебе является аллергеном для ребенка, предпишет специальную диету, назначит необходимые лекарства.

    Аллергию на хлеб нужно начинать лечить незамедлительно, чтобы избежать тяжелых последствий.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-hleb-u-rebenka/

Аллергия на хлеб: причины, симптомы и лечение

Аллергия на хлеб у ребенка

Некоторые мамы волнуются, заметив проявления аллергии у своего ребенка после того, как он поест хлеб или кашу.

Причина такой симптоматики может крыться не только в гиперчувствительности к глютену, но и в других проблемах организма, поэтому стоит немедленно показать ребенка врачу.

Аллергия на хлеб у ребенка чаще всего вызывается именно содержащимся во многих хлебобулочных изделиях глютеном — опасным белком и сильным аллергеном.

Он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене, поэтому аллергическую реакцию могут вызвать не только хлеб, но и каши из этих злаков.

У грудничка аллергия на глютен может развиться только после того, как в его рацион введен прикорм, содержащий это вещество. Скорость проявления аллергической реакции может быть разной: от нескольких минут после употребления таких продуктов до нескольких суток.

У маленьких детей аллергия на глютен проявляется через проблемы с ЖКТ (сильный понос, метеоризм, отказ от еды) и кожные высыпания (крапивница, сыпь, покраснения, зуд). Ребенок начинает сильно беспокоиться, капризничать, плакать и отказывается спать.

При появлении у ребенка таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, который посоветует лекарственные препараты и подходящую малышу диету.

Как лечить хлебную аллергию?

До того, как начать лечение аллергии на хлеб, нужно убедиться, что вы имеете дело именно с этим заболеванием.

Для этого необходимо сдать определенные анализы. Это может быть как анализ крови на наличие иммуноглобулина Е или кожные аллергопробы.

Самыми распространенными медикаментозными средствами для лечения аллергии на хлеб, а также избавления от местных симптомов являются следующими:

  • Антигистаминные  — желательно выбрать из представителей 2-го или 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов, например, «Эриус», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак». Большинство этих средств (в виде сиропов и капель) подходят и для лечения от аллергии маленьких детей.

    Таблетированные средства для взрослых чаще всего принимаются по одному разу в день по одной таблетке, дозировка для других возрастов — читайте внимательно инструкцию к лекарству.

  • Противовоспалительные;
  • Бронхорасширяющие;
  • Стероидные;
  • Иммунотерапия;
  • Стабилизаторы мастоцитов.

Кроме медикаментозных методов лечения, можно применять и народные средства, которые смогут уменьшить проявления аллергической симптоматики. Самыми распространенными являются такие:

  • Мумие — один грамм вещества нужно растворить в литре воды, пить каждое утро в течение примерно трех недель по полстакана жидкости, запивая молоком.
  • Настой шиповника и одуванчика — столовая ложка смеси заливается 200 мл кипяченой воды и настаивается сутки. Для большего объема увеличьте количество пропорционально. Пить настой нужно три раза  день по одному стакану до приема пищи.
  • Настой из крапивы — порошок из сушеной крапивы (1 ст.л.) нужно залить кипятком (около стакана) и настоять около получаса. Пить три раза в день по стакану жидкости.

Если вы заметили у себя аллергию на хлеб, то вам придется отказаться от употребления в первую очередь белого хлеба, а также хлебобулочных изделий с различными добавками. Как показывает практика, черный хлеб из безглютеновой муки приводит к аллергической реакции значительно реже по сравнению с белым пшеничным.

Источник: http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-xleb.html

Гуру в медицине
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: